Моя история. Глава 1

Как непримечательная жизнь превратилась в бразильский сериал

Я родилась в провинциальном городе на северо-западе России, расположенном рядом с границей Финляндии, Петрозаводске.

Когда я родилась было еще советское время и мое детство ничем не отличалось от остальных. Потом был развал Советского Союза, много изменений, переезд, и мои родители расстались. Тяжелые 90-е годы легли на плечи моей мамы, которая всеми силами старалась поднять меня и не пустить на самотек мое образование и воспитание.

Я часто оставалась дома одна, поскольку мама много работала и было всегда в избытке времени предоставленной самой себе. Началась школа. С самого детства моя жизнь текла по руслу изобразительного искусства. Моя мама художник и ее основное ремесло было связано с сувенирной нишей.

Во мне она также воспитывала художественное начало и мои способности проявились рано, мне нравилось рисовать, особо нравилась графика и живопись. Под графикой подразумеваю рисунки выполненные тушью и черными гелевыми ручками.

Highslide JS
Я маленькая
Highslide JS
с мамой

Школьные годы

Школа началась в 1994, и вместо того, чтобы отправить меня в ближайшую школу, мама решилась отправить меня на конкурс изо, в школе искусств на другом конце города. Школа искусств включала общее образование плюс отделения изо, музыки и хореографии.

В школе я сдала экзамены, работы на конкурс зачислили и меня приняли в школу. Начались годы учебы, до седьмого класса все шло без проблем. Потом начались проблемы с некоторыми предметами. Алгебра, геометрия, химия совсем не шли, мне лишь оставалось делать упор на то, что получалось лучше всего.

А лучше у меня шли предметы русский, английский, литература, физика, биология, и художественные предметы. За годы учебы были достигнуты определенные успехи в изо. Я участвовала в различных конкурсах городских, столичных, международных. Во втором классе мне удалось получить первое место на художественном конкурсе в Москве, конкурс был посвящен юбилею столицы, назывался «Шагаю по Москве».

Это была моя первая победа, первое место и приглашение в Москву с мамой и преподавателем изо. Тогда я впервые посетила нашу столицу, была в зоопарке и под конец вручение диплома и подарков происходило в московском Цирке имени Никулина.

Highslide JS
с кошкой Клашей

На вручение победители и лауреаты выходили на арену цирка к главному комедианту страны – Юрию Никулину. Это было самое эмоциональное событие моей жизни на тот момент.

Он поздравил меня, обнял и поцеловал. Все происходило быстро, мне вручили огромного волосатого орангутанга, игрушечного. Тогда он был просто огромным рядом со мной. Я участвовала в разных конкурсах. Позже был диплом лауреата в Москве, подписанный Зурабом Церители.

Самым большим достижением школьного периода могу считать участие в конкурсе в Индии. Мне удалось занять второе место и серебряную медаль прислали из Дэли. Вся школа узнала об этом, когда вывесили плакат о моей победе в холле школы.

Некоторое время я была стипендиатом, спустя некоторое время успехи сошли на нет и я училась в спокойной струе, ничем не выделяясь.

Подходило время чтобы выбирать направление после школы. Куда поступать и чем заниматься. Когда после окончания 9-го класса многие одноклассники покинули школу, чтобы пойти в колледжи, меня это впечатлило, потому что я увидела, что многие уже определились со своей дорогой, а я нет.

Я осталась в школе до самого конца, до окончания 11-го класса. Не решилась идти в колледж. Мама разговаривала со мной о том, какой же курс выбрать после школы. И я понимала, что кроме художественного направления мне никуда дороги нет.

Окончание школы. 2004.

Хотя на тот момент я могла поразмыслить, что же мне надо на самом деле. Но в 15 лет в моей голове царил такой сумбур, который совсем не настраивал на серьезные мысли об университете. Прошел 10 класс, я все еще не определилась. Большинство одноклассников уже знали куда пойдут после школы. А я не могла найти то, что мне реально хотелось делать по жизни.

Я человек, который не может долго жить в одной рутине, вяну и начинаю искать что-то новое, неизведанное, неиспробованное. То, что принесет новые ощущения, новый вкус, новую радость.

До 11 класса у меня были лишь мимолетные платонические влюбленности, но встречаться с кем-то так и не вышло. Оно и к лучшему.

Молодые люди, которые только и знают как отрываться с пивом и водкой. Компании, где все курят и матерятся. Подруги, которые пошли кривыми дорожками, и стали предлагать себя направо и налево. От всего этого я сделала шаг в сторону и осталась почти одна.

За исключение пары-тройки подруг, которые были со мной и они были достаточно верными. Дискотеки и ночные клубы с выпивкой, клубами дыма сигарет и случайными связями совершенно мне были чужды. И те несколько раз, когда я выбиралась на такие вечеринки, всегда возвращалась домой пораньше. Каждый раз осознавая, что эти места совсем не для меня.

Так пришло мое разочарование во многих вещах. Молодые люди вокруг перестали меня интересовать. Я совсем перестала их замечать, и уже не искала никаких попыток с кем-то познакомиться. Свидания моих подруг стали чаще и я оставалась все чаще одна.

Внезапный поворот. Февраль, 2004.

Наступил 2004 год и это был год окончания моей школы. 11-й класс и подготовка к сдаче финальных экзаменов и поступление в вуз, все это давило грузом на меня. Но никак не помешало влюбиться.

Наверное, все помнят много лет подряд в России на первом канале крутили бразильские сериалы. То один, то другой. Первый бразильский сериал, вышедший в прокат в России был «Рабыня Изаура». Этот сериал был уже старым, он был снят после середины 20-го века, а у нас его показали только в конце 80-х гг.

Я не являюсь поклонником сериалов, но признаю, что часто их смотрела, хоть и никогда особо не вдавалась в подробности. Были некоторые сериалы, которые реально затянули смотреть до конца. Но не один из них не смог перевернуть мою жизнь, как сделал это сериал «Клон».

Highslide JS
Сериал Клон. 2002 г выпуска
Highslide JS
Мурило Бенисио - главный герой сериала Клон

Его показ в России начался 16 февраля 2004 года. Тогда мне было 16 лет. Юная голова полная романтических нереализованных грез. Никаких романов и опыта за плечами. Только мечты о том, что когда-нибудь встретится кто-нибудь милый и добрый.

В то время мне нравились разные музыкальные группы, Премьер Министр и Руки Вверх. Из женских исполнителей - звездой того периода была Бритни Спирз. Для меня она была не идолом, она была образцом красоты в свои 18.

У каждого свои представления о красоте. И на тот момент я видела ее, как пример для себя и старалась подражать. Многие через это проходят. В голове на тот момент было много романтики и ни одного достойного объекта для обожания и грез... И вот случайно объект появился.

Если кто помнит этот сериал, девчонки вспомнят какой красавец был Мурило Бенисио в сериале «Клон».

Это было нечто новое для меня. Что-то, что захватило меня с головы до ног. Полностью сковало сознание идеей фикс. «Мне нравится этот парень. Хочу себе такого. И хочу жить в Бразилии».

Идея именно в том, что я не хотела поехать в Бразилию на каникулы. Я изначально утвердила для себя цель: я хочу жить в Бразилии. И никак иначе. Какие безумные идеи переезда меня только не посещали. Но интересное началось именно тогда, когда я осознала свою « влюбленность» в героя «Клона» и желание пережить нечто подобное в своей жизни.

Не имеется ввиду такую историю как в сериале. Я решила изменить свою жизнь и добиться своей цели – а главной целью не была встреча с Мурило. Совсем нет. Главная цель была – увидеть Бразилию и найти там свое место под солнцем.

С того момента, это был март 2004 года начался новый этап в моей жизни. Моя жизнь уже не была бесцельной и пустой. Я по-прежнему училась в школе и художественном отделении. Каждый вечер ждала очередную серию «Клона» и записывала части каждой серии на видеокассету.

И так жила в ожидании следующего дня и не любила пятницу, потому что сериал шел только 4 будних дня в неделю. Чтобы продвинуться к своей мечте я стала искать в магазинах хоть какие-то пособия по португальскому языку. Но все было тщетно.

Однако спустя несколько попыток и обзвонов магазинов книг мне удалось найти разговорник португальского языка. Это было событие! Когда я купила его, я готова была спать с этой книжонкой. В то время моя мама относилась с иронией к моей затее. Она смеялась над одной только мыслью, что такое я себе напридумывала.

Шел март и многие одноклассники с отделения изо заговорили о поступлении на высшее в институты в Питере. Платные. И так как в то время я не знала чем именно хочу заниматься, то решила следовать за ними. Чтобы узнать всю информацию я отправилась с мамой в Питер разузнать всё об институтах, которые могли стать мне домом на ближайшие 5 лет.

Еще стояли холода и Нева была подо льдом, когда мы приехали в Питер и совершили большую прогулку по институтам, а потом прошли почти весь Невский проспект от начала до конца в поисках книги. Какой? Той самой, которой я не смогла найти в своем городе. А именно учебник португальского языка. Где мы только не были, но шагая и шагая по Невскому меня не покидала надежда, что я найду то, что мне надо.

В то время я уже зарабатывала свои карманные деньги, выполняя различные картинки на заказ в графике, а мама отдавала их на реализацию, продажу иначе говоря, в различные туристические точки. Таким образом на свои желания и личные расходы я всегда имела собственные деньги и не просила ни у мамы, ни у бабушек. Разве, что когда бабушки дарили на праздники.

Когда я ехала в Питер за учебником, то взяла все свои сбережения на тот момент. И вот случилось, мы зашли в один из книжных магазинов, и там все таки нашлась книга португальского языка для начинающих. Книга была темно-зеленая, авторов Жебит и Кузнецова.

Она стоила дорого и я решилась купить ее, отдала все свои сбережения, чтобы заплатить. Мама увидев это, пришла в ужас и рассердилась, что я отдаю все что накопила за книгу, которую закину в угол через неделю-другую...

Она даже ушла из магазина, чтобы не видеть как я отдаю деньги за книгу. Но мне было все равно. Это была моя мечта и мои сбережения.

Иногда я ловила себя на мысли, что я все время делаю только то, что от меня ждут и хотят родные, друзья и окружающие, только чтобы не вызвать их гнев и недовольство. Я так устала жить делая только то, что хочется видеть во мне другим.

Мне захотелось сделать что-то для себя. Что-то, что душа просила несмотря на то, что все вокруг посмеивались и подхихикивали, что я мечтаю о том, что никогда не суждено сбыться. Собственно я не старалась ни с кем спорить. Лишь делала то, что давало мне движение вперед к цели.

Поезд обратно у нас был в тот же вечер, еще на Ладожском вокзале я начала рассматривать этот учебник и не заметила как пролетело время до поезда. Мама продолжала не разговаривать со мной в знак недовольства моим поступком.


Точка отсчета. Апрель, 2004

Приехав домой начался период, когда я просто с головой ушла в португальский язык. Мне вдруг стало совсем без разницы, что у меня выпускной класс и надо готовиться к экзаменам. Каждое новое слово я ощущала словно я на 1 см ближе к Бразилии...

Разговорник я тоже изучала. Но основной упор делала на учебник. Практически сразу я стала разыскивать словарь португальского в моем городе и как ни странно, случайно нашла его моя мама. Сообщила мне, в тот же вечер я уже была со словарем.

Сериал «Клон» шел каждый вечер как обычно. Помню, как я ждала его каждый вечер отсчитывая минуты до начала и за весь показ сериала не пропустила ни одной серии. К концу сериала (последняя серия была в конце мая 2005г) набралось 11 видеокассет. Каждая по 6 ч.

Одновременно с сериалом, школой, подготовкой к экзаменам ЕГЭ, подготовкой к изо-экзаменам и решением о вузе, я каждый день сидела над учебником португальского, изучая его «тайно».

Потому что как только я начала усердно им заниматься, у меня не стало ни на что времени, я сидела над ним днями и вечерами, а когда приходило время делать домашние задания по школе у меня уже не было никаких сил и падала в постель от усталости. Английский в школе стал хромать. Я всегда была в сильной группе английского языка.

Мне вдруг стало совсем наплевать на английский и на Штаты. Английский я стала смешивать с португальским и на уроках английского отвечала с трудом, поскольку через слово (английское) у меня на языке вылетало португальское. И такая каша получалась, что я только диву давалась как такое могло произойти в голове.

Заметив мои проблемы с учебой мама стала бить тревогу и поняла, что дело в моем увлечении португальским. В то время я еще не мечтала даже о компьютере, это была роскошь иметь дома компьютер.

Однако это не мешало мне изучать то, что я хотела. И когда мама не видела, то я садилась за книгу португальского, открывала словарь и писала, делала упражнения письменно, одно за другим как умопомраченная. И как только она входила в комнату, я сразу задвигала учебник и словарь под книги русского и алгебры...
Как только уходила, доставала вновь и погружалась в то, что меня поглощало.

Пришел май и июнь. Я сдала ЕГЭ и все остальные экзамены. Тройки были, но их было мало. Что радует, конечно. В основном это были те предметы, которые у меня не шли никогда. Алгебра и геометрия.

Также закончились успешно экзамены по художественной части. Выдача дипломов. На выпускной я не попала, заболела простудой прямо накануне выпускного, да к тому же мне повезло – июнь, тепло и мама оставила мое окно открытым на всю ночь, а утром я поняла что батальон комаров искусал мне до ужаса. О выпускном пришлось забыть.

Собственно я не жалею о том, что не попала на него. Как я потом узнала от одноклассников, выпускного как такого не было. Класс разбился на группы и каждая группа пошла отмечать туда куда захотела. Я поняла, что ничего не потеряла.

Пришло время решать куда поступать и тут началась дилемма. Ехать поступать в Питер, в платный и дорогой институт декоративных искусств, и неизвестно поступлю еще или нет. Жить в общежитии, питаться неизвестно как, и переехать в Петербург, который на тот момент был совсем для меня неинтересен. В моем сердце жил лишь один город – Рио де Жанейро.

Highslide JS
Рио

Либо второй вариант остаться в моем городке, поступить с 100% гарантией в платный вуз (Славянский международный институт). При этом у меня были некоторые плюсы этому варианту. Первое, родители обещали мне купить классный компьютер, последнего поколения, тогда это был Пентиум 4. Интел инсайд и Виндоус ХР. Плюс к тому же, мне бы не пришлось жить по студенческим общежитиям, питаться бичпакетами, присоединяться к алкогольным посиделкам, чтобы казаться своей в группе.

А еще мне бы не пришлось расстаться с семьей, которой я всегда дорожила, будучи единственным ребенком в семье, я очень ценила своих родных. Поскольку семья у меня небольшая, то каждый в ней для меня всегда был особенно ценным и расставание в 16 лет могло меня изменить и не в лучшую сторону.

Я выбрала поступить в «Славянку» и прошла экзамены на ура. Работы приняли, меня зачислили. Институт был платный, но все же сравнительно недорогой рядом с Москвой и Питером.

К началу учебного года у меня дома уже был компьютер, но не было интернета. Началась учеба на первом курсе института, был факультет Дизайна. Я собиралась выбрать в последствии графический дизайн, поскольку это то, что у меня лучше всего получалось.

Однако многие факторы, в том числе едкие замечания преподавателей изо погасили во мне все желания стать дизайнером-художником когда-либо в дальнейшем. Я чувствовала как моя мечта об этой профессии затухает.

Португальский я учила по-прежнему, ни на один день не забывая тренироваться.

На этом этапе я уже знала многое на португальском, ведь уже был ноябрь 2004 года. Я регулярно прислушивалась к речи актеров за кадром (под русским дублированием) и пыталась услышать на португальском то, что говорил русский дубляж. И часто понимала, что перевод не соответствует в точности тому, что на самом деле говорят актеры.

Каждый раз, когда мне удавалась «выцепить» хоть небольшие предложения и фразы на португальском в речи актеров и понять их, я испытывала нереальную радость и счастье от того, что я стала понимать речь. Я понимаю! Как же это здорово!

Кроме того я записала на магнитофон некоторые песни, которые звучали в сериале. Песни, в которых были португальские стихи.

И так как интернета у меня не было. То своими силами, ушами, и терпением сотенный раз прослушивая песню, я наконец доходила до слова, которое я не могла различить сначала, а потом выцепляла еще слово и еще... и в конечном итоге уже строила целую фразу и если она реально переводилась, не теряя смысла, то я испытывала огромную радость и удовлетворение, тем что у меня получается!

Никто из родных не разделял мои увлечения. Никто не понимал меня, и я жила в этой мечте одна, только я и Бог. Который слышал меня, мои мысли, мои молитвы, мои откровения и знал всё, что творится у меня на душе. Он знал насколько серьезны мои мечты и , что я сделаю все возможное, чтобы это реализовать.

Мне удалось изучить полностью весь учебник за 9 месяцев! Начала я в первых числах апреля 2004 года, а закончила его в ноябре-декабре 2004. После этого тренировалась как могла. Я подробно изучала все, что было в словаре и его приложениях.

На этом этапе появляется новый помощник в моей жизни – в моем жилом районе появился удобный интернет провайдер. И я тут же решила установить интернет. Мама одобрила идею, и я заказала проводку интернета. В те времена провести интернет было не так уж дешево, еще дороже был каждый мегабайт из интернета.

Но мне не было жаль на это своих сбережений, я изучала интернет именно как способ найти больше информации о Бразилии, о сериале, актерах, о португальском языке. Одновременно сдавала сессию в институте.

Когда появился интернет, то я брала много информации об главных актерах из новостных лент бразильского интернета, закачивала себе их в документы и потом переводила по 2 статьи в день. Это была одна из лучших практик в моей жизни. Я сама нашла способ тренировать свои полученные знания по португальскому, чтобы они развивались.

В итоге мне приходилось не просто переводить бразильские новости, но еще и редактировать их под русский язык. Так как если не редактировать то получался довольно ломаный вид предложений, и казалось как будто они все кривые и странные. Здесь меня выручила любовь к чтению и литературе – отсюда у меня есть способность к редактированию некрасивого текста в приличный. Напереводившись всего, что можно, пришла новая пора.


Глава 2: 2005. Поворот моей судьбы

Автор: Папилина Наталья, 2014