Моя история - серия 9

Счастье есть в Рибейрау Прету

Так начались мои бразильские каникулы и новый этап жизни.

У нас с Данилу было 2 недели, чтобы познакомиться. Также я хотела увидеть его город, попробовать местную еду, которой боялась, поскольку часто читала в интернете, что учитывая разницу страны, вида обработки продуктов, качества воды, и смены климата – нужно быть готовым к расстройству желудка в начале путешествия. Я в это верила и еще дома закупилась разными средствами, чтобы не испортить себе отпуск. В чем сильно разочаровалась, бразильская еда оказалась не только безумно вкусной, но и никаких последствий и расстройств желудка у меня не было в помине. Кроме того я спокойно перенесла смену часовых поясов.

Первые дни, конечно, все время хотелось спать раньше времени в 19-20ч я просто валилась с ног и засыпала. Все таки в это время в России уже была глубокая ночь, поэтому первые дней пять было привыкание к новому режиму дня.

Привыкать к хорошему всегда проще, чем к плохому. Все казалось словно рай на земле. Рядом добрый, молодой, красивый парень, который постоянно беспокоился, чтобы мне все нравилось.

Помню как в то утро,когда мы приехали впервые к нему домой. Он показал мне комнату приготовленную специально для меня. Простую, но комфортную, с отдельным душем и ванной комнатой с гранитным трюмо. Все было таким новым. Хотелось прыгать от счастья, что все это не сон.

По приезду я сразу позвонила родным в Россию, что добралась хорошо. А после разбора чемодана, благополучно легла спать, так как сон в самолете – это просто ломка позвоночника и ног. Позже он познакомил меня со своим двоюродным братом Педро.

Педро и его девушка Жулиана повезли нас на ужин в торговый центр. Тогда я впервые очутилась в огромном торговом центре, повсюду лестницы-эскалаторы, шикарные витрины, все в стекле и везде приятные запахи полусладкие. Все сделано для того, чтобы человеку хотелось тут подольше задержаться и потратиться. К тому же в шопинге ( так у них называют торговые центры) всегда прохладно благодаря многочисленным кондиционерам, и поэтому зайдя с жары в шопинг человек отдыхает телом и душой.

В тот день мы пошли в итальянскую кулинарию внутри шопинга на «столовой площади», где море выбора ресторанов, от традиционной еды, до японской, итальянской, фаст-фуда ( как Макдоналдс и их собственные марки это Habibs, Bobs). В итальянской кухне я была впервые, все заказывали пасту с разными наполнителями, я тоже заказала, смогла разобраться в ингридиентах меню – какая же польза от языка!

Когда паста была готова мы пошли за тарелками, порции были просто огромны! Но какая вкуснотища! Просто не оторваться, уже чувствуя что голод давно кончился – оторваться было сложно. Когда три четверти тарелки были позади я поняла, что пора уходить, иначе можно лопнуть.

Потом была прогулка по ночному Рибейрау. Данилу катал меня на своей машине только по красивой части города, там где все мило и чисто. Поэтому было впечатление что городок очень маленький, на самом деле он большой ( 600 000 населения), просто мне показывали только верхушку айзберга. Развлекательные центры, парки, шопинги и тд.

Вечер выдался спокойный, а на утро я проснулась в доме одна, но на кухне был какой-то шум. Меня это насторожило, ведь он жил один. Кто мог быть в доме?

Оказалось, что два раза в неделю к нему домой приходит уборщица квартиры, чистит, моет, убирает весь дом, полы, итд. Я познакомилась с ней, это была еще одна приятная встреча. Бразильцы с каждым разом вселяли в меня впечатление о своей душевной теплоте даже к совершенно незнакомым людям.

Highslide JS
Рибейрау Прету - обезьянка Мику - самая маленькая обезьянка, которая живет в любой парковой и лесной зоне в Бразилии, живут семьями и стайно. С людьми часто развивают отношения дружбы, в обмен на подкормку булочками, фруктами
Highslide JS
Рибейрау Прету - обезьянка Мику - самая маленькая обезьянка, которая живет в любой парковой и лесной зоне в Бразилии, живут семьями и стайно. С людьми часто развивают отношения дружбы, в обмен на подкормку булочками, фруктами
Highslide JS
Рибейрау Прету - с дядей Данилу, в офисе их семейного дела.
Highslide JS
Рибейрау Прету - с Данилу на жилой улице города

Данилу был на работе. Но вскоре к обеду он приехал домой, и показал мне, что оставил разные фрукты и соки для меня в холодильнике. Такие фрукты, которых я отроду не видала и не слыхала.

Тут я впервые ложкой ела папайю. Ни с чем непохожая сладость мякоти была в новинку. Потом я пробовала сок из кешью, из фрукта кажу (орешки кешью являются придаточной частью самого фрукта кажу (кешью). Вкус был необычный.

Данилу большой любитель соевых продуктов, так как он был вегетарианцем. Молочные продукты на соевой основе и разные другие продукты где молочные и животные составляющие заменены на соевые.

Наши отношения складывались ровно. Первые дни я понимала где-то 80% из того что мне говорили и отвечала довольно медленно. Но потом так вошла во вкус, что стала понимать все и говорить быстрее и быстрее. Акцент, конечно, оставался и был сильный, но все же взаимопонимание было, а это самое главное.

Почти каждый вечер мы ходили куда-нибудь с ним, иногда и с его двоюродным братом. Я познакомилась со всей его родней. Дядей, тетей, дедушкой, племянниками итд. Была у него на работе, узнавала его лучше.

По вечерам мы часто ходили в бары, рестораны с живой музыкой. Ели мороженое и десерты просто так и дома. Я перепробовала здесь все, что только можно - и поняла, что сохранить фигуру в таком ритме невозможно. Всё слишком вкусно и много.

Кроме того он постепенно познакомил меня со своими друзьями. Почти все друзья были также вегетарианцы, как и он. Один из них мне был особенно близок по духу, завязалась дружба.

Романтические отношения с Данилу не были бурными, наверно потому что мы оба были еще детьми в какой-то степени. До него у меня никого не было, и у него никого не было до меня. Вот такой парадокс. Мы не знали как подойти друг к другу. Он застенчивый и я тоже. Я никогда не вешалась никому на шею, мне неприятны люди, которые прилипчивы и навязчивы – поэтому я сама этого не делаю. Нужно, чтобы было все в меру, так чтобы оставлять пространство другому человеку дышать и иметь личное пространство для себя самого. Чтобы не было тесно и удушливо в отношениях. Это я стала понимать еще тогда, но сегодня понимаю это еще глубже.

По телефону я поддерживала связь с моим другом Гильерми из Белу Оризонти, он знал, что я уже в Бразилии и в назначенный нами день должен был приехать за мной.

Также Раньери знал о моем приезде.

Highslide JS
Рибейрау Прету - c сыном кузена Данилу, Педро младшим
Highslide JS
Рибейрау Прету - гордость флоры Бразилии дерево Ипэ, розовое, есть и других цветов
Highslide JS
Рибейрау Прету - с Педро (кузен Данилу) и его девушка Жулиана

Почти каждый день мы ходили обедать в разные места, иногда в одни и те же, которые нам особенно нравились. Чтобы как-то запечатлеть нашу историю мы купили толстый альбом-тетрадь и записывали туда заметки и переживания по ходу дней, что проходили так быстротечно.

Фотографировались много, я особенно, все-таки никогда не знаешь, вернешься ты сюда еще или нет? Этот вопрос всегда тревожит сердце особенно, если вернуться очень и очень хочется. На всё воля Божья.

Несколько раз я ходила на прогулки с Жулианой ( девушкой Педро), она была очень добра ко мне. Водила меня везде, знакомила с людьми, бесплатно провела в свой тренажерный зал на занятия.

Каждый день был как праздник, а я не понимала этого. В течение дня я чувствовала себя то очень счастливой и довольной, то настроение падало и я грустила по мелочам.

Здесь же я насмотрелась бразильского телевидения вдоволь. Самый популярный канал Глобо ( 21) – мне понравился. Я была просто в шоке когда увидела ежедневное «меню» этого канала.

В будние дни с утра была программа «Доброе утро, Бразилия» новостная-политическая передача, потом утреннее шоу с известной ведущей, Ана Мария Брага, что-то типа нашего «Доброго утра» на первом, со всякими репортажами на бытовые темы, женские, мужские, иногда звезды-гости в студии, ежедневно она готовила вкуснющие рецепты и тд. Потом шли мультфильмы до обеденных новостей. Потом спортивная передача. Потом передача по обсуждению звезд и последних казусов в вечерних сериалах. Потом в 14 ч всегда рубрика « Стоит увидеть еще раз» в ней показывали сериалы прошлых лет, которые публика просит показать снова. После всегда был какой-нибудь легкий фильм, комедия или приключения, как правило американский. И так в 17ч начинался первый молодежный сериал «Мальясау»( «Тренировка», который существует уже более 10 лет и каждый год выпускает по 2 сезона. В нем всегда сюжет о молодежи, студентах, романтика, учеба, и мелкие интрижки, - в этот сериал всегда берут актеров новичков, которым нужно проявиться, засветиться и пройти пробу на тв, чтобы режиссеры заметили их и потом уже они смогли бы продвинуться дальше по карьере в лучшие сериалы.

После идет сериал в 18ч, потом новости 10 мин, и потом сразу еще сериал в 19:10, итак до 20:30, пока начнутся вечерние новости, и в 21 ч самое дорогостоящее время телевидения – сериал 21-часовой. Который всегда по рейтингу должен быть на высоте. Поскольку по ценовой шкале дешевле всего поставить сериал в 17ч, подороже в 18ч, потом в 19ч, и наконец самый верх – это в 21ч. Это связано с тем, что люди после работы возвращаются домой и в 21 ч они уже обязательно дома – поэтому и рейтинг показа будет выше, это и объясняет цену за время.

Highslide JS
Рибейрау Прету - во время Чемпионата Мира 2006 город одевается во флажки цветов национального флага повсеместно
Highslide JS
Рибейрау Прету - с Данилу
Highslide JS
Рибейрау Прету - с Данилу

По сериалам можно судить чем живет народ. Что для них главное? В чем их менталитет? Сущность. Все это можно понять только, когда находишься среди них, в их среде. Живешь, ешь их пищу, работаешь и платишь за свою жизнь – лишь тогда можно понять их жизнь и мысли.

Я же была как туристка, причем на всем готовом – для меня каждый день был в шоколаде. В прямом и переносном смысле.

В Рибейрау Прету мы посещали разные парки, водопады, японскую рощу, зоопарк. Я видела животных и птиц, которых раньше видела лишь на картинках. Когда привыкаешь, то все уже кажется нормальным, а не чем-то из ряда вон. Хотя ощущение, что время уходит не покидает.

Я очень подружилась с друзьями Данилу. Все они были добры и приветливы со мной. Мы часто проводили время на прогулках, в кино и пиццерии. Никогда я не ела столько пиццы и причем разной пиццы в своей жизни. Тут на меня обрушился шквал вкусных лакомств, от которых было невозможно отказаться. Я уже не говорю про десертную часть. Это просто рай для сладкоежек. Мусс из маракуйи? Ммммм...

Highslide JS
Рибейрау Прету - из окна машины
Highslide JS
Рибейрау Прету - знаменитые гавайки Авайанас. Шлепанцы со всех сторон
Highslide JS
Рибейрау Прету - с Данилу и его другом Исааком в городском ботаническом лесу

В июне 2006 активно набирал обороты в прокате фильм «Код да Винчи» мне довелось смотреть его в Бразилии в кинотеатре на английском языке с бразильскими субтитрами. Это была пытка. Я никогда так не смотрела, а они привыкли и давно. Я не успевала смотреть, что происходит на экране, поскольку только и занималась тем, что поспевала читать на португальском речи героев кино. Все закончилось тем, что я заснула прямо посреди фильма с ведром попкорна в руках. А когда все кончилось я так и не поняла чем. Весело сходила! =)

Одно из незабываемых происшествий и романтических к тому же, это был мой первый в жизни поцелуй. Никогда до этого, в России, мне так и не довелось никого поцеловать. Значит так было назначено судьбой, наверно. Мой первый бразильский мальчик, мой первый поцелуй. Это было незабываемо во всех смыслах.

Highslide JS
Рибейрау Прету -
Highslide JS
Рибейрау Прету - с Педру старшим
Highslide JS
Рибейрау Прету - Дерево Ипэ

Также мы достали билеты на оперу в театре, русской певицы гастролирующей по миру и с оперной программой в театре Рибейрау Прету. Мне очень понравился театр и ее выступление.

В другой день я была в католическом Кафедрале ( соборе). Один из главных соборов города – внутри было просто божественно красиво. И такое огромное пространство, конечно действует на подсознание.

Highslide JS
Рибейрау Прету - С гавайками у входа в ресторан
Highslide JS
Рибейрау Прету - десерты - мое слабое место

Время шло к концу, и у нас оставалось буквально полнедели до приезда Гильерми за мной. А мы еще так и не совершили главную поездку, которую собирались – в Рио. Я так давно об этом мечтала. Город – мечта, город из сериала, город, где мне все напоминало о Мурило Бенисио, хоть я и не влюблена в него. Но почему то каждый раз когда я думаю или говорю об этом городе, я вспоминаю об этом человеке.

Читать продолжение

Первое свидание с Рио де Жанейро

серия 12

Долгожданная встреча с Раньери

серия 12

серия 11

Приключение в Белу Оризонти

серия 11

серия 10

Первое свидание с Рио де Жанейро

серия 10



Автор: Папилина Наталья, 2014
История пишется на автобиографических данных, копирование запрещено авторским правом