Моя история - серия 35

Август 2008 - беды как из рога изобилия...

Август 2008 начинался для меня разными переменами. Первое, это было приятная новость из федеральной полиции о том, что моя перманенсия вышла наконец, могу приехать и забрать ее. Я поехала туда с Гилерми, потому что подавала ее также вместе с ним. Мы не стали там рассказывать, что расстались.

Я рассказала в школе, что теперь у меня есть право на постоянное жительство в Бразилии на много лет, которое только надо обновлять раз в период. У меня были фактически все права обычной бразильянки, разве что не было права голосовать на выборах, и еще парочка таких же прав, относящихся к политике и суверенитету Бразилии. Собственно это было даже лучше, поскольку сами бразильцы не просто в праве голосовать на выборах, они Обязаны, должны голосовать, иначе у них будут проблемы с законом, и различные штрафные санкции. Это не шутка.

Highslide JS
Август 2008 - в эко-парке в регионе Пампулья, со свекровью Нэйди и сестрой Анжело - Карол
Highslide JS
Август 2008 - около нашего дома
Highslide JS
Август 2008 - наша кухня
Highslide JS
июль 2008

Вообщем-то карточка иностранки на ПМЖ была очень красивой. Мне снимали отпечатки пальцев и тд. Словно я "криминоза" - преступница какая-нибудь. Это не было неприятно, в конце концов в нашей стране такой же порядок, поэтому я восприняла это спокойно, нейтрально.

Второе событие, которое было не столь радостным в нашей жизни. Вечером одного дня мы были в кино с Анжело, была премьера кажется "Железный человек 1 или 2" я не помню точно. Но факт, что легли мы спать поздно и оставили окно открытым в нашей комнате. А Кидди, его кошка, по своей молодости и неопытности, думала что у окна есть подоконник или что мы не живем высоко. Пока мы спали, она прыгнула на окно и выпала вниз. Был четвертый этаж.

Highslide JS
август 2008 - наша гостиная, после того, как свекр подарил нам обеденный стол со стульями
Highslide JS
июль 2008
Highslide JS
июль 2008 - дома, веранда, Кидди
Highslide JS
июль 2008
Highslide JS
июль 2008 - Наш кондоминиум. Двор и стоянка. Наш дом здесь не видно. Он среди прочих из них.
Highslide JS
июль 2008 - Анжело на мото
Highslide JS
июль 2008 - Гостиная и вход в комнату.
Highslide JS
июль 2008 - вечером в баре с друзьями

Утром я проснулась до Анжело. И всегда первым делом убирала "дела" Кидди в лотке и давала ей покушать, попить и тд. Но тут ее нигде не было. Я стала ее искать везде и не находила. Разбудила Анжело. Мы стали искать вместе и не знали что уже делать. Потом я стала думать, что она выпала из окна. Он побежал вниз и нашел ее. Бедная, она лежала на газоне и увидев своего "папеньку", Анжело, жалобно замяукала и потянулась к нему. Однако идти она не могла. Ее задние ноги были подбиты. Вероятно она упала неудачно и отбила свои задние лапы. Они были парализованы.

Анжело принес ее домой. Мы осмотрели ее. Я была в шоке. Надежда, что она поправиться была столь призрачной, но оставалась, тем более, что я знаю что кошки прыгают на лапы и падают на лапы. Кошка Клаша, моей бабушки, тому подтверждение, столько раз выпадала с балкона пятого этажа и всегда удачно. Мы ее потом находили целую и невредимую. Поэтому я как-то надеялась, что всё обойдется.

Highslide JS
август 2008 - Кидди после падения

В то же утро мы пошли в ветеринарный сектор. Он находился в отделении факультета ветеринарии госуниверситета. Это была единственная возможность бесплатного осмотра нашей кисы. Ветеринарные услуги в Бразилии стоят фортуну ("fortuna" - это бразильское выражение, значит что стоит огромных денег).

Было жаркое, солнечное утро и мы повезли нашу Кидди на осмотр. Долго ждали в приемной. Потом Анжело понес ее туда. Я осталась в приемной ждать. Заходить можно было только по одному.

Долго его не было. Когда он вышел оттуда на лице было написано еще большее расстройство чем до этого. Кошке вынесли вердикт - она будет жить только лежа. Ноги парализованы и не вернутся в норму. У нас два выхода либо купить ее кошачью коляску, которую прицепляют к ногам, и таким образом кошка может вести насколько это возможно полноценный образ жизни. Но опять же коляска стоит нереальных денег. И второй вариант усыпить ее.

Highslide JS
август 2008 в эко-парке
Highslide JS
август 2008 Вид ветеринарного сектора рядом с ветеринарным отделением у Федерального Универа Минас Жерайса.
Highslide JS
август 2008 Вид из нашей гостиной четвертого этажа
Highslide JS
август 2008 Вид около нашего жилого комплекса
Highslide JS
август 2008 с Этел
Highslide JS
2008
Highslide JS
август 2008 с Анжело и свекровью в эко-парке

Анжело не хотел ничего слушать. Он переживал, плакал. Я тоже переживала, однако это была его кошка, я не привязалась к ней, поскольку она особо меня не признавала ни как хозяйку, ни как его девушку. Для нее я была больше как камень преткновения между ней и Анжело. Она ревновала его ко мне, и прежде всегда лезла между нами как только мы обнимались или целовались дома.

Я не знала, что можно посоветовать ему. Поскольку усыпить - это больно. Ухаживать много лет за парализованной кошкой тоже не ясно что это будет. Пока было рано, что-то делать. Он купил выписанные для нее лекарства. С того дня она стала жить в той комнате, которая до этого была комнатой его соседа по съему квартиры. Поскольку теперь она не могла бегать и ходить к своему лотку, ходить к мискам с едой и водой, то все дела справляла прямо в комнате. Но чувствовала себя в заточении там и выползала на передних лапах в гостиную. Однако так как она писала и какала всё под себя, то очень много оставалось на ее задних лапах и хвосте, это все она тащила в гостиную и размазывала по полу пока тащила тело в зал. Всё это пахло и было ужасно. Я вспоминаю тот период кошмарно.

Потом приезжала мама Анжело и увидев бедняжку хотела было увезти ее на усыпление, но Анжело отказался на отрез усыплять. Так прошло пара недель. Я ужасно измучилась с ней, поскольку Анжело был либо в универе, либо на работе, то вся боль видеть кошку в таком состоянии оставалась мне. Она к тому же не слушалась ни капли. Мне было ее безумно жаль с одной стороны, с другой стороны я видела, что она так долго не протянет и мы тоже. Это начало сводить с ума.

Highslide JS
август 2008 Наша гостиная - когда я еще красила ее в персиковый цвет. На задней стене видно, что краски не хватило. И импровизированный рабочий уголок.
Highslide JS
август 2008 Гостиная и вход в дом.
Highslide JS
август 2008 Одно утро в хорошем настроении духа - Улыбнитесь!

Еще мы не отошли от этого происшествия, как нагрянуло другое. В те месяцы, когда Анжело жил со своим кузеном, а потом и с однокурсником они как-то неясно платили за свет, воду и ЖКХ. Вообщем то меня это не касалось, а только что видимо плохо платили, или вообще не платили. Это так и останется неясно. Поскольку Анжело рассказывал сначала одну историю, а потом изменил ее. Неважно. Однако нам отключили свет и горячую воду. Это было жутко. Днем еще можно было пережить. С холодной водой тоже. Но не мыться в жаркой стране - это конец.

Highslide JS
август 2008 в эко-парке

Он пытался решить это каким-то образом, разговаривал с хозяйкой (a sindica - представитель избираемый из жителей кондоминиума, который\ая отвечает в последствии за то, как жильцы вовремя оплачивают услуги ЖКХ, съем квартиры, свет, воду, итд). Вообщем-то Анжело с ней был в натянутых, если не сказать плохих отношениях.

Несколько дней мы коротали без горячей воды и света, потому что денег не было на оплату долгов за нескольк месяцев прошлого года. Пока Анжело был на работе, мне приходилось с 16ч дня сидеть дома в потемках. С больной кошкой. И если еще надо было ехать на работу, то надо было собираться только днем, поскольку в темноте много не соберешься, тем более что не помыться, ни волосы не уложить. Каменный век. Не помню, но кажется даже газ нам отключили. То есть еду тоже не сделать. Полное счастье. Признаюсь, что в тот момент мне стало очень жаль, что я села в эту лодку и нашла то, что нашла.

Highslide JS
август 2008 в эко-парке
Highslide JS
июнь 2008 с Исааком
Highslide JS
август 2008 в эко-парке
Highslide JS
август 2008 в эко-парке
Highslide JS
август 2008 в эко-парке
Highslide JS
август 2008 в эко-парке

Анжело вроде пытался решить это, а вроде нет. Поскольку его почти на затрагивала данная проблема, ведь он уходил рано утром на уроки, обедал в университетской столовой. Потом шел домой, и через час-полтора уезжал на работу, где есть свет и кафе рядом. Приезжал только ночью и спал до утра.

Кто решил нашу проблему была его мама и его отец. Она приехала, нашла синдику (председательницу кондоминиума) и заплатила все его долги. Так к нам вернулся свет, вода и газ. Как же все таки мы ценим и свет и воду и газ, после того как их долго нет! Кажется что другого счастья и не надо, главное чтобы базовое было.

Дальше стал вопрос с кошкой. Так или иначе дальше невозможно было с ней продолжать, поскольку она ослабла, все больше лежала и ничего не хотела. У нас было много споров на тему, что с ней делать. Всё закончилось тем, что одним ранним утром, перед уроками, он собрал ее в рюкзак, и отвез. Отвез к сектору ветеринарии их университета. Наверняка ее нашли там у двери. Предположу, что это выглядело как подкидыш под дверью. Не знаю, меня там не было. Он знал, что у нее там два пути. Усыпление либо пойдет на опыты. Ее участь нам никогда уже не будет известна, но думаю, что радостной она не была.

На этом чудесный месяц август не закончился... Впереди были еще несколько испытаний. Было впечатление что какой-то дождь из горя и бед сыплется на нас двоих с тех пор как мы сошлись. Я даже стала думать, что это моя бывшая свекрова на нас беды нагоняет.

Highslide JS
июнь 2008 беззаботный месяц в Рибейрау Прету
Highslide JS
август 2008 в эко-парке
Highslide JS
июль 2008 в китайском ресторане
Highslide JS
май 2008 - когда-то когда всё было легко и просто
Highslide JS
август 2008 в эко-парке, Пампулья
Highslide JS
август 2008 в эко-парке, только Нэйди чтобы снять все печали с нашей головы

Авария

Одним августовским утром, мне нужно было поехать в центр и поменять деньги в обменном пункте в торговом центре. Я подняла Анжело, но он был не в духе так как просыпаться рано терпеть не мог, и ехать не хотел. Мы немного поспорили, но все же я убедила его, что мне надо.

Мы поехали в центр, были оба в отрицательных эмоциях от спора. Выехали на главный магистральный проспект - avenida Antonio Carlos. Он вел мото на всех парах. В какой-то момент нужно было попасть в струю. Так как проспект делится на две дороги, одна в центр, другая от центра. Мы ехали по стороне в центр. На каком-то моменте он решил встать меж двух машин, как он это часто делал, проскакивая на мото через пробки между автомобилей, автобусов.

Но тут машина справа начала двигаться когда он не ожидал и мы ехали, но не на высокой скорости, а на средней или малой, поскольку был момент после красного светофора на зеленый.

Машина подрезала мото, и мы на скорости, попали в аварию. Все произошло так быстро, молниеносно. У меня в голове стоял один вопрос: Мы еще живы? или уже нет? Ой, а если щас автобус наедет на нас, и всё нам конец. Вообщем было страшно. Водитель авто оказалась женщина, она выскочила из авто, чтобы помочь нам. Анжело был в ушибах и ранах. Я тоже. Правда, у меня было совсем немного по сравнению с ним.

Мы справились с этим тоже. Я воспринимала все происходящее как тест на крепкость и силу характера. Знала, что я должна быть сильной и выдержать всё это, хотя бы ради того, чтобы стать более сильной, зрелой, самостоятельной.

Остаток дня мы провели в трансе от аварии. Договорились, что он продаст мото, и купит пусть захудалый и пользованный авто. Я стала бояться мотоцикла.

Highslide JS
август 2008 - Анжело на мото
Highslide JS
июнь 2008
Highslide JS
август 2008 в эко-парке,
Highslide JS
август 2008 в эко-парке,

На некоторое время он стал гонять меньше.

В том же месяце я затеяла ремонт в его квартире. Рядом с его домом был огромный строительный гипермаркет. Там мы купили краску, и я стала красить гостиную, пока он был на работе. Опять в тот же, жизнеутверждающий, позитивный персиковый цвет.

Как-то раз мне удалось вытащить Анжело в центр города, на проспект avenida Paraná, где продают дешево домашнуюю утварь, ясно, что дешевую, потому что китайскую. Но так как бюджет у нас был очень ограничен, то мы не смотрели на это. Мне важно было сделать его "студенческую" квартиру уютной и обжитой. В тот день накупили всего. Новую посуду, стаканы, чашки, ложки, салфетки, полотенца, тазики и тд.

Столового стола у нас до этого не было и мы ели как придется. То на подносе, то за рабочим столом. Это вообще как-то не было проблемой на данном этапе. Важно было только одно для меня, чистота в доме, ноль раскиданных вещей, никакого мусора, чистые ванная и туалет. Еда в доме и чтобы была гармония в отношениях. Пока что всё это было, значит всё хорошо. А в августе мой свекр Жозе подарил нам обеденный стол со стульями.

Мама Анжело, Нэйди, знала о нашей плачевной ситуации финансов, и часто помогала нам. Примерно раз в неделю приезжала за нами с утра и везла нас на авто в супермаркет Каррефур - Carrefour и там мы набирали продуктов целую тележку и бытовой химии. Она помогала и платила за всё.

Highslide JS
август 2008 - супермаркет Каррефур, один из самых популярных по всей Бразилии
Highslide JS
август 2008 - Супермаркет Каррефур - французская марка супермаркетов во многих странах мира. В Бразилии один из основных.
Highslide JS
август 2008 - Карол, я и Нэйди
Highslide JS
август 2008 - Нэйди решала море проблем связанных с недостатком средств в нашем доме. Не знаю, что было бы без нее с нами
Highslide JS
август 2008 - это не наша тележка, это так для примера просто.

Иногда мы ездили на обед или на ужин в дом его родителей. Чаще на обед. Поскольку мама его всегда готовила традиционный бразильский обед с кучей блюд. Рис в одной кастрюле, бразильскую коричневую фасоль в соусе в другой, тушеную зелень шпината в третьей, тушеную тыкву в четвертой, и еще мясо отдельно, плюс салатные листья и помидоры. Такой обед, что называется полноценная зарядка энергии на весь день.

Мы очень любили к ней приезжать, тем более, что понемногу она становилась мне подругой, помощницей. Советчицей. Я часто говорила с ней о жизни и она рассказывала мне о своей.

Несколько раз мы выбирались вместе с ней, ее дочкой Карол, и Анжело в эко-парк недалеко от района, где мы жили. Был чудесный день и те дни, когда она была рядом я всегда чувствовала какую-то родительскую защиту. Дона Нэйди всегда была примером семьи, жены, мамы. И ее оптимистичный характер всегда приободряли меня, когда что-то не клеилось в моей жизни.

Вот так прошел август. Теперь Анжело почти никогда не было дома. А я всё чаще понимала, что буду дома одна постоянно. Правда я в то время еще работала в школе, и это делало мои будни разнообразнее.

К тому же, по праву работника школы я могла бесплатно учить другие языки в школе, которой преподавала русский. Поэтому я регулярно ездила помимо своих уроков, еще на уроки испанского языка и итальянского. А также сдала в школе экзамен на формальный тест-уровень английского языка. В школе работал англичанин Пол и мы с ним часто общались. Он был настолько вежливый и приятный в общении, к тому же его английский был чистый и ясный для слуха. Никак не похожий на "кашеобразный" американский английский. Мне было довольно легко общаться с ним на повседневные темы.

Сентябрь 2008 - Наш первый день рождения вместе - первое знакомство со словом Мотель

Читать продолжение

Сюрприз в Далласе


серия 38

Продолжение следует... Следует!

серия 38

серия 37

Ноябрь-08: свадьба и увольнение

серия 37

серия 36

День рождения и сюрприз в Далласе

серия 36



Автор: Папилина Наталья, 2014
История пишется на автобиографических данных, копирование запрещено авторским правом