Моя история. Глава 22

Сентябрь-октябрь, 2009

Отношения с Анжело то были, то не были. Он звонил, приезжал. В основном мы встречались на нейтральной полосе в городе. Как-то раз я и Фабриция пошли на прогулку вечером, ей позвонил знакомый, Ренату. Он давно ухлестывал за ней, но она не хотела давать ему шансов. Я ее подбила встретиться с ним.

Мы были на площади, в центре города, и там было гулянье с танцами форро. Ренату позвонил и сказал, что сейчас придет. Он был видимо неподалеку. Вскоре он появился и она познакомила меня с ним. Нормальный человек. Похоже за 30, в свободном полете.

Она танцевала с ним форро, а он пытался поцеловать ее. Вечер обещал разные приключения. Ренату был на машине и предложил оттуда поехать куда-нибудь посидеть в баре отметить знакомство.

Он был веселый, иногда мог сказать что-то такое, что было неуместно учитывая, что мы только что познакомились. Поехали в бар. Туда, где мы любили сидеть с Анжело в начале отношений.

Мы приехали туда, вечер был в разгаре. Тут позвонил Анжело, он был на смене до полуночи. Узнав, что мы сидим в центре города, сказал, что придет поддержать компанию.

Ренату меня разговорил, и через час мы болтали обо всем на свете. Он заказал интересное блюдо, сказав, что никакая диета мне не поможет, поскольку попробовав кусочек я уже не устою дальше.

Перед подачей блюда нам принесли красное вино. И первые бокалы мы выпили втроем. После полуночи появился Анжело и подключился к нашей веселой компании. Блюдо было экзотично. Дизайн блюда был тропический. После первого графина был еще один. На том остановились. Было уже очень весело и поздно. Нужно было разбегаться. Ренату отвез всех по домам.

Неудавшийся день рождения

Подходил день моего рождения и Анжело хотел провести его со мной, тем более что у нас он в один день. Так получилось, что с утра рано, мне нужно было ехать к Этел на работу, накануне она позвонила и сказала, что еще несколько человек откликнулись на мое резюме и мне нужно приехать к ней на работу, посмотреть е-мэйлы и оценить возможности. Собственного компа на тот момент у меня не было, то все дела решались у нее на работе.

Я известила Анжело, что мне нужно будет утром рано ехать туда. И он вызвался меня отвезти к ней и после того, как все дела по работе я решу, мы проведем весь день вместе, а вечером пойдем куда-нибудь отметить с его друзьями. Утром рано я вставала, солнышко светило у меня, уборка лотка. За 1,5 ч я готова.

Анжело не звонил. Я сама ему дозвонилась, он дрых. Я опаздывала. Поняла, что зря понадеялась на его слово. Пустые слова, пустые обещания. Предложила ему спать дальше, и забыть обо всем, о чем договорились. Каждый проведет день как хочет.

Я поехала к Этел, она меня ждала и посадила отвечать е-мэйлы по работе, которую мне предлагали. Были в основном предложения работы типа “ресепшн”, и на мероприятиях. Было среди прочего одно интересное письмо.

Этел рассказала мне, что накануне послала мое резюме одному знакомому, которого она давно знает. А он оказывается работал с фирмой, где соучредитель был русский бразилец, Владимир. Друга Этел звали Элиу. Он работал в сфере гидроэлектростанций. Вообщем, тяжелая техника для производства электричества в масштабах страны.

Он ответил Этел, что в фирме, с которой он работает, работает одна девушка, русская. Она переводчик в фирме, переводит контракты, деловые встречи, прочие документы с португальского на русский и наоборот. Девушка на данный момент была в положении и собиралась навестить родных в России, возможно могла выйти в декрет, а работать на ее месте кому-то надо и при том срочность поставить человека была острой.

Мое резюме заинтересовало их компанию и они отправили мне тестирования, чтобы определить мой уровень португальского и способность к переводу. Я выполнила тесты в кабинете у Этел. Отправила переводы им на почту.

Этел сказала, что надо плюнуть на Анжело и забыть, что был такой. Я вроде хотела это сделать, но все как-то не получалось “отодраться” от этих бесполезных отношений. Привычно было иметь человека рядом. Поэтому я не пыталась искать кого-то нового. Привычка свыше нам дана, замена счастью она…

К Этел в кабинет пришла ее коллега. Подходило время обеда, я не собиралась встречаться с Анжело в тот день, то согласилась поехать с Этел обедать в китайской кухне.

Пока мы шли на стоянку за машиной Этел, зазвонил мобильник, это был Анжело, который только продирал глаза и видимо думал, что я всё еще жду его…. Предложил приехать за мной и обедать вместе, на что я сказала ему ровно то, что сказала Этел. “А не пойти бы тебе бабочек ловить”. Правда на португальском это звучит так: “Vai catar coquinho!” (Иди катать кокосы!)

Мы пообедали. Позже поехали на мессу в евангелическую церковь, которую посещала Этел. Я была в такой церкви впервые, здесь все было иначе, чем на обычной мессе. Священник говорил странные вещи. Из прихожан чуть ли не злых духов изгонял. Ко мне был настроен странно с настойчивостью. Всё мне было странно.

Всё это действо тянулось не час и не два. А целый вечер. Когда прихожане стали расходиться, все песни уже отпели, странные обряды провели…наконец я поняла, что скоро будет конец этого кошмара. Я понимаю, что нехорошо так говорить. Но иначе как то, что на меня это все произвело неизгладимый ужас, как падре из некоторых людей чуть не демона изгонял на глазах у присутствовавших, было страшно на это смотреть.

День подходил к закату. Анжело звонил несколько раз, но я ответила отказом увидеться. На закате мы уехали из церкви, я поняла, что больше туда ни ногой. В мою жизнь вернулся один субъект, с которым я общалась пару раз, но до сих пор не могла понять что за человек такой…

Необычный друг

Как-то мне позвонил один молодой человек, который представился как Андрэ. Он хотел изучать русский язык. Чтобы познакомиться он звал к себе домой. Я ездила туда вместе с Анжело. Его квартира была на Савасси. Он жил с мамой. Поскольку развелся с супругой и у него дома была маленькая дочка Мэл. Ей было годиков 5.

Тогда мы только познакомились и мне он показался немного странным. Очень сильно в нем было какое-то религиозное влияние. Все речи были вокруг Иисуса. Анжело ездил со мной, в случае если бы Андрэ оказался каким-то маньяком.

Все прошло тогда хорошо. Правда ни о чем конкретном мы не договорились. Однако спустя год, когда я была на каникулах в России, летом 2009. Он написал мне и сказал, что я ему снилась несколько раз в церкви, как невеста.

А когда я приехала обратно в Бразилию, он снова появился на горизонте и хотел встретиться. Он позвонил и мы договорились пообедать на следующий день. Он уже не жил на Савасси, а снимал квартиру рядом с Пампулья.

На следующий день он приехал ко мне домой. И мы пошли обедать вместе. Этот человек так и остался для меня загадкой, поскольку писал мне очень чудные письма.

День рождения Фабриции

Фабриция как и я, дева, рядышком был ее день рождения. Ренату всё чаще гулял с ней. Они ходили вместе. Он пришел на день рождения. На празднике были близкие друзья и родные ее семьи, родители. Во дворе дома, вечерком они развернули стол, стулья и барбекю. Анжело приехал поздравить и провести вечер вместе.

Был семейный праздник на свежем воздухе. Хотя я и не умела танцевать бразильское форро, но в этот раз отвертеться мне не удалось, Анжело и Ренату стали меня обучать на практике танцевать. Довольно чувственный парный танец. Музыка национальная, бразильская инструментальная, даже сельская. Танец Форро на португальском Forró brasileiro. Натанцевались, наелись шашлыков, поздравили именинницу.

Я договорилась с Анжело пойти в ТЦ и выбрать ноутбук. Так как он был спецом по части ноутбуков, то его мнение было важным. Это был мой первый ноут.

Просмотрев в нескольких крупных магазинах электротехники, мы остановились на одном ноутбуке, приемлемом по цене и по техническим характеристикам. Купила сразу.

Через пару дней Анжело поставил мне Windows от своего коллеги. Также установил всякие нужные программы, Ворд, и другие. Я была счастлива от своего ноутбука.

Важный звонок

В последние дни сентября позвонили с фирмы, в которой я проходила тестирования на место переводчика. Пригласили на встречу в офисе в центре Савасси. Адрес дали, по интернету я сверила где это. Осталось немного подождать их ответ.

Ноутбук стал моим верным другом и без интернета я горевала недолго. У Фабриции в доме стоял вай-фай, мы договорились, что я тоже буду пользоваться за символическую цену в месяц. Настроили сигнал и всё стало супер. Я собралась на собеседование в офисе. Офис был красивым.

Когда я поднялась на свой этаж, сначала долго не могла дозвониться, звонок не срабатывал. Потом меня все-таки встретила женщина, которую звали Натальей.

Она встретила меня говоря на португальском, видимо еще не зная, что я русская. Меня проводили до зала совещаний и познакомили со всеми руководителями компании. Мне дали прочитать некоторые документы и контракты в той сфере, которой специализировалась данная компания.

Всё прошло на отлично. Руководители меня одобрили и уже через несколько деньков предстояло приступить к своим обязанностям. Условия труда были комфортными и зарплата была комфортной по тому времени. Всё говорило о том, что я нашла свой шанс и проявить себя, и работать с приятным коллективом, и иметь достаточно средств, чтобы нормально жить не зажимая каждый сентаво в рукаве…

Предстояло пройти медосмотр и принести справку о здоровье перед зачислением. Моя трудовая книжка была в порядке. Документы были готовы.

Владимир, мой начальник, был наполовину русский, наполовину бразилец. Его отец был бразилец, а мать из России, жила в Рио. Фирмой управляли он и его отец. С ними обоими было приятно работать и иметь добрые рабочие отношения. Рабочие будни начались в октябре.

Работа переводчиком

Я работала в обычном графике 5\2. В будни, с 9 до 18 ч. Кабинеты были застеклены панорамными окнами, так что открывался вид на весь район. Работа за ноутбуком, сначала было трудно, особо некому было передавать навыки, поскольку девушка, которую я заменяла ничего не оставила из инструкций, уехала в Москву, и скорее всего я была временно на ее месте.

Пришлось стараться разобраться что к чему на чужом компьютере. Тяжело было неделю-полторы. Потом дела пошли на лад. Коллектив был небольшой. Секретарь была девушка из филиала фирмы, и на тот момент находилась на глубоком этапе беременности и должна была выйти в полный декрет.

Мы с ней подружились, работали в одном кабинете. Компания называлась Eurojoint, специализировалась на гидроэлектростанциях, турбинах и генераторах. В то время крупным проектом была постройка ГЭС Беломонте в джунглевых лесах Бразилии. И наша компания предполагала получить возможность поставок турбин и генераторов производимых в Украине на Турбоатоме. Мы работали с этим проектом ежедневно.

Мою коллегу звали Ана. Каждый день мы обедали вместе. Спускались вниз из офиса и она водила меня в разные ресторанчики, где мы могли обедать за ваучеры, которые компания выдавала нам на месяц и можно было не отказывать себе ни в чем. Один из ресторанчиков селф-сервис, который мы часто посещали были Рококо и Натюрал.

Чуть позже в офис перевели сотрудника из филиала Технометала (партнера нашей фирмы), Марселу. Он работал в другом кабинете, где пока что никого еще не было. Втроем мы часто ходили на обед.

Месяц проходил быстро. Жизнь вошла в русло. Я стала реже видеться с Анжело и работа не давала мне особо расслабляться. Вскоре Анжело взял неделю отпуска и уехал в Три Марии отдохнуть.

По утрам я вставала в пол седьмого. Кормила кошку, убирала лоток. Собиралась на работу. Дома есть перестала, завтракала в кафе у офиса. Еще до рабочей смены открывалось бистро, где можно было выпить кофе с молоком и поесть сырные пирожки или горячие сэндвичи.

Утром я успевала столько всего переделать до работы, душ, глажка. До 8 утра выходила из дома. Запирала бедную Алиску, она жалобно мяукала каждый раз как оставалась одна на целый день. Я оставляла достаточно еды и воды для нее. В полуденное время жаркое солнце нещадно нагревало комнату через окно и в домике становилось душно. Возможно, это тоже ее утомляло, хотя больше всего наверное замкнутое пространство. На улице же она боялась оставаться и всегда сторонилась гулять по улице. Смотрела улицу лишь из окна или из дверного проема на крылечке.

По выходу из дома я брала автобус до центра, и дай Бог, чтобы не попасть в утреннюю пробку на авениде Антонио Карлос. По приезду в центр на той же остановке, на проспекте Парана я брала другой автобус до Савасси. И ехала на нем еще минут 15. Итого два автобуса туда и два обратно.

Слава Богу, все автобусы оплачивались из фонда фирмы, а не с личного кармана, иначе бы я разорилась на переездах. После приезда на Савасси, только перейти площадь и вот я уже у моего офиса.

Рабочий день с 8-9 до обеда в 12 ч. И заканчивался около 18 ч, иногда раньше. Не было внеурочных часов и переработок, всё спокойно и без часов “экстра” как говорят в Бразилии (horas extra).

Работа во всем меня устраивала и отношения с коллективом были хорошие. Вечером я возвращалась домой. Правда уже в темноте и вечерней толчее в час пик. Приезжала домой к 19 ч иногда позже. Что-нибудь кушала и смотрела бразильские новеллы вместе с Алиской, устраивала уборки ее погрома за день, растасканный по полу наполнитель лотка, который она швыряла в разные стороны. Короче, почти каждые два дня приходилось начинать вечер с уборки пола. Для своего досуга я занималась все теми же любимыми хобби, вышиванием из бисера и созданием всяких украшений для дома.

Это генетическое стремление – украшать свой дом и делать его уютным. Без этого жизнь не мила для меня, впрочем как и без чистоты в доме.

В октябре я была на воскресных обедах в доме Фабриции. Ее отношения с Ренату переходили на уровень романа. И Ренату часто брал меня, ее брата и Фабри в разные поездки вблизи Белу Оризонти. Как-то раз мы поехали на ночь глядя в старый город Сабара, рядом с БО. Провели там пару часов и поехали обратно.

Октябрь закончился. Моя жизнь вошла в спокойное течение. Жаловаться было не на что. Разве, что с каждым днем я всё острее стала ощущать надвигающееся чувство одиночества. Нехватку подруги или друга, чтобы поболтать обо всем на свете.

В первых числах ноября, сижу я на работе. Дело к вечеру, рабочий день заканчивается. Начальства уже не было. В тот день Аня ушла с работы раньше. Во всем офисе я одна. Заканчивала дела на ноутбуке, как слышу звук открывающейся двери в холле. Неспешно кто-то шел в направлении моего кабинета. Я обратила внимание на этот шорох, только когда обернулась и незнакомая девушка стояла в дверях кабинета.

Продолжение следует …