Моя история - серия 42

сентябрь-09: моя жизнь с нуля. Одна.

Снова Рим и не без приключений.

Возвращение в Бразилию было также как и вылет оттуда - через Рим. Только в этот раз не обошлось без приключений в аэропорту. Ничего необычного, обычные предвзятые полицейские, которые относятся с настороженностью к русским, летящим транзитом через Рим и без визы Италии.

Highslide JS
меланхолия
Highslide JS
в Пулково с мамой
Highslide JS
В полете за окном
Highslide JS
полет. Рим, аэропорт.
Highslide JS
полет. Рим

Прилетев в Рим, всё было нормально до момента пока я не пошла искать свой выход на самолет до Сан Паулу.

Где-то посреди пути, я проходила паспортный контроль, итальянский полицейский решил, что меня нельзя пропускать дальше, так как у меня нет их визы. Туда летела всё было ок, а обратно виза понадобилась. Как я не пыталась ему что-то объяснить, он уперся и забрал меня в отделение, какие-то кабинеты посреди аэропорта. Привел, усадил на стул и сказал, что пока его шеф не придет сидеть мне не знаю сколько.

Часики тикали, время уходило. До отлета минут 40 еще было. Но посадка начинается как раз за полчаса до вылета, и заканчивается также чуть раньше вылета. Я уже теряла драгоценное время.

Сам полицай вернулся на свой пост, дальше проверять туристов. А мне приказано было сидеть и ждать у моря погоды. Я то и дело выскакивала в коридор и просила его позвать его начальника. Минут 10 наверное я "бастовала" суетясь между кабинетом и полицейской будкой, где они проверяют паспорта и визы.

Highslide JS
полет. Рим
Highslide JS
полет. Рим
Highslide JS
Возвращение в Белу Оризонти. C Анжело
Highslide JS
С кошкой.
Highslide JS
Возвращение в Белу Оризонти. Сентябрь

Наконец, пришел его шеф. Сел за стол, посмотрел мой паспорт. Не прошло и двух минут как он сказал, что я свободна лететь куда захочу. А тот его подчиненный не особо компетентен. Я полетела на всех парах на свой вылет. Я благополучно улетела в Бразилию.

Сан Паулу

В то утро в Сан Паулу было прохладно. Однако, когда я уже прилетела в Белу Оризонти, то ощутила что здесь жарко и душно.

После выгрузки и всех дел, связанных с чемоданами, я собралась на выход. Выхожу и никого... Парадокс? Да нет, просто зная Анжело - это совсем неудивительно, что никого не оказалось на прилетной стороне.

Я стала тихонечко катить телегу с чемоданами вдоль зала. Где я только не была, а его не могла никак найти. Стала звонить ему на сотовый, но звонок попадал прямиком на автоответчик (caixa postal).

Решила я подождать его вне аэропорта. Вышла на улицу. И вот наконец чудо появилось на горизонте. Мы встретились. Обнялись. В щеку поцеловались. Он расцвел в улыбке и я тоже.

Пошли грузить мои вещи в машину. Кажется каждый раз приезжая сюда этот необычный бразильский воздух воспринимается с каждым разом как что-то невероятно родное. Незабываемое ощущение. Вдруг ощущается как сильно ты тосковал по всему этому. Даже если возвращаешься сюда в сотый раз.

Белу Оризонти всё тот же. А моя жизнь уже не та, что раньше.

В первую очередь мы поехали отвезти мои чемоданы к Фабриции. Домик уже был готов принять нового жильца (то есть меня). И когда мы приехали Фабриция радостно встретила нас и показала как, где и что. Я поняла, что домик вполне сможет быть моим, если немного постараться над его уютом. Я приняла душ, переоделась. Анжело ждал меня в комнате. Мы решили оставить вещи тут как есть и поехать к нему домой, и забрать мое остальное (и кошку).

Highslide JS
С Фабрицией
Highslide JS
Белу Оризонти. Сентябрь. С Фабрицией
Highslide JS
Белу Оризонти. Сентябрь. С Фабрицией
Highslide JS
Белу Оризонти. Сентябрь. С Фабрицией
Highslide JS
Этел. Мой покровитель и друг

Фабриция была в курсе о дате моего приезда, и они заранее приготовили домик. К вечеру мы загрузили машину моими вещами. И поехали в район Итапоа, где мне предстояло начать новый этап жизни.

Мы поехали в ближайший маркет. Я купила утварь, стиральный порошок, тазик, метла, средства для посуды. Причем я везла также свою посуду (из прежней квартиры) тарелки, чашки, вилки, ножи. Лоток для моей кошки. Кошку везли также.

Highslide JS
Белу Оризонти. Сентябрь. Вид с моего окна. Мой новый дом
Highslide JS
Белу Оризонти. Сентябрь. Вид с моего окна. Мой новый дом
Highslide JS
Прямо у двери высокие деревья с кисловатой ягодой Асерола. Из нее обычно выжимают сок, она очень полезна.
Highslide JS
Вид с моего окна. Мой новый дом
Highslide JS
Вид с высоты моей двери на хозяйский двор напротив.

А в маркете пришлось искать для нее кошачий наполнитель, корм. Еды много брать никак было нельзя - ведь в домике не было ни холодильника, ни плиты, ничего где можно хранить еду, которая не живет без холода. Я купила 2 л молока в коробке и овсяные печенья. Фрукты, яблоки, бананы. Кажется это все.

Мы наверное провели там час или полтора. Но наконец дело было сделано, и мы поехали наконец ко мне на новоселье. Уже потихоньку садилось солнце, небо становилось желтым от заката. И вот мы приехали. Центральная улица района, улица Святого Мигела...

Highslide JS
Белу Оризонти. Сентябрь. Мое новоселье
Highslide JS
Белу Оризонти. Сентябрь. Алиска в дверях
Highslide JS
Белу Оризонти. Сентябрь. Чудные ягоды асеролы с первых дней привлекли мое внимание своей красотой и сочностью вида. Так и хотелось их сорвать, но сначала как-то было неудобно - вроде они хозяйские.
Highslide JS
я обнаружила что до них никому нет дела, и стала брать иногда немного пожевать от безделья.
Highslide JS
Белу Оризонти. Сентябрь. Вид на вечернее небо из моего окна.

Фабриция вышла нас встречать. Теперь нужно было разгружать под завязку нагруженную машину. Мы ходили в троем, каждый волок на себе что мог. Каждый раз нужно было подняться в домик по крутой лестнице, оставить вещи, спуститься с лестницы, пересечь двор, пройти через арку, подняться в горку к ограде, открыть ключом захлопывающиеся ворота, открыть машину, взять следующий предмет, закрыть машину, открыть ограду, вниз по горке, под арку, через двор, вверх по лестнице, донести и обратно по кругу...

Мы закончили под закат. Алису впустили первой в дом. В итоге, комната была до отказа в беспорядке. Я поблагодарила Анжело за его помощь. Фабриция показала мне где поблизости есть булочная и бакалея. Ближайший супермаркет был в 15 мин ходьбы. А булочная рядом - в 5 мин от двери.

Я, пообщалась со всеми родственниками Фабриции. Это важно наладить контакт, ведь мне же жить под их крышей.

Мне предстояло всю ночь разбирать мои вещи. Я закончила наверное в 5 утра. Алиса была со мной верной подругой. Анжело уехал сразу после того как вещи были на месте. Когда комната наконец стала в порядке, я вдруг ощутила сильную усталость и легла спать.

Новые дни

Я позвонила Этел и сказала, что уже в Белу Оризонти. Нам было нужно встретиться, составить мое резюме и скорее искать мне работу, прежде чем у меня кончатся деньги. Я сразу отдала всю сумму за месяц вперед за жилье.

Highslide JS
Моя комната после того как в ней появились необходимые вещи для жизни.
Highslide JS
Белу Оризонти. Сентябрь. С Фабрицией нам всегда хорошо вместе.
Highslide JS
Белу Оризонти. Сентябрь.
Highslide JS
Белу Оризонти. Сентябрь. Утро. Вид на дом Фабриции
Highslide JS
Белу Оризонти. Сентябрь. Утро. Оказалось, что рядом у моего дома в саду еще и гранатовое дерево раскинулось. Оставалось ждать созревания гранатов
Highslide JS
Сентябрь. Всей гурьбой отмечаем мой приезд

Из прежнего у меня только сохранилась доска для глажки и утюг. А как же мне делать себе чай и кофе? А пол в комнате холодные плитки... А окно, непонятно что на нем висит... А будильника нет, и радио тоже. И самое главное - на чем работать, компа тоже нет! Предстояло сделать хороший пробег по магазинам бытовой техники, где были ноутбуки.

Я купила себе электрический чайник. С невероятной сложностью столкнется всякий кто захочет иметь обычный электрочайник в Бразилии. Здесь как-то, словно в каменном веке, никто не знает о них. Все кипятят воду в металлическом чайнике на газовой плите, или даже в кружке, ковшике. Электрочайник, максмально на 1 л, можно найти только в магазинах с импортными товарами. Эту проблему я решила.

В комнате была кровать, матрас, подушка, окно было довольно крупным - поэтому в комнате было светло. И солнце приходило сюда всегда именно на пике жары, с 13 до 19 ч.

Кроме этого был письменный стол, два шкафа. Первый был платяной, старый, темный, как огромный ящик, фактически до потолка. И второй поменьше, чуть посовременнее, бледно бежевой отделки, в нем можно было хранить на полках разные принадлежности. А в отделе для одежды, я хранила свою посуду, перекусы, фрукты, так как казалось что там наименее жарко, чем в комнате целиком. Хотя это лишь казалось. Понятно, что готовить здесь было негде. Только если ходить готовить в хозяйский дом и оставлять в их холодильнике, но почему то мне было неудобно их беспокоить моим частым приходом. И я старалась этого не делать.

В комнате еще был большой неуклюжий темно-синий диван, стул и телевизор (ящик), который ловил сигнал, но не особо качественно.

Вода в кране была комнатной температуры, а в душе была горячая и холодная. Все довольно эстетично и просто.

В центре города я прошлась по десяткам магазинов под дневным палящим солнцем, купила спальные наборы, принадлежности, радио-будильник, покрывала, небольшой палас из бамбука, аксессуары для ванной комнаты. Вечером моя комната преобразилась. Оставалось купить ноутбук и наслаждаться жизнью. Ну разумеется еще работы не было.

За потоком дел я чувствовала себя просто чудесно одна. Мне никто не мешал, никто не раздражал. Я была в своей тарелке. Без давления. Без влияния. Вообщем-то находилась в режиме решения задач нон-стоп.

В течение первых же дней по прибытию, я договорилась о встрече с Этел. Сообщила ей адрес и она приехала за мной. Посмотрела мой новый домик, вроде бы осталась всем довольна и я быстренько собралась. Мы поехали к ней на работу делать наше важное дело. У нее на работе был компьютер, он был уже старый, но делать нечего. За неимением лучшего, всё сойдет.

Составили резюме. И она давала мне адреса и имена людей, кому я могу отправить с указанием, что это с ее покровительством. И все закончилось поездкой на обед домой к ее маме.

Ее мама - одна из таких старушек, к которым проникаешься на всю жизнь. К которым хочешь вернуться в дом, словно в собственное детство. Странно, но факт, ее мама всегда спрашивала обо мне и я всегда питала симпатию к ней тоже. После рассылки резюме, оставалось ждать, если кто заинтересуется и позовет на собеседование.

Highslide JS
Судьба как женщина в чадре: показывает мало, скрывает много!

Сентябрь 2009: Поиски работы

Серия 43



Автор: Папилина Наталья, 2015
История-автобиография, копирование запрещено