Моя история - серия 29

Курсы подготовки операторов IBM и новые знакомства

Highslide JS
IBM корпорация

В конце ноября, Гильерми сообщил мне приятную новость. Когда мы были на дне рождения его сестренки Дуды, меня представляли всем и каждому, чтобы как-то продвинуть мою карьерную стезю в Бразилии. Хоть у меня и не было высшего образования, но здесь очень любят иностранцев, для них это своего рода диковинка и изюминка, за которую вполне могут устроить на работу, если конечно же по знакомству на солидных друзьях и родных.

Такими солидными друзьями были отец Гильерми и его новая жена, мама годовалой дочурки. Оба они много лет работали в такой крутой и весомой корпорации как IBM Operations.

Эта американская компания ценится везде и всюду, Бразилия не исключение. Таким образом с их помощью было сделана рекомендация для меня. И к тому же Гильерми тоже в какой то мере работал с IBM и хорошо знал всю их кухню, хэд-офисы и кол-центры в Белу Оризонти.

Так получилось, что меня пригласили на подготовительные курсы для квалификации операторов IBM. Для кого-то это было платно, а для кого-то в виде субсидии, или как для меня по блату, можно сказать. Будем называть вещи своими именами.

Я съездила на собеседование, и документы приняли. Курс длился 3 недели, начинался с первых дней декабря и заканчивался на подходе к бразильскому Рождеству в 20-х числах. Потом шел перерыв и могли позвать или не позвать на второй этап курса.

Я была очень рада такому шансу, тем более, что была возможность возродить и отточить мой разговорный английский, тут шла речь больше об английском для телефонных разговоров официального характера.

Курс стартовал, каждый день занятия начинались после обеда и шли до вечера. В какие-то дни пара-тройка часов, в какие то четыре-пять часов. Работа и тренировка была разная, занятия за компьютером, программирование, элементарные вещи в принципе, но на том этапе я их еще не знала и узнавала только там. Занятия по английскому с отличным преподавателем, также приносили хорошие плоды, за полторы недели я восстановила все свои школьные знания, плюс английский стал спокойно ложиться на язык без запинки, вернулся словарный запас и произношение.

Кайф от счастливой жизни

Я чувствовала полное удовлетворение от самореализации. Утром я вставала рано, готовилась к школьной работе, готовила обед, в обед приезжал Гильерми домой, обедал и отвозил меня на мои курсы, и после работы забирал на машине, а в дни моих уроков русского отвозил еще и до работы, а потом забирал с работы.

Всё было идеально. Подступало лето, влажное и жаркое. Это первое лето в Бразилии для меня.

Highslide JS
Декабрь 2007
Highslide JS
Декабрь 2007 - Изольда, моя массажистка и подруга
Highslide JS
Декабрь 2007

Раз в неделю я ходила к массажистке, Изольде. Она жила в красивом доме, через дорогу от нашего кондоминиума. Она была массажистка с огромным стажем работы, ей было уже много лет, за 60 наверное. К тому же она являлась сестрой милосердия. В доме жили и другие такие сестры. Все вместе они содержали дом, растили некоторые фрукты, в саду ее дома было несколько высоких манговых деревьев, с которых в декабре сыпались небольшие зрелые манго, сладкие как мед.

Highslide JS
Манго в саду Изольды - Декабрь 2007
Highslide JS
Манго в саду Изольды - Декабрь 2007
Highslide JS
Десерт из мякоти манго, который можно замораживать как фруктовое мороженое. Даже сахара не надо, очень сладко!

Она перетирала их мякоть на терке, и полученное манговое пюре замораживала в отдельных небольших пакетиках, получались такие ледышки-мороженое. Типа фруктовый лед, только из натуральной мякоти, без сахара и добавок. Только мякоть манго в заморозке. Она меня угощала несколько раз этим чудом.

Кроме того, массаж антистресс на все тело, который я делала у нее, был чем-то нереально чудодейственным, после часа массажа, я засыпала у ней на столе, под нежные мелодии флейты и музыки без слов. А когда выходила от нее, то голова была в состоянии полный релакс. Я даже не соображала ничего от такого глубокого расслабления. Все дома сразу говорили, что я совсем другая после массажа.

За такие чудеса релакса она брала с меня чисто символическую сумму - 10 реалов ( умножьте на 15, вот столько в рублях.) Такие сеансы я делала каждую неделю один раз, иногда даже два раза в неделю, если у нее было время.

Плюс ко всему мне нравилось пока никого нет дома заниматься танцами живота. Этел подарила мне свой старый наряд и я развлекалась с ним как хотела.

Highslide JS
В костюме одалиски - Декабрь 2007
Highslide JS
Декабрь 2007 - площадь Свободы, Белу Оризонти
Highslide JS
Декабрь 2007 - площадь Свободы, Белу Оризонти
Highslide JS
Декабрь 2007 - моя учебная группа PFTTI (IBM)

Гильерми ни в чем не отказывал мне. Как говорила моя мама, "катаешься как сыр в масле". Наверное она была права.

Курсы IBM

На самих курсах всё было здорово. Много новых знакомств, новые друзья, подруги. Ясное дело, что несмотря на замужество, я все равно смотрела по сторонам, тем более, что внимания со стороны молодых бразильцев было много, но к счастью многие быстро замечали обручальное кольцо на пальце и не лезли на рожон.

Но для них это немного дико, девушка в 20 лет уже замужем. Самое время гулять и отрываться. Надо сказать и я сама еще никак не верила, что уже замужем. Это был как атрибут и все. Я не чувствовала что такое быть женой, а просто жила романтическую жизнь и рутину с бытом пополам.

На занятиях очень часто мы работали в парах. В группе было человек 30-35. Возраст был от 17-18 до 40-42. Женщин и мужчин поровну. Девчонки и парни общались чаще со сверстниками, а не со старшим поколением. Часто я также работала в паре то с одним парнем, то с другим. За компьютером и на английском. Чаще с двумя-тремя, которые мне уже были знакомы.

Highslide JS
Декабрь 2007 - мои одногрупники на IBM курсе
Highslide JS
Декабрь 2007 - с Гилерми, площадь Свободы. Выходные
Highslide JS
Ноябрь 2007 - с Франсианой
Highslide JS
Декабрь 2007 - на площади Свободы во время рождественских дней

В конце первой недели, на уроке английского языка, настало время парных тренировок, диалоги и тд. Я повернулась к моему обычному партнеру по диалогам, чтобы начать упражнение. И тут невзначай, спереди меня за парту подсел молодой человек.

Он не сказал его имя, но мне почему то показалось что он сказал что-то типа Фернандо или Диего. Он предложил тренироваться с ним в паре. Мальчик был совсем молодой, с горящими глазами, южным блеском карих глаз, теплой улыбкой и черной шевелюрой на голове.

Мы как-то очень быстро нашли общий язык. Упражнялись до конца урока. Потом я случайно выяснила, что его зовут Анжело. Я еще не знала тогда, что этот человек изменит мою жизнь, перейдет дорогу моей судьбы с кучей различных последствий.

Случайное знакомство - неслучайные события

Каждый день на занятиях мы общались. В один из обычных учебных дней, он сказал мне, что как-нибудь может подвезти меня до центра, если нужно. Поскольку у него мотоцикл, на котором он каждый день приезжал на занятия после университета.

Надо сказать, что в те дни это новое знакомство было чем-то вроде легкого отвлечения от привычных будней. Он каждый день опаздывал на занятия, и большую часть занятий спал, видимо не высыпался совмещая университет рано утром и занятия днем.

В любом случае, как-то раз Гильерми не мог забрать меня после занятий, и я решила принять предложение прокатиться на мото до центра, чтобы оттуда брать только 1 автобус до дома, а не 2.

Правда в тот день у Анжело не было второй каски, и он боялся меня везти во-первых опасно, потому что сумасшедшее движение на улицах мегаполиса, где 50% мото, 50% машин, и все друг друга подрезают, это жутко опасно. А второе, он мог лишиться прав или получить штраф за то, что вез второго пассажира без средств безопасности - каски на голове.

Highslide JS
Декабрь 2007 - на площади Свободы во время рождественских дней
Highslide JS
Декабрь 2007 - на площади Свободы, здание правительства города
Highslide JS
Декабрь 2007 - на площади Свободы во время рождественских дней
Highslide JS
Декабрь 2007 - во время рождественских дней

Однако несмотря на это всё, он решился. У меня была длинная юбка с воланами в тот день, и в то время еще я носила прическу в стиле школьницы ( а-ля Бритни "baby one more time").

Это был один из первых разов, когда я садилась на мото, было страшно. А дорога, была чисто спуск с довольно крутой горы к центру города. Мы ехали, и это было очень здорово. Он сказал мне спрятать голову, чтобы если что меня было не очень видно.

На одном из центральных перекрестков, мы стояли в ожидании зеленого сигнала светофора, и заметили дорожного полицейского, я сжалась сзади него, в страхе что сейчас нас оштрафуют. Как только светофор включил зеленый, он быстрее рванул вперед, и все осталось позади.

Юбка с воланами развевалась словно шлейф по ветру. В какой-то момент ему нужно было повернуть на другую улицу, как вдруг появился другой мото-бой (мотоциклист) и почти вплотную подрезал его, мы чудом не упали и не попали в серьезную аварию.

Доехав до центра, я сошла на моей остановке, и поблагодарила за все. Настроение было хорошее, веселое. Столько адреналина. Он уехал, а позже прислал смс "я был рад увидеть твою улыбку, когда уезжал...".

Любой человек, наверное, в этом мире не против внимания противоположного пола, даже будучи в браке. Мне это польстило, а почему нет?

Дома все было хорошо. Правда в тот самый день, на наших занятиях был конфуз, пришел организатор курсов и сказал, что по каким-то серьезным основаниям больше занятий не будет, вообще курс весь накрылся медным тазом, завтра не приходите.

Итак на следующий день я уже не собиралась никуда идти поэтому. А оказалось, что в течение дня верхушки и организаторы утрясли свои недразумения и ссоры и всё вернулось в норму, уроки должны были проходить в обычном режиме. Только я была не в курсе, и не поехала. А большинство как-то всё же узнало, что уроки будут в штатном режиме.

Еще днем, мне позвонил Гильерми и сказал, что один из администраторов курса, итальянец Эзио, которого я тоже уже знала к тому моменту, предупредил его, что уроки будут, от Гильерми я узнала об этом, но было уже поздно ехать, поскольку на 2 автобусах, я бы потратила не менее 1,5 ч, только чтобы добраться туда, и приехала бы к финалу.

Поэтому я спокойно занималась своими делами, а вечером мама прислала мне сообщение, что на ее емэйл пришло письмо от некоего Анжело. Она переслала мне его, а так как мой ящик был емэйл Гильерми на тот момент, то и Гильерми видел это письмо еще находясь на работе. Письмо было дружеского содержания, "Я думал ты придешь на уроки, а тебя не было. Жаль, что не пришла. Хотел пригласить тебя полюбоваться закатом у площади Папы". Гильерми интерпретировал это негативно, и заревновал. Наверное и в самом деле я бы тоже не поняла бы такое, если бы ему пришло подобное сообщение.

Но постаралась отвести грозу от дома. С Анжело мы продолжали общаться на занятиях каждый день. В внутригруппной базе онлайн все скидывали выполненные задания по английскому и другим предметам. А как-то раз после занятий шел дождь, Гильерми не мог приехать. И Анжело любезно решил доставить меня прямо до дома, видимо он заранее взял шлем для меня. Но шел дождь, а в дождь вся трасса становится словно мылом намазанная, скользкая и ездить очень опасно на мото. Однако я согласилась. Он довез меня почти до дома, я вышла не доезжая до кондоминиума, чтобы не привлекать пустые толки соседей. Поблагодарила наспех, и вся мокрая побежала домой.

Вечером, уже перед сном я зашла в свою страницу Оркута, бразильская соцсеть, и решила найти его. Нашла очень быстро, хотя фото на аватаре была совсем не похожа на такого как он был сейчас, но я решила зайти в гости. Оказалось, что еще один человек в моей жизни, который опять же как и я рожден 11 сентября. Это было немножко шокирующе. Ведь я и мой муж тоже были 11 сентября. И тут еще третий персонаж.

Highslide JS
Декабрь 2007 - Анжело
Highslide JS
Декабрь 2007 - Анжело
Highslide JS
Декабрь 2007 - я и Анжело
Highslide JS
Декабрь 2007 - во время Рождества
Highslide JS
Декабрь 2007 - во время Рождества

У него была девушка, и видимо уже давнишняя история - 5 лет. Я подсоединила его в друзья, и отправила "спасибо, что подвез". К сожалению, видимо, девушка была реально ревнивая, и устроила скандал мирового масштаба. Разругалась с ним по-черному, и написала мне кучу "прелестных" слов о том, что "меня приглашали смотреть на закат, а не ее". Вообщем, было некрасиво с ее стороны, но я промолчала, зачем суваться, там где не надо.

На другой день, он пришел очень грустный и подавленный. Рассказал, что они расстались, и всё итак не клеилось, а как она увидела мою фотку так совсем с цепи сорвалась и стала во всем его обвинять. Вообщем там был фактически конец, и видимо он не особо переживал это, так как сам подвел к этому.

Курсы потихоньку подходили к завершению первого этапа. Коллектив у нас был разбит на несколько групп. Я общалась с несколькими девчонками и молодыми людьми. С Анжело мы дружили по-прежнему. Гильерми переживал, что он начнет лезть в наш брак, но я уверила его что ничего такого не должно быть. На самом деле, мне казалось, что это проходящий "легкий ветер", который не должен нашу гавань тронуть.

Первый этап закончился. Подходило время рождества. Анжело уехал с родными на рождество к своей семье в маленькую провинцию в 100 км от Белу Оризонти. С ним мы не общались больше.

Читать продолжение

Первое католическое Рождество 2007

серия 32

Продолжение следует...

серия 32

серия 31

Реализация моей несбыточной мечты

серия 31

серия 30

Мое первое католическое Рождество

серия 30



Автор: Папилина Наталья, 2014
История пишется на автобиографических данных, копирование запрещено авторским правом