Моя история - серия 3

2005 – новые повороты моей судьбы

Разумеется, что никто никогда не знает сможет ли он реализовать огромную и кажется несбыточную мечту, тем более что, если над ухом постоянно слышать, что ты этого никогда не потянешь, ничего у тебя не получится, а друзья лишь тихо улыбаются в ответ на твои рассказы.

Я тоже не знала получится у меня или нет. Но я верила в это так сильно, что одна эта вера питала все мои старания и усилия. Я думала что возможно реализовать мою мечту в течение 10 лет. И иногда думала про себя – если мне удасться очутиться на песчаном побережье Копакабаны в Рио, то я смогу сказать, - «моя жизнь удалась, я исполнила свою главную мечту, можно умирать со спокойной душой, что я выполнила то, о чем мечтала»....

Это все было тогда...

2005 год принес много, даже слишком много перемен в моей жизни.

В начале года, кажется в марте или феврале, один наш хороший знакомый установил мне на компьютер программу ICQ. Объяснил как ею пользоваться, и в тот день случился мой первый контакт с бразильцами.

В тот же вечер, когда установили программу, я начала искать друзей в Бразилии, вводила параметры, возраст, пол и тд. И конечно, думала что маловероятно кто-то быстро среагирует или вообще отреагирует на мои заявки дружбы. Но на мое удивление уже в течение первого часа несколько человек приняли меня в друзья и понеслось...

Первый вечер я просидела до поздней ночи в аське, общаясь с людьми такими далекими и такими близкими. Нашла новых друзей.

В основном это были молодые люди. Собственно мой возраст тогда составлял 18 лет, самое время знакомиться и искать приключения.

Так началась моя новая практика португальского, теперь я уже не переводила тексты, не читала статьи, я практиковала язык вживую. Пока только письменно правда, аська – ведь это диалог в чате.

Но этого было достаточно чтобы и дальше улучшать знания, получать опыт, знакомиться с менталитетом бразильцев, постигать что нравится а что нет.

За неделю-две я обзавелась двумя десятками бразильских друзей, из которых стоящих было штук 5 не более.

С каждым из них было общение разное, с кем-то ближе с кем-то более поверхностное. И у меня было постоянное пополнение словарного запаса новыми словами, в том числе неформальными, я не всегда понимала их смысл, но бразильцы с удовольствием объясняли что значит одно и другое.

К тому же одновременно с этим я подробно штудировала толстый словарь португальского, как говорила моя мама впустую переписывала слова. На самом деле я делала более тонкую работу. Страницу за страницей я пролистывала словарь и в каждой странице выбирала слова, которые как мне кажется для меня были наиболее употребительными в повседневной жизни. Потом я подчеркивала их и в отдельные толстые тетради 96 листов переписывала их со всеми значениями. Таким образом я перереботала португальско-русский словарь. Не трогала русско-португальский. Но даже и этой части хватило на 3 тетради по 96 листов каждая.

Есть такая теория, что человек когда читает запоминает, но когда он читает и конспектирует то запоминает вдвое лучше. Думаю, что я полностью согласна с данной теорией. Для меня она сыграла огромную роль. Хоть многие и смеялись над этим.

В мае 2005 года у меня было 4 основных друга, с которыми я постоянно общалась и рассказывала о своей жизни и своих мечтах. Одновременно я сдавала летнюю сессию.

На данном этапе в конце мая закончился сериал Клон, а с ним и последняя 11-я видеокассета ( 6-ти часовая). У меня осталось 11 кассет.

Которые я периодически просматривала, когда начинала тосковать по фильму и Бразилии.

После этого сериала начался следующий, кажется «Хозяйка судьбы». Но я больше не смотрела сериалы. Я перестала совсем смотреть телевизор. Поскольку все казалось скучным и тусклым по сравнению с тем, что было прежде. Теперь все мои мысли были о моей мечте поехать в Бразилию и увидеть однажды Мурило Бенисио.

На данном этапе я даже написала большое письмо ему, выказав благодарность за такой резкий поворот в моей жизни. Написала, и пыталась послать на емэйл-адреса, которые удалось найти в интернете. Но ничего из этого не вышло. Письма возвращались с уведомлением, что доставить их невозможно из-за переполненного ящика адресата.

Так я отстала от этой идеи и на какое-то время не думала о нем больше.

У меня появилась новая идея.

В моем городе есть государственный университет, как в любом другом городе. И я решила узнать какие факультеты связанные с иностранными языками и подразумевают обмен студентами в разных странах.

Так я нашла факультет «Исторический с квалификацией переводчик». Он был достаточно востребованный, 14-16 человек на место. Были бюджетные места, но их было немного.

Моя сессия заканчивалась в конце июня. А вступительные госэкзамены в госунивере были в середине июля, то есть уже через 2 недели после окончания моей сессии.

Я решила попробовать и подготовиться.

Июнь остался позади, сессия была сдана, первый курс моего факультета Дизайна был окончен, и теперь я могла делать что хотела – были каникулы.

Я сдала документы на поступление, заплатила все пошлины. Набрала книг по истории, русский ЕГЭ мне нужно было также сдавать заново (потому что уже прошел год после школы), литература, и английский.

Всё это нужно было вспомнить за 14 дней. Я занималась денно и ночно чтобы успеть хоть что-то вспомнить.

Пришли экзамены. Я ужасно боялась, но все же...

Первый экзамен по истории я сдала на 4. Потом был русский, литература и английский. В общей сложности я все сдала на 4. Один из предметов был сдан на 3.

Но думаю даже при этом, результат превзошел мои ожидания подготовки за 2 недели ко стольки предметам сразу, тем более через год после окончания школы...

Когда я пришла к спискам поступивших, меня ждало разочарование. Меня в списке поступивших не оказалось. На бесплатное отделение, имеется ввиду. Но на платное я входила по числу баллов. Мне не хватило 2 балла для того, чтобы оказаться в списке бюджетников.

Я поняла, что мама не захочет снова оплачивать мой новый факультет, все-таки она уже итак потратилась на мой нынешний. Поэтому я решила, что возьму академку в своем институте и пойду на работу с сентября и одновременно буду готовиться к поступлению на бюджетный вновь в следующем 2006 году.

В августе я подписала документы об академическом отпуске и стала активно искать возможные варианты работы. Я знала, что отсутствие образования и опыта, не дадут мне больших шансов на удачную работу. Поэтому искала то, что подойдет.

Время от времени я зарабатывала рисованием сувенирных изделий на заказ и для туристических магазинов сувениров.

Моя дружба с бразильцами развивалась и с одним из них у меня были наиболее теплые отношения. Так получилось, что я решилась написать ему живое письмо на бумаге. Он дал мне свой адрес.

Тогда это все было таким новым, необычным. Эмоции захлестывали и фантазии рождали разные истории в моей голове.

В то время у меня еще не было мобильного телефона. Я помню, что очень хотела купить его на собственные заработанные деньги, а не родители или бабушки балующие подарками.

Я считаю, что вещь ценится больше когда в нее вложен свой труд и терпение для ее получения. Когда падает с неба или подарками, то мы ценим вещи гораздо меньше.

А уж тем более кредитную систему я не одобряю вовсе. Это путь в вечные долги и я не понимаю как можно жить по уши в долгах от кредитов. Никогда их не беру и надеюсь не придется.

Лучше потерпеть и подождать пока заработаешь чем жить в кредит. Единственное, что я считаю возможным для себя так это ипотека. Когда ты вкладываешь в свой дом. Все остальное для меня недопустимо в кредит.

Купить машину в кредит – это все равно что получить приз за то, что ты еще ничего не сделал. Сначала сделай, а потом получай приз. Вот так. Но это лишь мое субъективное мнение.

Я отвлеклась от темы....

Итак я устроилась с сентября 2006 года официантом в новый гипермаркет соединявший в себе гипермаркет и кафе-ресторан.

Это был мое первый подобный опыт. Трудовая книжка, ИНН, налоговая служба, медосмотр и все остальное – новый опыт для меня.

Пройдя все, я начала работать 2 через 2. В рабочие дни я ужасно уставала, график был изматывающий с 8 до 23 ч.

В выходные дни я занималась и активно общалась с моим бразильским другом Раниери. Он жил в маленьком городке штата Минас Жерайс.

Highslide JS
Раньери - мой бразильский друг в 2005 году

Каждый день мы общались по аське. И надо сказать, что приходилось часто жертвовать отдыхом только, чтобы поболтать с ним ведь разница в часовых поясах была и есть значительная – целых 7 часов.

У него было на 7 ч меньше чем у нас по московскому времени. И часто было, что я сидела до 3 ч ночи только, чтобы поговорить с ним, а на утро еле открывала глаза, чтобы идти на работу.

В начале сентября у меня уже была накоплена сумма чтобы купить мой первый мобильный телефон. Я его купила в середине сентября 2005 г.

Это была простая модель, для меня было главное его сущность – поскольку я хотела чтобы он хорошо выполнял только свою главную функцию – это телефонные разговоры. Единственное чему я придавала значение так это репутации марки. В то время одна из лучших марок, и по сей день, это Nokia.

Она и стала моей первой «игрушкой» мобильной. Конечно же, Раниери первым узнал о моей покупке. И тут же предложил, что мы можем услышать друг друга, так как есть возможность позвонить с его на мой мобильный, главное узнать правильный набор международных номеров.

Я помню тот вечер. Я еще только-только стала привыкать к мысли о том, что теперь у меня свой мобильный. И тут уже началась международная мобильная связь.

Мы обменялись номерами, он позвонил мне тут же, когда стал звонить телефон то высветилось что номер определить невозможно. Это было так странно. И я боялась его услышать в первый раз. Еще больше боялась что не смогу ничего ответить. Он позвонил, но я не отвечала.

Он стал спрашивать в аське, почему не отвечаю, я согласилась ответить. Он позвонил еще, и говорил ровно 5 секунд. Я ничего не поняла. Мне показалось что была какая-то каша и никаких слов.

Я спросила что именно он сказал мне. Это было забавно. Он сказал: «Привет, как дела?». А я не смогла понять. К тому же связь была не идеальной. В тот вечер мы созванились еще несколько раз по 5 секунд. Потому что 5 секунд в те времена были бесплатным лимитом, и можно было успеть что-то сказать и не платить при этом.

Но соединение было не всегда хорошим и часто случалось что он звонил или я, и соединение терялось «где-то в космосе или над океаном». И я могла слышать звук соединения или тишину, а потом через полминуты понять что соединение потерялось, а со счета списали 5 долларов.

Помню он написал мне, что за вечер истратил весь свой баланс денег на месяц.

Мы созванивались почти каждый день и это стало новым этапом в наших отношениях. У него в Бразилии не было никакой возлюбленной на тот момент, и у меня тоже никого не было.

Он часто рассказывал как любит Россию и однажды хочет посетить Москву и Красную Площадь, он много читал о коммунизме и его название в аське было «Большевик».

Письмо, которое я послала ему дошло до него за 2-3 недели. Он был очень рад и взволнован. Мне было тоже очень приятно, что протянулась некая связь с далекой землей, куда я мечтала попасть.

Читать продолжение

Первая бразильская любовь онлайн


серия 6

Безумная весна 2006

серия 6

серия 5

Закон Вселенной: когда одна дверь закрывается, открывается другая.

серия 5

серия 4

Первая бразильская любовь онлайн

серия 4



Автор: Папилина Наталья, 2014