8 советов как отлично и недорого провести время в Бразилии

Совет 1. Выбор сезона

Вы едете в Бразилию? Первое о чем нужно подумать это правильно выбрать сезон года.

Всем известно, что Бразилия – тропическая страна, страна вечного солнца, а еще ее иногда называют тропическим раем или на португальском «Paraíso tropical».

Но зато далеко не все знают, что времена года там идут в противовес с нашими привычными представлениями о зиме и лете. Так когда в России зима (с 22 декабря – по 22 марта) – в Бразилии жаркое лето. Лето в Бразилии жаркое и влажное, много солнца и дождей. Настоящих тропических сильных ливней!

Зима наоборот, с июня по сентябрь.То есть когда у нас лето, там зима. Зима сухая и прохладная (если не сказать холодная). Сухая, потому что дождей в зоне туристических центров почти нет, а температура меняется контрастно в течение дня. Так с раннего утра еще будет холодновато, градусов +13-15.

К 12 ч дня уже будет жарко до 30 градусов, а после 15-16ч начнет быстро остывать воздух, вплоть до 10-9 градусов тепла к вечеру.

Это не относится к южным штатам, таким как Санта Катарина и Парана, в этих штатах идет снег и погода совсем похожа на русскую мягкую зиму. В отношении светового дня, то зимой темнеет уже после 16ч и к 17-18ч уже совсем темно. А вот летом темнеет только после 20-21ч.

Также и с жарой летом – духота и жара заканчиваются примерно тогда же когда темнеет, то есть между 20-21 ч летом.

Соответственно осень и весна приходится в обратной пропорции на наш климат, то есть март-июнь – это осень в Бразилии, а сентябрь –декабрь – это весна. Месяцы весны и осени, в среднем, с обычным жарким климатом.

Нужно упомянуть, что переходы сезонов в Бразилии начинаются всегда от 22-го числа месяца, то есть по солнечному стоянию. У нас в России начинаются обычно от 1-го числа ( 1 июня – лето, 1 марта – весна, 1 сентября – осень, 1 декабря – зима). В Бразилии же: 22 марта – осень, 22 июня – зима, 22 сентября – весна, 22 декабря – лето.

Совет 2. Эконом или как придется?

Второе о чем нужно подумать, это какое путешествие Вам нужно: экономичное или же на широкую ногу, то есть дорогое.

В зависимости от вышеуказанных сезонов, в Бразилии есть понятие : высокий сезон и низкий сезон. Что это значит?

Высокий сезон – это время всеобщих отпусков, когда лето, весна и многие бразильцы берут отпуска на работе, также это время туристов. Поэтому, это сезон высоких цен на туры и гостиницы в Бразилии.

Дорожают авиабилеты и переезды по стране тоже поднимаются в цене. Исходя из этого нужно учитывать, что декабрь, январь и февраль – это время дорогих авиабилетов в Бразилию, а такие месяцы как май, июнь, октябрь, ноябрь – можно очень выгодно найти авиарейс с хорошей экономией бюджета, как в плане билетов, так и в плане гостиницы.

Также при выборе билетов на самолет в системе поиска всегда лучше указывать билеты в обе стороны (туда и обратно), обычно так выходит более низкая цена. Объясняется это рыночными правилами. Билет в одну сторону почти всегда выходит дороже, а иногда и больше чем на 50% дороже, чем если билет туда и обратно.

Совет 3. Маленький секрет дешевого авиабилета

Секрет удачных покупок авиабилетов подешевле, состоит в том, чтобы когда подбираете билеты ставьте срок между «туда-обратно» в 3 месяца, например: туда – 1 мая и обратно 1 августа, в этих случаях система поиска вариантов выдает выгодные по цене варианты. Напротив, если ставить период в 1 мес, 6 мес, или 1 год – то цена значительно увеличится, даже может быть вдвое дороже.

На сегодняшний день, сайты по авиабилетам позволяют покупать билеты не выходя из дома, электронными деньгами, интернет-кошельком или банковскими картами. И при зачислении денег, вскоре электронный билет приходит к вам на электронную почту, остается только распечатать его и предъявить на регистрации в аэропорте. Также теперь доступны онлайн бронирование мест в салоне самолета заранее, Вы можете сами выбрать себе лучшие места и меню на свой вкус в зависимости от авиакомпании. Всегда покупайте билеты у проверенного, надежного сайта авиакомпании, а не через посреднические сайты «якобы представляющие» данную авиакомпанию. Так вы избежите интернет-мошенничества и потери больших сумм денег.

Совет 4. Вы собираетесь на Карнавал

Конечно же, так много чудес света по миру, одно из них это бразильский Карнавал. Это незабываемое фееричное шоу, ежегодный праздник проходящий в разных городах Бразилии.

Проходит карнавал ежегодно. По всей стране, но в некоторых городах и провинциях особенно ярко. Начинается все в феврале и длится около одной недели, после чего наступает Великий пост, так как в Бразилии принято католичество.

Небольшие карнавальные гулянья начинаются еще в конце января и начале февраля, но самые грандиозные зрелища длятся всего около недели. Попасть на Карнавал в Рио и в Сан Паулу не так то просто, уже не говоря, что это очено дорого.

Во-первых покупать как авиабилеты, так и билеты на само шоу на Самбодроме нужно заранее, но еще и гостиницы следует забронировать также заранее, поскольку во время Карнавала ни одной гостиницы по приемлемой цене Вы уже не найдете, они все разобраны и их бронируют заранее туристы и бразильцы приезжие из других городов.

Вообщем позаботьтесь об авиабилетах, билетах на шоу и гостинице месяца за 3-4 до самого события, так вы сможете максимально сэкономить деньги и нервы.

Итак, небольшие гулянья проходят повсеместно в мегаполисах и небольших провинциях, особенно провинциях штата Минас Жерайс – в городках Курвелу, Диамантина, в штате Баийя – в г. Сальвадор, в Сан Паулу и Рио.

Эти гулянья обычно похожи на городские гулянья людей всех возрастов, разукрашенных, одетых в маскарадные костюмы. В Бразилии карнавальный костюм называют – Fantasia, с ударением на последний слог «и». Люди веселятся, гуляют по улицам, поют песни и танцуют, повсюду продаются закуски, пиво, коктейли, лимонады, вода, сахарная вата, мороженое, знаменитый бразильский шашлык – Шурраско (Churrasco), орешки, поп-корн и тд.

Первая большая волна Карнавала начинается в Сан Паулу, на специальном стадионе – Самбодроме. Длится два дня, обычно это выходные. Само шоу начинается глубоким вечером после 22ч. Все школы самбы из Сан Паулу собираются вместе у выхода на парад по самбодрому, подтягивают громадные аллегории ( машины с драматическими сюжетами).

У каждой школы есть только ограниченный срок по времени чтобы провести всю свою школу и участников парада, где-то 1 час с небольшим. Одна за другой идет парад школ, в это время публика наслаждается шоу, а жюри оценивают выступление школы.

Весь парад в прямом эфире проходит по главному ТВ-каналу страны – Глобо, начиная от начала вечером и заканчивая на следующее утро без перерывов.

После карнавала в Сан Паулу начинается вторая волна – Карнавал в Рио. Длится также 2 дня, тоже на самбодроме, все лучшие школы Рио выходят на парад.

Существует даже специальный городок, зона отведенная мэрией Рио под огромные ангары, где школы готовят каждый год свои костюмы, аллегорические машины и трюки. Принцип карнавала в Рио тот же, что и в Сан Паулу. Начинается поздно вечером и заканчивается на следующий день около полудня. И таким образом 2 дня подряд. Обычно это также выходные.

Очень часто случается, что все дни Карнавала идет дождь, так как февраль – это летний месяц в Бразилии, но это не останавливает ни шествий, ни гуляний – люди готовы веселиться под любую погоду.

Кроме того дождь может также застать шествие школ по самбодрому, однако это никому не мешает. Танцоры идут по авениде самбодрома и дождь им не помеха.

Есть также Карнавал в Салвадоре, это столица штата Баийя.

Здесь Карнавал не похож на Рио, но он совсем не хуже, а в чем то даже лучше, чем в Рио и Сан Паулу. В Салвадоре Карнавал имеет свой шарм и очарование. Многие бразильцы предпочитают Карнавал Баийи нежели Рио.

По телевидению транслируют только карнавал из Сан Паулу и Рио. Остальные города в карнавальном гулянье проходят по новостям СМИ.

А как насчет стать участником карнавала в Рио? Уже думали об этом? – на самом деле это не так уж сложно, но безумно дорого.

Костюм стоит от 36 000 руб до 90 000 руб, а носить вы его будете ровно часа два, и весит это сокровище очень даже немало, кроме того сковывает движения так сильно, что вы сможете шевелить в основном лишь ногами, чтобы передвигаться с толпой отряда школы, которой примкнете.

Совет 5. Передвижение внутри Бразилии

А как Вы думаете передвигаться по стране? Внутри Бразилии: самые популярные виды транспорта это междугородние автобусы, а также рейсы местных бразильских авиакомпаний междугородние и международные (ближнего зарубежья: Аргентина, Парагвай, Уругвай, Колумбия). Из самых проверенных бразильских авиакомпаний можно назвать: TAM, GOL, Varig, WebGet.

С недавнего времени междугородние авиарейсы внутри Бразилии стали очень доступными для граждан среднего достатка, особенно в сезоны пониженных цен, на промоакциях и распродажах билетов. И по своей популярности такие путешествия стали опережать автобусные перевозки, что являлось приоритетным транспортом долгое время.

Так появилось много служб и сайтов, которые подыщут специально под ваш запрос лучшие варианты цен, скидок, и промоакций на нужный вам рейс, дату итд. Воспользуйтесь такими надежными сайтами как : один здесь и второй тут. На этих сайтах обычно можно подобрать самые выгодные и экономичные билеты.

Эти сайты заслужили свое имя и доверие как у бразильцев, так и иностранных граждан своей надежностью.

Если Вы выберете автобусный рейс, то покупайте билеты только в кассах автовокзалов, никогда у посредников, мошенничества и разводящих аферистов еще никто не отменял. Автовокзал называется на португальском – Rodoviária [родовьярия]. Проверенные компании междугородных автобусов это Cometa и Rouxinol.

Совет 6. Какие прививки стоит делать?

Когда человек собирается посетить какую-либо тропическую страну всегда возникают сомнения и вопрос нужно ли делать какие-нибудь прививки от иностранных тропических заболеваний, насекомых, комаров и прочих кровососов. Что ж, на этот вопрос однозначно не ответить. Однако выбор всегда останется за вами. Итак рассмотрим два варианта.

Первый вариант: Делать прививки.

Какие прививки делать? – Обычно предлагают сделать прививки еще до выезда из России за 20-30 дней до поездки, чтобы вакцина уже адаптировалась в организме и не выдала никаких реакций во время поездки. Предлагаемые вакцины это – от малярии и желтой лихорадки. Обе они делаются на платной основе и стоят очень даже недешево, так как вакцины эти экзотические для нашей страны, то и делают их далеко не везде, только в главных городах страны, Москве и Санкт-Петербурге.

Сначала Вы наводите справки об пунктах прививания, уточняете цену, назначаете день, и потом едете на прививку. Притом каких-то гарантий 100% на то, что ваше тело среагирует или нет странным образом на прививку нет.

После прививки должно пройти недели две-три чтобы она нормализовалась в организме и тогда можно со спокойной душой ехать в Бразилию. Сами бразильцы прививают своих детей от желтой лихорадки в возрасте 1 года и потом повторно каждые 10 лет.

Вариант второй: Не делать прививки.

С другой стороны перед тем, как решиться делать или нет, определитесь в какие штаты Бразилии вы хотите поехать, будут ли это большие города или все же вы желаете увидеть природу и тропики. Именно это должно стать определяющим фактором.

Итак, если вы хотите познакомиться с Рио, Сан-Паулу, Салвадором и другими большими городами и провинциями, то нет нужды в прививке. Однако, если вы желаете посетить такие штаты как Мараньян на севере Бразилии, его природные заповедники, либо такие штаты, как Мату Гроссу, Пара, Гойяс и Амазонас, то непременно стоит подумать о вышесказанных прививках, либо же в крайнем случае сделать данные прививки уже в Бразилии, но насколько дорого это может быть зависит от города и ситуации.

Без медицинского плана страхования – обслуживание в больнице очень дорогое, а бесплатная медицина оставляет желать лучшего. Кроме всего прочего обслуживающий персонал в больницах Бразилии почти не говорит на английском языке, поэтому без знания португальского, вам придется туго.

Совет 7. Как общаться с бразильцами?

Общение это главное удовольствие от поездки, но без знания языка оно превращается в сущую муку, поскольку местный народ чаще всего не может свободно общаться на английском, поэтому Вы рискуете попасть в безвыходное положение.

Но как говорится, выбор всегда за Вами. Выбор всегда есть. И один из путей вашего выбора может стать предварительная подготовка и обучение португальскому языку, который во многих аспектах очень схож с русским. Начните знакомиться с языком, и Вас покинут ваши сомнения уже в первый месяц обучения.

Совет 8. Бразильская кухня

Попробуйте всё, что только сможете из бразильской кухни – это просто рай для гурманов и любителей вкусной еды, уже не говоря о божественном мире десертов – рай для сладкоежек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: