Моя история. Глава 2.

2005. Поворот судьбы

Никто никогда не знает сможет ли он реализовать огромную и, кажется, несбыточную мечту, тем более, если над ухом постоянно слышать, что ты этого никогда не потянешь, ничего у тебя не получится, а друзья лишь тихо улыбаются в ответ на твои рассказы.

Я тоже не знала получится у меня или нет. Но верила в это так сильно, что одна эта вера питала все мои усилия. Я думала, что возможно реализовать мою мечту в течение 10 лет. Иногда думала про себя – если мне удасться очутиться на песчаном побережье Копакабаны в Рио, то я смогу сказать :»моя жизнь удалась, главная мечта исполнена, можно умирать со спокойной душой, я выполнила то, о чем мечтала….»

2005 год принес много перемен. В марте, один наш знакомый установил мне на компьютер программу ICQ. Объяснил как ею пользоваться и в тот день случился мой первый контакт с бразильцами.

В тот же вечер, когда установили программу, я начала искать друзей в Бразилии, вводила параметры, возраст, пол и тд. И конечно, думала что маловероятно кто-то быстро среагирует на мои заявки дружбы. Но на мое удивление уже в течение первого часа несколько человек приняли меня в друзья и понеслось…

Первый вечер я просидела до поздней ночи в аське, общаясь с людьми такими далекими и такими близкими. Нашла новых друзей. В основном это были молодые люди. Собственно, мой возраст тогда составлял 18 лет, самое время знакомиться и искать приключения.

Так началась новая практика португальского, теперь я уже не переводила тексты, не читала статьи, я практиковала язык вживую. Пока только письменно правда, аська – ведь это диалог в чате. Но этого было достаточно чтобы дальше улучшать знания, получать опыт, знакомиться с менталитетом бразильцев, постигать что нравится, а что нет.

За неделю-две я обзавелась двумя десятками бразильских друзей, из которых стоящих было штук 5. С каждым из них было общение разное, с кем-то ближе, с кем-то более поверхностно. И у меня было постоянное пополнение словарного запаса новыми словами, в том числе неформальными, я не всегда понимала их смысл, но бразильцы с удовольствием объясняли, что значит одно и другое.

Одновременно я штудировала толстый словарь португальского, как говорила моя мама впустую переписывала слова. Есть такая теория, что человек когда читает запоминает, но когда он читает и конспектирует то запоминает вдвое лучше. Полностью согласна с данной теорией. Для меня она сыграла огромную роль. Хоть многие и смеялись над этим.

В мае у меня было 4 основных друга, с которыми я постоянно общалась. Одновременно сдавала летнюю сессию. В конце мая закончился сериал Клон, а с ним и последняя 11-я видеокассета (6-ти часовая). У меня осталось 11 кассет.

Я периодически их просматривала, когда начинала тосковать по фильму и Бразилии. После этого сериала начался следующий, «Хозяйка судьбы». Но я больше не смотрела сериалы. Я перестала совсем смотреть телевизор. Поскольку все казалось скучным и тусклым по сравнению с тем, что было прежде. Теперь все мысли были о мечте поехать в Бразилию и увидеть Мурило Бенисио.

Я даже написала письмо ему, выказав благодарность за такой поворот в моей жизни. Пыталась послать на емэйл, которые нашла в интернете. Но ничего не вышло. Письмо вернулось с уведомлением, что доставить невозможно из-за переполненного ящика адресата. Я оставила эту затею и не думала о нем больше.

Идея

В моем городе есть гос университет, как в любом городе РФ. Я решила узнать какие факультеты, связанные с иностранными языками и подразумевают обмен студентами в разных странах.

Так я нашла факультет «Исторический с квалификацией переводчик». Он был достаточно востребованный, 14-16 человек на место. Были бюджетные места, но их было немного. Сессия заканчивалась в конце июня. А вступительные госэкзамены в универе были в середине июля, уже через 2 недели после окончания моей сессии. Я решила попробовать и подготовиться.

Июнь остался позади, сессия была сдана, первый курс факультета Дизайна был окончен и теперь я могла делать что хотела – были каникулы. Подала документы на поступление, заплатила все пошлины. Набрала книг по истории, русский ЕГЭ нужно было сдавать заново, литература и английский. Всё это нужно было вспомнить за 14 дней. Я занималась денно и ночно, чтобы успеть хоть что-то вспомнить.

Пришли экзамены. Я ужасно боялась, но все же… Первый экзамен по истории сдала на 4. Потом русский, литература и английский. В общей сложности все сдала на ~ 4. Даже при этом, результат превзошел мои ожидания подготовки за 2 недели ко стольки предметам сразу, тем более через год после окончания школы…

Когда я пришла к спискам поступивших, меня ждало разочарование. Меня в списке поступивших не оказалось, на бесплатное отделение. А на платное я входила по числу баллов. Мне не хватило 2 балла , чтобы оказаться в списке бюджетников.

Я поняла, что мама не захочет снова оплачивать новый факультет, все-таки она уже итак потратилась на нынешний. Поэтому было решено, что возьму академку в своем институте и пойду на работу с сентября, одновременно буду готовиться к поступлению вновь в 2006 году.

В августе я подписала документы об академическом отпуске и стала активно искать варианты работы. Я знала, что отсутствие образования и опыта не дадут мне больших шансов на удачную работу. Поэтому искала то, что подойдет. Время от времени зарабатывала рисованием сувенирных изделий на заказ и для туристических магазинов.

Дружба с бразильцами развивалась и с одним из них у меня были теплые отношения. Я решилась написать ему письмо на бумаге. Он дал мне свой адрес. Тогда это все было таким новым, необычным. Эмоции и фантазии рождали разные истории в голове.

В то время у меня еще не было мобильного телефона. Я помню, что очень хотела купить его на собственные заработанные деньги, а не родители или бабушки балующие подарками. Считаю, что вещь ценится больше когда в нее вложен свой труд и терпение для ее получения. Когда падает с неба или подарками, то мы ценим вещи гораздо меньше.

Я устроилась с сентября 2005 года официантом в новый кафе-ресторан. Это был первый подобный опыт. Трудовая книжка, налоговая служба, медосмотр. Начала работать. В рабочие дни ужасно уставала, график был с 8 до 23 ч. В выходные дни я занималась и общалась с другом Раниери. Он жил в городке штата Минас Жерайс.

Каждый день мы общались по аське. Приходилось жертвовать отдыхом только, чтобы поболтать с ним, ведь разница в часовых поясах значительная – целых 7 часов.

У него было на 7 ч меньше, чем у нас по московскому времени. И часто было, что я сидела до 3 ночи, чтобы поговорить с ним, а на утро еле открывала глаза, чтобы идти на работу. В начале сентября у меня уже была накоплена сумма, чтобы купить мой первый мобильный телефон. Я его купила.

Это была простая модель. Единственное чему я придавала значение так это репутации марки. В то время одна из лучших марок была Nokia.

Она и стала моей первой «игрушкой» мобильной. Раниери первым узнал о моей покупке. И тут же предложил, что мы можем услышать друг друга, так как есть возможность позвонить с его на мой мобильный, главное узнать правильный набор международных номеров.

Я помню тот вечер, еще только стала привыкать к мысли, что теперь у меня свой мобильный. И тут началась международная мобильная связь.

Мы обменялись номерами, он позвонил мне тут же, когда стал звонить телефон, то высветилось что номер определить невозможно. Я боялась его услышать в первый раз. Еще больше боялась, что не смогу ничего ответить.

Он позвонил и говорил ровно 5 секунд. Я ничего не поняла. Мне показалось, что была какая-то каша и никаких слов.

Я спросила, что именно он сказал. Он ответил, что спросил: «Привет, как дела?». А я не смогла понять. К тому же связь была не идеальной. В тот вечер мы созванились еще несколько раз по 5 секунд. Потому что 5 секунд в те времена были бесплатным лимитом, и можно было успеть что-то сказать и не платить при этом.

Но соединение было не всегда хорошим и часто случалось что он звонил или я, и соединение терялось «где-то в космосе или над океаном». И я могла слышать звук соединения или тишину, а потом через полминуты понять что соединение потерялось, а со счета списали 5 долларов. Помню он написал мне, что за вечер истратил весь свой баланс денег на месяц.

Мы созванивались почти каждый день и это стало новым этапом в отношениях. У него в Бразилии не было возлюбленной на тот момент, и у меня тоже никого не было. Он часто рассказывал как любит Россию и хочет посетить Москву и Красную Площадь, он много читал о коммунизме и его название в аське было «Большевик».

Письмо, которое я послала ему дошло до него за 2 недели. Он был рад и взволнован. Мне было тоже приятно, протянулась некая связь с далекой землей, куда я мечтала попасть.

Первая любовь онлайн

В конце сентября мы с мамой решили купить цифровую камеру. В то время началось развитие рынка цифровых фотокамер. Мы пришли в магазин и были удивлены уже тогда большим ассортиментом фотокамер. Последней новинкой рынка была камера с разрешением 4 мегапикселя. Купили нашу первую камеру Canon 320-A.

Была еще сочная осенняя погода с яркими листьями повсюду. Выбрались с мамой в город , она фоткала меня, а я ее. Пару фоток я решила отправить Раньери.

А утром он позвонил мне, у него было 3 ч ночи. И сказал «Я люблю тебя» [Eu te amo]. Я не поверила, он перезвонил и сказал снова. Это было мое первое признание в любви. Первый человек, который сказал что любит, находясь по другую сторону океана. И говорит мне это не на русском, а на португальском. Я смогла почувствовать энергию этой фразы впервые в жизни на новом родном для меня языке – португальском. С тех пор и по сей день – не воспринимаю слова «я тебя люблю» иначе как на португальском. Я чувствую эти слова только на португальском.

На тот момент мне было 18 лет, а ему 26. 8 лет разницы в возрасте не отражались на взаимопонимании. В октябре меня перевели в отдел блинчиков. Теперь я пекла блины на большом круге.

В обычной жизни я небольшой поклонник выпекания блинов, но здесь было иначе и сковорода не как обычная, а два круга. Научилась быстро, получалось здорво. Мы сервировали блинчики с разными сладкими начинками, со сгущенкой, джемом, сметаной и тд.

Каждое утро в 6-7 утра Раниери звонил мне на мобильный и говорил Bom dia!. Это стало регулярным. Он звонил и будил меня, утро начиналось всегда здорово, и вечером на работе или уже после работы он снова звонил мне и говорил что-нибудь приятное или назначал встречу в аське.

На работе я обзавелась парой подруг. У меня было два друга. Из которых один иногда провожал меня домой. В конце октября, мне поступило новое предложение о работе, официанткой в одном хорошем месте. Бар-ресторан. Я сходила на собеседование и меня приняли. Закончила все дела и перешла на новое место.

Начала работать на новом месте с ноября. На вечеринки, бары и дискотеки я не ходила. Меня всегда удручал климат в таких местах. Особенно на дискотеках, все пьяные. А в женских туалетах сплошь девчонки пьяные с красными глазами. Я всегда чувствовала себя не в своей тарелке в таких местах.

Моя новая работа хоть и была интересной, знакомство с меню, алкогольные напитки наизусть, коктейли. Я регулярно изучала меню и названия вин, чтобы хорошо выполнять свои обязанности. Но больше всего мне нравилось помогать с кофемашиной. Я быстро научилась варить кофе и делала это с огромным удовольствием – постоянно находится вблизи аромата итальянского кофе, только-только заваренного…

Тем более, что иногда можно было сварить себе чашечку. Поэтому я особо не парилась из за отсутствия обеда. Варила кофе, делала молочную пенку и брала пирожок с яблоками под зарплату. Меня все устраивало, тем более что я знала, что дома всегда могу поговорить с Раньери.

Отношения за пару месяцев развивались. Он говорил, что мечтает купить футболку с надписью Россия. А я, конечно, мечтала о футболке с надписью «Бразил». Я была более деятельной и решила сделать ему подарок первой, у него был день рождения в середине декабря.

Долго искала ее в магазинах и нашла. Размер был тот, что он описывал. И когда я купила ее, первое, что я сделала, это померила ее сама. Мне она была великовата, естественно. Но так как я знаю, что у него рост не большой, то должна была подойти. Не знаю зачем, я помню, как сшила сердечко из красного велюра и наполнила ватой. Оно было размером с ладонь. Я сшила «собственное» сердце.

В тот день, когда отправляла посылку в конце ноября 2005 года я положила всякие мелочи в нее. Рубашку «Россия», диск с видео, где я поздравляла его с днем рождения, деревянные бусы, такие как ему нравились и «мое» сердце.

Я не знала, сколько посылка будет идти, лишь надеялась, что она придет хотя бы к Новому Году. Я сообщила ему, чтобы он проверял почту регулярно. Он был очень рад узнать, что его подарок в пути. У него была защита диплома на факультете «Системная аналитика». И он постоянно пропадал с экзаменами.

Потом он сдал экзамены и выпускной вечер. Присылал мне фото и все время писал длинные послания в аське оффлайн, а утром первое, что я делала, когда просыпалась — это включала компьютер и запускала аську с ее занудными звуками трубы парохода и квакающими сообщениями.

Каждое утро было светлым, потому что я чувствовала связь с тем миром, в котором мечтала жить. С человеком, который мне нравился и который стал постоянно писать, чтобы я приехала к нему. Даже заявил, что будет откладывать деньги, чтобы купить мне билет. Слова словами, но тогда мне было 18 и это было первое взаимное чувство в моей жизни. Я верила всему, хоть и понимала, что это может быть все пустая болтовня. Хотелось верить и верила.

Заканчивался год, а посылка не пришла. Он еще проверял почту, но ее не было. И это расстроило нас обоих..

Каждую зарплату я не тратила, а откладывала в банк, чтобы накопить сумму и купить билет до Бразилии. Я мечтала, старалась. И по моим подсчетам могла накопить уже к августу 2006 г. Зарплата у меня была копеечная, 5 тыс руб\мес.

Вместе с окончанием университета Раньери стал искать место работы, сначала ему предложили что-то интересное по его профилю в его городе, но он отказался, потом поступило предложение из мегаполиса, Белу Оризонти. Одной компании требовался специалист его класса, и более того, так как его отец был знаком с кем-то на фирме, то его приглашали уже не как аналитика, а администратора отделом аналитики. Он стал думать над предложением.

Я не думала что буду так переживать, но поняла, что боюсь если он уедет в большой город, не будет выходить на связь, встретит девушку и все закончится не начавшись. Я поняла, что наш интернет-роман для меня стал чем-то серьезным и не представляла куда может увести.

Пришел Новый Год, все загадывают желания. Спустя пару часов мы созванились с Раньери и я слышала шум улицы и праздника на фоне его голоса. Он поздравил меня с Новым Годом. Его Новый Год случился на 5 часов позже.

В ноябре переводится время на летнее в Бразилии. Один час вперед. И тогда разница между Бразилией и Москвой только 6 ч. А когда в России еще было зимнее время, на 1 час назад, то получалось что зимой наши часовые пояса ближе всего . 5 часов подстроиться не так сложно, как 7. Начался новый 2006 год …

2006: начало перемен

В начале года пришли перемены. Шел февраль, у меня была напряженная обстановка на работе и плюс я не имела новостей от Раниери. И вот спустя неделю или две, после середины февраля, Раниери появился онлайн, когда меня не было и оставил мне сообщение. Я помню как открыла его и ком стоял в горле, я не знала, что меня ждет впереди. Он писал: «нам нужно с тобой поговорить.»

Вечером 23 февраля 2006 года… мы встретились. Помню, что это был последний вечер наших отношений. У него появилась девушка в Бразилии. На этом было все ясно. Было так больно, как никогда в жизни. Я думала выкину компьютер в окно от злости, что поверила во все это. Что позволила себя завести в такие дебри.

Мы решили остаться друзьями, конечно это уже не то, что было раньше. Да для меня это уже не имело никакого значения, смысл был совсем в другом. Я хотела, чтобы он был в поле зрения на случай если будет, чем его удивить.

Ведь меньше всего на свете он верил, что я могу появиться в Бразилии, а уж тем более у его дверей… Он сказал мне, что любил меня, но «цветок расцвел и завял, потому что не было личного контакта.» Конечно, не все способны долго терпеть платоническую любовь, особенно если рядом появляется живой человек. Тут я ни в чем его не виню. Виню больше себя саму, все время думала, что это все шутка между нами. А когда поняла, что все слишком серьезно для меня, он просто ушел и не оглядывался…

Неделю я ходила как в воду опущенная, все было не мило. Однако жизнь она такая штука, когда одна дверь закрывается, другая дверь открывается… Но, я знала, что боль уйдет рано или поздно. Я вновь вернулась к своим прежним друзьям в аське. Периодически чистила список друзей, от тех, с кем долго не общалась или не общалась вовсе.

И были среди них два друга, которым я никогда не придавала никакого значения. И наверное удалила бы, если б мама не сказала, не надо, они интересные ребята. «Оставь, может еще поговорите как-нибудь». Одного из таких друзей звали Данилу. Он жил в провинции штата Сан Паулу.

Данилу было года 24. На фоне переживаний разрыва, я нашла силы заговорить с Данилу. Сначала мы говорили поверхностно, а потом стали общаться на глубокие темы. Дружба окрепла. Во многом благодаря ему я вышла из депрессии после окончания интернет-романа. Но дала себе обещание, не влюбляться в человека по интернету. Не верить на слово. Только поступки могут быть доказательством серьезности отношений, все остальное пыль.

С Данилу мы часто обсуждали наши мечты. Я рассказывала о своих мечтах о Бразилии. Он о своих. Он очень воодушевился идеей, что я накоплю денег и приеду в Бразилию в августе 2006 года. Он стал все обдумывать, рассказал своему кузену Педро.

Педро поддерживал его во всем. Всегда помогал. Он был гораздо старше Данилу. Планы встретиться стали серьезными. И тут случился облом… 1-го марта 2006, я прихожу на работу и узнаю, что меня уволили из бара. Дело было сделано и я рассталась с этой работой. Это подрывало все мои планы с Данилу.

Закон Вселенной: когда одна дверь закрывается, открывается другая

Глава 3