Моя история - серия 19

Терминал: Том Хэнкс и я - друзья!

Первое, что я пошла делать после прощания с мамой, это искать мою очередь на регистрацию в самолет. В этот раз я также летела через Милан. Когда привыкаешь к какому-то самолету, аэропорту, авиакомпании, то нет желания менять ее, или страх заблудиться в новом аэропорту…

Новостью было то, что прямо на регистрации у девушки за экраном начались проблемы. Сначала она долго не могла найти мой электронный билет на рейс. Потом нашла, и я закинула чемодан на весы.

Чемодан весил «тонну», но прошел без проблем. И тут по внутренней рации ей сообщили, что рейс «Алиталии», который я должна была взять в Милане, курсом на Сан Паулу, только что объявили о его задержке до конца вечера.

Девушка сообщила мне об этом. И по ее словам, мой рейс запланированный на 21ч по итальянскому времени, перенесли на раннее утро, около 6 ч утра, по причине, протеста служащих авиакомпании об отсутствии полноценного отдыха и сна.

Таким образом, девушка известила меня, что я проведу в аэропорте Милана всю ночь или же авиакомпания предоставит мне гостиницу на ночь и горячую еду. Что меня не особо утешило – поскольку в любом случае я теряла самолет из Сан Паулу в Белу Оризонти, который вылетал утром рано.

И на этом этапе, узнав, что я буду неизвестно где коротать ночь, она меня спросила «докуда вам зарегистрировать багаж?».

Можно было зарегистрировать до Милана и получить его там, а потом уже снова зарегистрировать до Сан Паулу, когда стало бы точно известно время вылета из Милана.

Или можно было зарегистрировать прямо до Сан Паулу, как я делала в первый раз. Но почему-то я подумала, что чемодан может потеряться или понадобится мне, раз уж я итак на ночь застряну в Италии.

Я сказала ей, что хочу получить его в Милане. Она всё пропечатала на бирках и всё. Я пошла на свою посадку в самолет. Позвонила маме, пока еще мобильник ловил сигнал Мегафона, известила обо всем.

Полет был нормальный, кормили здорово. Мне вообще часто нравится еда в самолете. Я не придирчива.

Прилетела в Милан. И вот тут началось…

Сначала я была спокойна как танк, пыталась всё спокойно решить. Для начала ходила к терминалам проверить расписание самолета на мой рейс до Сампа. Поняла, что они и сами толком не знают, а лишь приблизительно утверждают, что утром рано будет рейс.

После этого, я пошла искать офис Алиталии внутри аэропорта Малпенса. Искала долго. Несколько раз обращалась в так называемые киоски с информацией (Informacione...). Попытки объяснится на английском, давали, мягко говоря, слабый результат.

Мне нужно было, во что бы то ни стало созвониться с Ги и предупредить о случившемся и что я не попадаю на мой рейс до Сампа и до Белу Оризонти. Для этого «Информасьоне» предложила мне закинуть центовые монетки «евро» в телефон-автомат посреди аэропорта и позвонить в Бразилию. Разумеется, я бы истратила жуткие суммы на такие перезвоны.

Я поступила проще, пошла искать информацию в других таких же киосках «Информасьоне» с более компетентными служащими. Вроде как объяснившись о моей ситуации, меня направили наконец в офис Алиталии.

Там я опять же выложила всё на английском, объяснила срочность звонка в Бразилию. Девушка от «Алиталии» набрала номер со всеми кодами страны, штата, города и домашний номер телефона Ги. Когда я позвонила, оказалось, что он на работе. Его сестра дала мне рабочий телефон.

Я набрала номер, и меня соединили. Трубку поднял один из коллег Ги и сказал, что его нет на месте, он ушел и неизвестно в офисе он или нет. Я попросила найти его, так как это было очень срочно и важно. Человек оставил меня висеть на телефоне и пошел искать Гильерми в огромном здании, с кучей этажей.

Провисев на телефоне около 10 минут, наконец, удалось поговорить с самым главным для меня человеком. Он уже был в курсе. Но как?

Оказалось, что он заранее проверял, насколько хорошо подтверждены мои рейсы и узнал о задержке рейса в Милане. И рассчитывая на предварительный прогноз, уже перенес мой билет на более поздний рейс. Чем очень меня удивил – своей предусмотрительностью!

Успокоившись за первый пункт моей проблемы. Я ушла из офиса Алиталии со спокойной душой.

Теперь стояла другая проблема, о которой я не упомянула раньше.

Я зарегистрировала свой багаж до Милана, никак не подозревая, что там возникнут проблемы для его получения. Уже на месте, в аэропорту, когда я уверенно прошагала к сектору получения багажа, меня задержала полиция.

Стали проверять документы, паспорт, билеты, куда лечу, откуда и куда, почему здесь и почему без визы…Все досконально. Итальянский полицейский говорил на итальянском и английском. К этому моменту я уже была в таком нервном напряжении, что английский сам собой заблокировался в голове, и почему то все недовольство вылетало из меня на португальском, причем словно всю жизнь ругалась на нем…

Итальянец сказал, что понимает португальский, но совсем мало. Поэтому моя уверенность, что итальянец поймет меня, быстро растаяла. Оказалось, что по их закону, не имея никакой итальянской визы ( транзитной в том числе) – я не имею права покидать международную зону аэропорта.

А получение моего багажа «итальянского Робинзона» проходило именно во внутреннем секторе аэропорта, который уже причислялся к итальянской территории, а не международной.

Таким образом, мне воспрещалось туда идти. И что же? Теперь я должна улететь в Бразилию без своих пожитков?

Я стала добиваться, чтобы меня пропустили за моим багажом, приводила свои причины, и все они были обоснованные разумеется, виновата, в конце концов, в моем застревании в Милане - Алиталия, а не я.

Ничего не добилась. Закон есть закон, лезть на рожон я не стала. Пошла дальше. Чтобы узнать мою судьбу на ночь, я отправилась в один из киосков «Информасьоне», с чернокожей итальянкой мы разговаривали на английском. Полу-ломаном.

И тут мне еще новость, так как у вас нет визы, и вы не имеете ни транзита, ни Шенгена, то по закону Италии, вы не сможете выйти за пределы аэропорта ночь. Все другие иностранцы, бразильцы, имеют свободное право передвигаться на итальянской земле без визы, и поэтому преспокойненько отправятся на ночь в ближайшую гостиницу, оплаченную Алиталией, а вы госпожа (из России) останетесь в аэропорте, но без еды авиакомпания вас не оставит, «Вот вам 3 ваучера на получение еды в кафе аэропорта!».

Вот так я узнала, что мне придется коротать ночь в аэропорту. Лучше некуда, чемодан я оставлю итальянцам, а спать буду на пластиковом стуле под звук ночных самолетов взлетающих и приземляющихся за стеклом… Чудный вечер!

Чтобы как-то снять напряжение, я пошла остудить голову. Остудить в прямом смысле, пошла в уборную и вымыла голову прямо в раковину. Прическу уложила с помощью сушилок для рук и мусса (который был при мне в ручной клади. Самое важное для гигиены, я всегда беру с собой).

Надо было видеть очень удивленные глаза посетительниц уборной, наблюдая картину душа для головы. Все зубы чистят в аэропортных уборных, почему же голову мыть нельзя?

Только вспомните как Том Хэнкс мыл подмышки в уборной в фильме «Терминал», когда его заключили в пределы международной зоны…

Я себя чувствовала на его месте целый вечер и ночь.

Удивление на лицах туристов – меня ничуть не смущало. Им же не надо будет ночевать ночь на стульях аэропорта.

После «душа» я пошла снова к «информасьоне», уже был вечер глубокий, 21-22 ч.

За стеклом аэропорта была глубокая темнота итальянского вечера. И у «информасьоне» добиваясь своих прав, я познакомилась с целой группой бразильских девчонок моего возраста.

Они были в толпе бразильцев, которые должны были ехать вечерним рейсом вместе со мной в Сан Паулу. Они так же как и я не могли понять, что происходит и чем всё закончится.

Попутно я пыталась добиться, чтобы итальянские таможенники освободили мой чемодан из «ареста» в багажном отделе.

В толпе с бразильцами, случайно оказалась девушка европейской внешности, которая на английском пыталась тоже чего-то добиться от «Информасьоне». Я не вслушивалась в ее речь, я была в отчаянии, что мой чемодан останется здесь, а я улечу в Бразилию…

Случайная встреча

Мои новые бразильские знакомые, пытались мне помочь вызволить мой чемодан. Одна из них хорошо говорила по-английски. Она объяснила служащим «информасьоне», что и как.

По рации, и длинными разговорами и толкованиями, мы добились того, что в отделе «потеряшек» багажа, итальянские таможенники пошли искать мой чемодан, чтобы перерегистрировать его в самолет до Сан Паулу.

Долго-долго через рацию, я описывала внешность моего чемодана, а они искали в куче похожих. В итоге нашли то, что было похоже на описание. Естественно, что я не видела то, что они нашли, и могла лишь надеяться, что это будет именно мой, а не чей-нибудь еще.

Они сказали, что уже пропечатали его на рейс до Сан Паулу и я могу спать спокойно, что он полетит вместе со мной.

Бразильцев пригласили пройти в автобус и сказали, что они поедут ночевать в отель, который Алиталия любезно оплатит в счет неудобств за задержку.

Было уже около 23ч или полуночи. Когда закончилась возня с моим багажом и мои новые подружки грустно простились со мной, потому что я должна была остаться в пустом, совершенно пустом аэропорту на всю ночь…

Это было ужасно…но ненастолько!

Чуть выше я сказала, что в толпе у «информасьоне» заметила одну европейскую девушку, она на английском тоже чего-то пыталась добиться. Не помню как, но мы познакомились. И быстро обнаружили, что обе говорим на русском. Какой случай!

Девушку звали Вера. Она была с Украины. И сейчас возвращалась из Барселоны в Киев, через Милан. Однако ее рейс, как и мой, был отложен до утра. И ей также как и мне, нельзя выходить с зоны аэропорта, хотя всех остальных тоже благополучно забрали в гостиницу на ночь. Вообщем я нашла товарища по несчастью. Одинаковая ситуация и та же проблема с багажом. Мы сидели в одной лодке.

И здорово нанервничались за вечер пыток у «информасьоне».

Когда все остальные пассажиры уехали в гостиницу и мы остались болтаться по безлюдному аэропорту вдвоем, мы просто гуляли везде, где нам хотелось (в пределах зоны), по всем закоулочкам Малпенса. Рассказывали друг другу о себе, свою жизнь и тд. Посреди ночи мы решили перекусить и отправились в одну из кафешек аэропорта.

Наши ваучера благополучно приняли и мы получили по тарелке с круассаном с шоколадной начинкой, хоть и нетолько испеченным, но еще не засохшим. Плюс были сэндвичи с ветчиной и сыром. И капуччино кажется. Точно не помню.

Highslide JS
2007 - Милан, аэропорт Малпенса
Highslide JS
2007 - с Верой из Киева. Милан, аэропорт Малпенса
Highslide JS
2007 - Милан, аэропорт Малпенса

За трапезой мы просидели с полчаса, а потом пошли болтаться дальше, фоткаться и прикалываться, - надоело огорчаться, решили найти позитивное в нашем приключении. Есть, что вспомнить!

Когда всё надоело, часа в 2 ночи, мы пошли искать места переночевать. Кресла поудобнее…

Это было непросто, ведь почти везде они были одинаково неудобны для сна. Пластиковые, с короткой спинкой…

Вообщем мука для позвоночника. Мы расположились вблизи выхода на мой самолет. Ее рейс был раньше моего. Удалось заснуть на час-полтора. А остаток ночи до утра я просыпалась каждые 20 минут, в страхе, что просплю свой самолет, или, что пока я сплю придут какие-нибудь незнакомцы и унесут мои сумки.

Вот так я дождалась утра. Когда рассвело мы стали прощаться с Верой.

Странное утро в Милане. Неожиданно в коридоре – знакомый незнакомец.

Читать продолжение

Нескончаемое путешествие - еще сюрпризы


серия 22

"Ты сердце мое прости за любовь,...остыло!"

серия 22

серия 21

Долгожданная встреча спустя год - как это было

серия 21

серия 20

Нескончаемое путешествие - сюрпризы

серия 20



Автор: Папилина Наталья, 2014
История пишется на автобиографических данных, копирование запрещено авторским правом