Про черный чай в Бразилии

В Бразилии нет такого черного чая, к которому мы привыкли в России. В супермаркетах продаются упаковки с разными чаями: зеленым, черным, анисовым, фруктовым, мятным, мелиссовым, ромашковым, матэ, яблочный с корицей, цитрусовым ароматом и тд..

Правда, какой бы чай не взять с бразильской полки супермаркета, они все слабенькие, чаще всего в пакетиках, очень мелкого помола, от заварки так мало удовольствия, что не знаешь сколько пакетиков положить, чтобы эффект получить хоть какой-то стоящий.

Но черный, бразильский, совершенно не тот, что мы знаем (индийский черный). Думается, что это больше их самовыведенный сорт, поскольку он и близко не напоминает индийский черный.

То, что у них продают под названием черного чая близко не похоже на наш. Возможно, причина в отсутствии традиции распивать чаи, чаепития с лимоном, чай для гостей с угощениями. У них этого нет. У них предлагают только “кафэзИнью” (чашечку черного кофе) – cafézinho.

Заваривать чай также не каждый бразилец умеет хотя бы приличным, самым примитивным способом, как бросить пакетик в чашку с кипятком. Некоторые заваривают так, что можно диву даться. Кипитят воду в чайнике на плите или в ковше. Потом кидают туда пакетик или два, в зависимости от количества воды.

Далее могут его кипятить минут 5 и потом добавить несколько ложек сахара, до сладкого напитка.

Я несколько раз возила наши черные чаи в Бразилию в роли подарка для друзей. Каждый раз убеждалась в том, что когда нет традиции пить чай, то хоть какой золотой чай привези (черный барбарисовый, или с ванилью, или жасмином), эффект тот же. Человек, не зная и не понимая прелесть вкуса черного чая, такой подарок простаивает на полке, в лучшем случае идет на эксперимент при приеме гостей, чтобы удивить диковинкой.

Традиция класть кусочек лимона в чай – это европейская и русская традиция. В Бразилии никто не положит кусочек лимона в чай. Желтые лимоны у них продают только в импортных отделах, как экзотику. 98% – это зеленые лаймы, дешевые, и которые в отличие от желтого лимона, более горькие, чем кислые. А желтый лимон знают как сицилийский и используемый для изысканных блюд на кухне или в коктейлях. Его покупают редко и только в вышеуказанных целях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: