Моя история. Глава 4

Счастье в Рибейрау Прету

Был будний день, поэтому Данилу был на работе. Но вскоре к обеду он приехал домой, и показал мне, что оставил разные фрукты и соки для меня в холодильнике. Такие фрукты, которых я отроду не видала и не слыхала. Тут я впервые ложкой ела папайю. Ни с чем непохожая сладость мякоти. Потом пробовала сок из кешью, из фрукта кажу (орешки кешью являются придаточной частью самого фрукта кажу (кешью). Вкус был необычный.

Данилу – любитель соевых продуктов, так как он был вегетарианцем. Молочные продукты на соевой основе и другие продукты, где молочные и животные составляющие заменены на соевые.

Наши отношения складывались ровно. Первые дни я понимала где-то 80% из того, что мне говорили и отвечала довольно медленно. Но потом так вошла во вкус, что стала понимать все и говорить быстрее. Акцент, конечно, оставался сильный, но все же взаимопонимание было, а это самое главное.

Почти каждый вечер мы ходили куда-нибудь с ним, иногда с его двоюродным братом. Я познакомилась со всей его родней. Дядей, тетей, дедушкой, племянниками итд. Была у него на работе, узнавала его лучше.

По вечерам мы часто ходили в бары, рестораны с живой музыкой. Ели мороженое и десерты просто так и дома. Я перепробовала здесь все, что только можно – и поняла, что сохранить фигуру в таком ритме невозможно. Всё слишком вкусно и много.

Кроме того он постепенно познакомил меня со своими друзьями. Почти все друзья были также вегетарианцы, как и он. Один из них мне был особенно близок по духу, завязалась дружба.

Романтические отношения с Данилу не были бурными, наверно потому что мы оба были еще детьми в какой-то степени. До него у меня никого не было, и у него никого не было до меня. Парадокс. Мы не знали как подойти друг к другу. Он застенчивый и я тоже. Я никогда не вешалась никому на шею, мне неприятны люди, которые прилипчивы и навязчивы – поэтому я сама этого не делаю. Нужно, чтобы было все в меру, так чтобы оставлять пространство другому человеку дышать и иметь личное пространство для себя самого. Чтобы не было тесно и удушливо в отношениях. Это я стала понимать еще в то время.

По телефону я поддерживала связь с другом Гильерми из Белу Оризонти, он знал, что я уже в Бразилии и в назначенный день должен был приехать за мной. Раньери знал о моем приезде.

Почти каждый день мы ходили обедать в разные места, иногда в одни и те же, которые нам особенно нравились. Чтобы как-то запечатлеть нашу историю мы купили толстый альбом-тетрадь и записывали туда заметки и переживания по ходу дней, что проходили так быстротечно.

Фотографировались , я особенно, все-таки никогда не знаешь, вернешься ты сюда или нет? Этот вопрос всегда тревожит сердце особенно, если вернуться очень хочется. На всё воля Божья.

Несколько раз я ходила на прогулки с Жулианой (девушкой Педро), она была очень добра ко мне. Водила меня везде, знакомила с людьми, бесплатно провела в свой тренажерный зал на занятия. Каждый день был как праздник, а я не понимала этого. В течение дня я чувствовала себя то очень счастливой и довольной, то настроение падало и я грустила по мелочам.

Здесь я насмотрелась бразильского телевидения вдоволь. Самый популярный канал Глобо ( 21) – мне понравился. Я была просто в шоке когда увидела ежедневное «меню» этого канала.

В будние дни с утра была программа «Доброе утро, Бразилия» новостная-политическая передача, потом утреннее шоу с известной ведущей, Ана Мария Брага, что-то типа нашего «Доброго утра» на первом, со всякими репортажами на бытовые темы, женские, мужские, иногда звезды-гости в студии, ежедневно она готовила рецепты. Потом шли мультфильмы до обеденных новостей. Потом спортивная передача. Потом передача по обсуждению звезд и последних казусов в вечерних сериалах. В 14 ч рубрика « Стоит увидеть еще раз» в ней показывали сериалы прошлых лет, которые публика просит показать снова. После всегда был какой-нибудь легкий фильм, комедия или приключения, как правило американский. И так в 17ч начинался первый молодежный сериал «Мальясау»( «Тренировка», который существует уже более 10 лет и каждый год выпускает по 2 сезона. В нем всегда сюжет о молодежи, студентах, романтика, учеба, и мелкие интрижки, – в этот сериал всегда берут актеров новичков, которым нужно проявиться, засветиться и пройти пробу на тв, чтобы режиссеры заметили их и потом уже они смогли бы продвинуться дальше по карьере в лучшие сериалы.

После идет сериал в 18ч, новости 10 мин, и потом сразу еще сериал в 19:10, итак до 20:30, пока начнутся вечерние новости, и в 21 ч самое дорогостоящее время телевидения – сериал 21-часовой. Поскольку по ценовой шкале дешевле всего поставить сериал в 17ч, подороже в 18ч, потом в 19ч, и наконец самый верх – это в 21ч. Это связано с тем, что люди после работы возвращаются домой и в 21 ч они уже обязательно дома – поэтому и рейтинг показа будет выше, это и объясняет цену за время.

По сериалам можно судить чем живет народ. Что для них главное? В чем их менталитет? Сущность. Все это можно понять только, когда находишься среди них, в их среде. Живешь, ешь их пищу, работаешь и платишь за свою жизнь – лишь тогда можно понять их жизнь и мысли.

Я же была как туристка, причем на всем готовом – для меня каждый день был в шоколаде. В прямом и переносном смысле.

В Рибейрау Прету мы посещали разные парки, водопады, японскую рощу, зоопарк. Я видела животных и птиц, которых раньше видела лишь на картинках. Когда привыкаешь, то все уже кажется нормальным, а не чем-то из ряда вон. Хотя ощущение, что время уходит не покидает.

Я очень подружилась с друзьями Данилу. Все они были добры и приветливы со мной. Мы часто проводили время на прогулках, в кино и пиццерии. Никогда я не ела столько пиццы и причем разной пиццы в своей жизни. Тут на меня обрушился шквал вкусных лакомств, от которых было невозможно отказаться. Я уже не говорю про десертную часть. Это просто рай для сладкоежек. Мусс из маракуйи…

В июне 2006 активно набирал обороты в прокате фильм «Код да Винчи» мне довелось смотреть его в Бразилии в кинотеатре на английском языке с бразильскими субтитрами. Это была пытка. Я никогда так не смотрела, а они привыкли и давно. Я не успевала смотреть, что происходит на экране, поскольку только и занималась тем, что поспевала читать на португальском речи героев кино. Все закончилось тем, что я заснула прямо посреди фильма с ведром попкорна в руках. А когда все кончилось я так и не поняла чем. Весело сходила!

Одно из незабываемых происшествий и романтических к тому же, это был мой первый в жизни поцелуй. Никогда до этого, в России, мне так и не довелось никого поцеловать. Значит так было назначено судьбой, наверно. Мой первый бразильский мальчик, мой первый поцелуй. Это было незабываемо во всех смыслах.

Также мы достали билеты на оперу в театре, русской певицы гастролирующей по миру с оперной программой в театре Рибейрау Прету. Мне понравился театр и ее выступление. В другой день я была в католическом Кафедрале (соборе). Один из главных соборов города – внутри было просто божественно красиво. И такое огромное пространство, действует на подсознание.

Время шло к концу, и у нас оставалось буквально полнедели до приезда Гильерми за мной. А мы еще так и не совершили главную поездку, которую собирались – в Рио. Я так давно об этом мечтала. Город – мечта, город из сериала, где все напоминало о Мурило Бенисио, хоть я и не влюблена в него. Но почему то каждый раз когда я думаю или говорю об этом городе, я вспоминаю об этом человеке.

Первое свидание с Рио

Данилу отпросился на работе у брата, и мы поехали в Рио на междугороднем автобусе. Сели мы вечером, ехали всю ночь, а утром добрались до места. Утром я проснулась раньше его. Автобус был удобный, большой, но народу почти не было. Мы спали, кто как хотел, можно было растянуться на два кресла – так как пассажиров почти не было. За 30-40 мин до приезда в Рио пейзаж стал меняться и невозможно было оторваться. Дорога петляла среди круглых холмов разной высоты, одни были просто черно-скалистые, другие были все покрыты зеленью, сочной, трансатлантической. Такой пейзаж длился всю дорогу до приезда, а я все ждала увидеть табличку «Рио де Жанейро» на въезде в город.

С автовокзала нас забрал друг Данилу. Он отвез нас до гостиницы, которую Данилу заказал нам. Это отель Марина на пляже Ипанема-Леблон.

Это надо видеть. Шикарная гостиница. Все на высшем уровне. Такого не забудешь. И вид на океан из окна на высоте 8-9 этажа. Просто сказка! Мы остановились в классном номере. Июнь это начало зимы в Бразилии поэтому на теплую погоду не пришлось рассчитывать, было пасмурно, холодно и дождливо, ветрено. 13-14 градусов тепла.

Первое, что мы сделали сходили на пляж, ходили по бризу, игрались и искали ракушки. Потом обязательно стоит принять душ, так как морская вода разъедает и сушит кожу ног и рук. И волосы становятся не очень свежими.

Вечером друг Данилу зашел за нами и предложил прогулку по вечернему Рио пешком по улицам. Первое, что он сказал мне : «Наталья, оставь сумку в отеле. По крайней мере мобильный и кошелек лучше не брать с собой. А то мало ли что».

Я тогда очень удивилась и не поверила, что так уж опасно в фешенебельном районе Рио. Самое дорогое оставила в комнате, а остальное взяла в рюкзак и на плечи. Прогулка была веселой, чего я только не насмотрелась на улицах Рио. Впечатления были самые разные хорошие и не очень.

Так как это была моя первая поездка в Рио, то я пыталась запомнить всё, что только можно. Выйдя из гостиницы, мы шли втроем по улицам, вдоль пляжа, потом углубились внутрь города. Я шла по середине, а Данилу и его друг по сторонам. Так что мне было не страшно.

В районе Леблон, мы шли по оживленной улице, на которой было много магазинчиков, баров на углу, после работы – люди здесь любят выпить пиво под открытым небом, посмотреть вечерний сериал. И каждый уважающий себя бар ( если он не хочет прогореть) всегда имеет телевизор на стене. В обычные будни телевизор собирает публику выпить и поесть за сериалом, а в дни различных футбольных матчей, народ собирается поболеть вместе за свою команду. Владельцу бара – это только на руку.

В одном из таких баров ребята купили крем асаи. Я никогда не видела раньше этого фрукта и даже название для меня было в диковинку. Ледяная масса похожая на мороженое темно-фиолетовго цвета. Данилу расхваливал ее. А я почему-то не смогла ее оценить, мне итак было холодно ( июньские вечера в Бразилии – это холодно!), а тут еще фиолетовая ледышка целых 500 гр.

Меня хватило только на половину, остальное отдала ребятам. Как они мне рассказали, асаи – это супер энергетик. Очень калорийно, много углеводов. Но и пользы немеренно. Его часто употребляют спортсмены и молодежь. Он освежает в жару, питает и дает сил. А про полезные свойства можно петь диферамбы.

Пока мы шли по улице, друг Данило все рассказывал как нередко можно встретить какую-нибудь знаменитость из сериала прямо на улицах Рио. Лично он сам видел Каролину Дикман на прогулке вдоль городского озерца Лагоа. После этого я все больше всматривалась в людей попадающихся на пути – а вдруг тоже увижу кого-то «знакомого».

Но не случилось. Мы бродили по вечернему Рио. Раз или другой в переулке видели компании молодежи весело болтающих о своем. Вдруг ребята сказали мне «Идем скорее отсюда, здесь курят марихуану.» Я не могла понять как они узнали, оказалось что по запаху дыма от травки, которую уличная компания курила вообще не прячась.

Меня это удивило. А еще больше удивило, когда я увидела спящих людей на тротуаре в богатом районе Рио. Это было шоком. Что же тогда делается в бедных трущобах?

Потом мы были на пляже, бегали и кувыркались под шум ночного моря, этот нескончаемый шум бриза волн в какой-то момент становится как фон и ты уже привыкаешь к нему. А также привыкаешь к соленоватому привкусу во рту. Это все было безумно весело, безмятежно.

Помню, как Рафаел (друг Данилу) решил меня напугать и когда я делала знаменитое «колесо» моего на песке, он отвлек меня и потом закричал «Смотри, взади у твоих ног краб!» От страха я чуть не выпрыгнула из штанов. Визгу было море,а краб оказался малюхонным и называется «Сири» (siri). Но как напугал! Потом беднягу унесло прибоем обратно в море.

Позже мы вернулись в гостиницу, ужинать не хотелось, и я осталась в комнате, а ребята пошли на крышу (на верхний этаж) отеля ужинать в ресторане на крыше.

Оставалось пара дней до нашего отъезда. Обидно, что солнца почти не было, как на зло шел дождь. В последний день, когда мы вышли на прогулку на пляже Ипанемы. Наконец вышло солнце, удалось снять несколько хороших снимков. То и дело к нам подходили разные бродячие торговцы предлагающие купить то одно, то другое.

Мороженое, сок, воду, лимонад в тележках возят как «регулярные рейсы». Женщины и мужчины с натянутой тканью на раму предлагают примерить серьги, браслеты, кольца, и др бижутерию из природных камней, из соломки, из различных материалов, ракушек и тд.

Кажется я вернулась в тот момент, когда еще только мечтала об этом – и вот оно сбылось. Тогда меня посетило чувство – счастья, реализации большой мечты, что жизнь прошла не зря. А теперь надо ставить новую цель! Иначе куда двигаться дальше?

За день до отъезда Рафаэл возил нас троих на своей машине на гору Корковадо. Там где находится легендарная статуя Христа Спасителя. Миф о том, что статую видно из любого уголка Рио и впрямь оказался правдой, где бы вы не находились в Рио – он всегда виден, даже пусть совсем издалека и маленький, но это какое-то чудесное местоположение выбрано не случайно. Как ориентир.

Чтобы подняться на гору на машине мы затратили часа полтора-два. Серпантиновая дорога ведущая от подножия горы до вершины, это сложное испытание для машины в дождь, ведь в дождь дороги становятся как мылом помазанные и съехать в канаву легче простого, а уж тем более если вы поднимаетесь по серпантиновой дороге по краю горы.

Надо заметить, что на пути к этой горе мы проехали мимо здания телестудии Глобо. Этот знак радужной камеры, так и блистал там. Наверное всё уже изменилось с тех пор. Но в любом случае это было незабываемо.

Во время подъема на гору, мы останавливались рядом с небольшими водопадами, расположенными на горе. Множество лавочек, торгующих сувенирами с тематикой статуи, пеликанов и других животных, традиций Бразилии, открытки, статуи бразильских женщин и море всего, но все дорого. Рассчитано на туриста, которому все равно сколько денег выкидывать.

В чаще джунглей вдоль дороги мне все время казалось, что фауна там и впрямь дикая. Рафаэл сказал, что змеи и обезьяны есть. По виду чаща была и впрямь непроходимая без топорика.

Когда мы доехали, оставили машину, поднялись на эскалаторе, и вот этот момент. То, что столько раз я смотрела по тв теперь передо мной живьем и под дождем. Холод, ветер, и дождь и статуя Христа.

Незабываемо во всех смыслах. Надо было радоваться, а я стучала зубами от холода. Тем более мы же были на вершине горы. Парни отдали мне свои ветровки, но это мало помогло, было очень влажно и сыро. На обратном пути я купила несколько открыток, на большее не стала тратиться. А на следующий день мы уезжали.

После солнечного утра на пляже, нам нужно было освободить номер и отправляться обратно. Мне удалось загореть необычным путем в Рио. А то было обидно совсем остаться без солнечных ванн. Ребята отвели меня в салон в Леблоне, где опытная женщина сделала мне искусственный загар. Для этого человек остается только в бикини, и на кожу распыляют состав, потом сушат и через пару часиков – весь человек загорелый ( на дней пять примерно). Никогда такого не делала, но мне понравилось. Тем более, что женщина была просто очень доброжелательная.

Вечером перед отъездом, мы съездили к аркам де Лапа, самые знаменитые арки Рио. Но как же тут было грязно, я поверить не могла. С одной стороны готовился праздник и было много молодежи, а с другой стороны на траве лежали бродяги. Я даже испугалась за свою камеру. Позже Рафаэл оставил нас на автовокзале и мы благополучно вернулись в Рибейрау Прету. Приехали на рассвете. И днем того же дня Гильерми должен был приехать за мной.

Из Рио я вернулась полная впечатлений, все время держала связь с мамой по телефону и в чате. Утром Гильерми позвонил и сказал, что он уже в городе и остановился у своих родственников в другом конце города.

Мы договорились обо всем. И вскоре он приехал за мной. Вот еще одна знаменательная встреча в моей жизни. Я ужасно волновалась, как это будет. Что за человек? Боялась очароваться и боялась разочароваться… Но все прошло гладко. Встретились, обнялись, поцеловались (дружески, конечно ). Данилу переживал, что должен отпустить меня с ним. Все было оговорено и давать задний ход было поздно.

Мы обедали все вместе. Также приходили друзья Данилу. Было весело. Мне особенно. Когда еще я так развлекалась и к тому же в далекой стране?

День был хороший, а поздно вечером Гильерми купил что-то поесть в дорогу. Большую пачку жареного арахиса по-японски, я никогда не думала, что арахис по-японски, это не значит японский арахис, а всего лишь технология приготовления. Он получается в какой-то скорлупе приправленной солью и специями. Очень вкусно, не оторваться.

А еще он купил нам в дорогу большую коробку шоколадных конфет “Mundi”. Первый день нашего знакомства сложился здорово. Я не поспевала за его речью, он в отличие от Данилу и его друзей, говорил очень быстро. Так, что я все время просила его сбавить темп речи, иначе было не успеть ни за мыслью, ни за пониманием. Но уже через пару дней я привыкла к его стилю речи и со временем сама стала говорить ужасно быстро по-португальски. Ну это как в поговорке «с кем поведешься…».

На ночной трассе ближе к разным остановочным пунктам как автозаправки и придорожные рестораны, попадались частые яркие вывески с разными романтичными названиями как «Рай», «Ночной поцелуй» и всё в таком духе, и только тут я заметила, что эти вывески имеют кроме названия определение «Мотель». Тогда я решила спросить, что это такое у Гильерми.

Оказывается в Бразилии популярны мотели. Мотель – это как гостиница, много номеров, снимают их на час, на два, на три, на ночь. Предназначены они фактически для романтических-интимных встреч влюбленных, ну и не только. В зависимости от уровня мотеля, в хорошем есть и сауна, и джакузи с гидромассажем, и холодильник со всякими вкусностями, спутниковое тв, зеркала на потолке, круглые кровати, выход на крышу для обзора звездного неба итд – все, что нужно, чтобы люди хорошо проводили время вместе. Когда он мне все это рассказал, у меня был шок. Я даже и подумать не могла, что такое бывает. Мы вместе посмеялись и поехали дальше. Таких заведений на остатке пути я насчитала с десяток, и все разные, где пошикарнее, где попроще. А есть и вообще – такие, на которые глядеть не хочется.

Мы ехали всю ночь по магистрали. Путь из Рибейрау Прету до Белу Оризонти очень долгий, а по ночной магистрали – это просто опаснейшая забава. Так как дорога петляющая между холмов и скал в темноте это ужасная опасность. Ночная темнота превращает поездки в ловушки для многих. На ночной трассе мы встретили огромную грузовую машину лежащую на боку, видимо слетевшую с дороги, что было с водителем – только Богу известно. Останавливаться было нельзя, потому что везде были повороты и если взади нас кто-то ехал, то могла произойти авария, если бы мы остановились посреди магистрали.

Глава 5. Приключение в Белу Оризонти