Моя история. Cерия 49

Вещий сон моей мамы

Наверное, тот момент был одним из самых страшных в моей жизни, когда ощущаешь себя так близко на волосок от смерти. И самое ужасное, осозновать, что ты еще совсем не пожил, а тебе придется уйти, не желая этого, но придется. Я помню, что когда машина покатилась вниз, я вспомнила только о двух вещах, моих родных в России, которые сойдут сума, если со мной случится непоправимое, второе, я просила у Бога - спасти меня, и третье, я в ужасе хотела скорее выпрыгнуть с машины, пока она не взорвалась.

Как странно, может быть, кто-то скажет, что я не думала о том, который вроде был мне дорог и сидел на месте водителя. Мне и самой это странно. Но видимо, на тот момент, мой мозг выбирал свои приоритеты.

И возвращаясь снова в тот момент. Я помню как качалась машина словно детская качель, на которой баланс вниз-вверх определяют два малыша. Только здесь баланс был жизнь или смерть. Видимо, Бог сам меня спас, уже хотя бы тем, что за минут 5-10 до аварии, мне стало жуть как скучно сидеть на переднем сидении (место смертника еще называют, иногда). И я решила перебраться на заднее сидение и легла играться в плэйстейшн моего друга.

Когда машина уже висела на краю водопада, она качалась, уже помятая и покалеченная, вперед-назад. Если бы только я на тот момент так и была бы на переднем, то 100% перевес был бы вперед и неминуемый срыв с обрыва вниз и взрыв. Но так как я была на заднем сидении, то можно сказать, что своим весом создала как раз обратный баланс этих качелей, и машина удержалась.

Анжело сидел замерев и боясь шелохнуться. Я в ужасе стала отпирать двери, но они не отпирались. Вдруг откуда то сверху прибежали пара мужчин, видимо они ехали позади нас и видели нашу аварию. Остановились, чтобы помочь нам.

Они помогли отпереть машину и вытащить меня. Как ни странно на мне не было ни царапинки, ни синяка. А ведь машина прокувыркалась вниз. Это было чудо.

Highslide JS
После аварии. 2009. декабрь. Рио.
Highslide JS
После аварии. 2009. декабрь. Рио.
Highslide JS
2009. декабрь. Рио.

Тут начался дождь, тропический ливень. Люди, вытащившие нас, помогли вызвать эвакуатор. Мы ждали эвакуатор. Он приехал. Я села в машину то ли спасателей, то ли эвакуаторов. Сидела и меня трясло от ужаса, что я все таки жива и со мной все в порядке.

Забегая чуть вперед, скажу, что мои родные в России были ни слухом ни духом, что я в Рио и где-то еще. Но позже, когда я уже вышла на связь с мамой, и рассказала все наши ужасы возвращения. Она поведала мне свой вещий сон, который у любого вызовет мурашки.

Буквально за день до нашей аварии. в далекой России в декабрьскую стужу ей приснилась я, и в ее сне я ходила по кладбищу и искала откопанную могилу со своей тумбочкой, ну вроде как себе место искала, и имя свое... Искала, искала и не нашла. На том, она сказала, сон кончился, а она не знала что и думать. Вот так вот наши родители чувствуют нас на расстоянии любого континента и океанов.

Эвакуаторщики помогли вытащить машину из лесных джунглей на дорогу. Детали того момента безвозвратно исчезли из моей памяти, видимо ужас всей ситуации стер много моментов. Никто не мог понять, как машина могла потерять контроль в сухую погоду и на пустой трассе. Кто-то подал идею о том, что тяжелогрузы иногда ездят и у них может подтекать масло и потом дорога становится как мылом намазана. Честно говоря, думаю, что дело все-таки было в выпитом пиве на голодный желудок. Хотя, конечно, Анжело не признавал это даже ни под каким аргументом. Для него всегда найдутся виновные во всем, что с ним не так.

Дождь шел довольно долго, и пока они все мокли на дороге, я сидела в машине. И в машине тоже было как то мокро, или просто одежда на мне была вся мокрая. В итоге, люди, которые нас вытащили поехали дальше, мы остались и эвакуаторщики. Нам предстояло добраться хотя бы до ближайшего городского пункта, где мы могли бы отдохнуть, переждать дождь и решить что делать дальше. Деньги были на исходе. Всё было стремно.

Highslide JS
2009. декабрь. Рио де Жанейро
Highslide JS
Трасса Рио - Петрополис. 2009. декабрь
Highslide JS
Рио . 2009. декабрь
Highslide JS
Петрополис. 2009. декабрь

Анжело договорился с эвакуатором, что нас довезут до г. Петрополис, который находится в пригороде Рио. Может кто знает этот городок?
Этот городок находится в гористой местности, недалеко от Рио де Жанейро. Но здесь совсем другой климат. Словно другая планета. Если в Рио жарко и влажно. То в Петрополисе влажно и промозгло. Может я, конечно, была в таком состоянии, что не смогла оценить его по достоинству, но меня ужасно колотило от холода и ощущения влажности как на коже так и в одежде.

Петрополис (Petrópolis) - небольшой город. Везде скалистые высокие горы. Старинная архитектура, городские постройки. Всё в стиле какой-то старой Бразилии, времен 19 века, как будто бы.

Highslide JS
Петрополис. 2009. декабрь
Highslide JS
Петрополис. 2009. декабрь
Highslide JS
Кафедрал. Петрополис. 2009. декабрь
Highslide JS
Петрополис. 2009. декабрь.

Нам нужно было найти гостиницу и пристроить машину. Этим мы и занялись. Машина была в рабочем состоянии, хоть и могла ехать очень очень медленно. Но все же лучше чем ничего.

Через некоторое время поисков гостиницы, мы поднялись вверх по склону к какой-то небольшой гостинице, было мрачновато из за облачного дождливого неба и все мне казалось словно мы приехали в какой-то мрачный замок. Анжело пошел узнавать цены на комнаты, а я осталась его ждать наедине с моим анализом всего происходящего....

Ночь в Петрополисе.

Через некоторое время Анжело вернулся в машину и сказал, что мы останемся в этом отеле. Дождь еще крапал. Мы оставили машину, выгрузили вещи и пошли в отель. Отель находился прямо у подножия скалы местами обросшей зеленым мохом, вокруг зоны отеля был ухоженный сад, кусты, цветы, садовые игрушки из глины, разные цветочки-гномики, и что-то похожее в этой теме. Мы зашли в приемную, или как нынче называют ресепшн. Все вопросы с документами Анжело решил и подписал, нам оставалось идти в наш номер. Я уже не очень помню подробности. Но помню, что это было как отдельное строение. Типа шале, или маленького домика.

Внутри домик был отделан деревянными рейками, очень симпатично. В комнате было две кровати двухэтажных. Спи на какой хочется. Постельное белье свежее, полотенца, мыла, телевизор, столик, вообщем все достойно и уютно. Ванная была большая, душ и уборная. Всё было хорошо. Было только все время ощущение влажности в воздухе, которое сохранялось несмотря на сухую одежду. Возможно такое бывает только в туманную погоду, а может быть климат города такой постоянно. Не могу сказать.

Дело шло к вечеру. Я даже не помню ели мы в тот вечер или нет. Как то очень быстро завалились спать. Утром я проснулась рано и опять ощущение мокрой мыши, и холодно! Очень зябко и влажно. Скорее в душ. А вода в душе еще не согрелась, дубак. Не знаешь то ли ждать пока она согреется, то ли ждать пока напарник проснется и первым примет душ. В итоге я все-таки вымылась и вроде все стало нормально. Кое-как вытащила его из кровати, чтобы не пропустить включенный в оплату завтрак.

Завтрак был сервирован в отдельном здании. Мы сначала искали эту постройку. Одноэтажное здание, вроде деревянное, выглядело как квадратная беседка, веранда, еда в стиле шведский стол. Очень всё разнообразно и вкусно.

Highslide JS
Петрополис. 2009. декабрь.
Highslide JS
Петрополис. 2009. декабрь.
Highslide JS
Трасса. Петрополис. 2009. декабрь.

Мы взяли и того и сего. Нам нужно было целый день ехать, и мы надеялись приехать в Белу Оризонти к вечеру вторника. Анжело взял себе французскую булочку, масло, сыр и ветчину, на сладкое половину папайи, которую еще полил медом. Кофе с молоком. У меня было что-то похожее, только без папайи. А особенно мне понравился кокосовый йогурт в кувшине для питья. Вообщем отзавтракали мы бесподобно, тем более что тучи миновали, завтрак был под утренними лучами кариокского солнца в горах Петрополиса. Сидя на веранде и запивая всю эту красоту бразильским кофе, мы решили забыть ужас прошедшего дня.

После завтрака у нас еще была пара часов до окончания дневного пребывания (до полудня), перед тем как положено съехать с номера. Мы поболтались, прогулялись на машине по городу немного, посмотрели слегка окрестности поблизости, чтобы не потеряться.

Да, мне кажется, что я немного напутала в том моменте, когда нас вытащил эвакуатор, он довез нашу машину до ближайшей точки автомеханики посреди автоэстрады, мы стояли там наверное часа 2-3. Потому что оплатить эвакуатор из Рио до Белу Оризонти было просто не по карману, поэтому у нас был только один шанс нормально вернуться. Эвакуатор оставил нашу машину на ближайшем автомеханике на этой магистрали. Там нашу машину осмотрели, потом они (механики) куда-то ездили за запчастями, потом все чинили, и худо бедно машина смогла доехать медленным ходом до Петрополиса. А несколько часов мы торчали на дороге пока все чинили. Это была жесть, особенно под дождем, без плаща, без зонта.

А теперь скажу больше, на тот момент, хотя я этого не знала, внутри меня уже был маленький человек, который пережил благодаря Божьей воле и аварию и все тяготы, которые встретились нам на пути возвращения в Белу Оризонти.

Мы собрали вещи и покинули гостиницу в Петрополисе. Впереди был целый день пути в дороге. Медленно мы ехали и конечно, боялись что из-за того, что у машины был послеаварийный вид, хотя и помытый-почищенный, но все же помятый, мы медленно ехали вперед.

Highslide JS
Трасса. Петрополис. 2009. декабрь.
Highslide JS
Трасса. Петрополис. 2009. декабрь.
Highslide JS
Трасса. Петрополис. 2009. декабрь.

Снова снос планов

Дело шло к вечеру, после очередной остановки на заправке, Анжело сел за руль и стал говорить с отцом по мобильному, а вокруг эти повороты-завороты. Я сижу на переднем сидении и меня аж в ужас кидает, что опять машину куда-нибудь занесет, потому что опасно говорить по телефону еще и на извилистой трассе. Он сообщил ему, что вечером мы приедем уже.

Так как их разговор не ограничился просто сообщением, а перешел в беседу я начала ворчать, чтобы он прекратил говорить по телефону за рулем. Все перешло в дикую дискуссию, он стал на меня кричать. В итоге я ушла сидеть на заднее сидение.

И сидела не пристегнувшись, отвернувшись к заднему лобовому окну. Через какое-то время пути, на пути возник полицейский пост, когда мы его проезжали, полицейский стоявший у трассы заметил, что машина помята после аварии и остановил машину, и как только остановил сразу заметил, что и пассажир сзади без ремня и лицом к заднему стеклу, что нельзя делать по их закону.

В итоге машину арестовали. Анжело готов был меня прибить на месте. Так как всё время поездки он ехал с открытыми окнами, и после стольких дождей, я просто ужасно простудилась, голова болела страшно, горло все разболелось как при ангине, однако на все мои симптомы и просьбы закрыть окно, он отвечал простым игнорированием. Пока я чихала и кашляла, он продолжал держать открытыми окна и курить.

Вина за то, что нас остановили полностью была скинута на меня. И я вышла с машины, перешла через трассу, пришла в блок-пост этих полицейских и стала объяснять как все получилось и вообще старалась смягчить ситуацию и просить, чтобы нас отпустили. В итоге полицейский меня выслушал и смягчился. К вечеру, когда уже солнце стало пропадать и наступала вечерняя темень, нас отпустили. До Белу Оризонти было еще очень далеко.

Когда мы тронулись в путь, Анжело поехал незнамо куда. То ли он опять искал гостиницу, то ли путь в другой город. В итоге мы долго ехали по трассе, которая завела нас в какую-то глушь, чуть не в поле (в прямом смысле слова). Когда стало окончательно ясно, что мы едем не туда и вообще не ясно куда, он повернул машину обратно и мы опять стали искать (что-то!). В итоге мы приехали в маленький городок Жуиз ди Фора (Juiz de Fora).

Уже начало темнеть. Город был провинциальный, маленький. Мы стали искать поузада (pousada - это типа пансион, мелкая гостиница), где обычно есть хозяева. Чтобы стало более понятно, если кто смотрел бразильский сериал "Земля Надежды" там была сеньора в Рио, которая держала пансион, то есть хозяйка большого дома, в котором много комнат. Несколько комнат сделаны под то, чтобы принимать гостей. Как гостевой дом. Вот самое простое описание.

Поузада была подешевле, чем гостиница в Петрополис. И денег уже совсем не было. Видимо он все платил в кредит. В итоге мы остались ночевать здесь. Комната была не ахти. Настроение было ужас. Я чихала, кашляла и каталась с мигренью. Однако моему другу не было дела до этого. Он сходил за горячим ужином. Принес одну порцию и собрался поделиться со мной, но всё, что он ест я обычно есть не могу, слишком тяжелая еда. Зажаренные куски мяса, свинины, бекон и сардельки. Вообщем, что-то мне удалось поесть, но в итоге я просто легла смотреть тв и ждать когда же наступит новый день и слинять с этого жуткого места с желтыми покрашеными стенами.

Мы почти перестали общаться. Оба были в какой-то молчаливой злости друг на друга. Я за то, что он чуть не угробил нас обоих своей привычкой пить пиво и вести машину. А он за то, что по моей вине нашу машину арестовали на трассе (хотя я все-таки смогла вопрос решить).

Вот так закончился еще один день нашего длинного "возвращения" домой в Минас.

Третий день и конец всех связей

Серия 50




серия 50

Продолжение
следует

серия 50


Автор: Папилина Наталья, 2016
История пишется на автобиографических данных, копирование запрещено авторским правом