Моя история. Глава 34

Поступление в ВУЗ

За год до поступления я изучала информацию в теме маркетинга. И наконец пришел момент, когда я могла по серьезному заняться своим образованием.

Апрель прошел, наступил май. Я узнала все детали, какие документы собирать, когда приходить на вступительные тесты. Все вопросы поступления решались в июне. До этого я занималась ребенком и самообразованием. Контакты с Бразилией продолжались на уровне регулярного общения с Анжело, свекрами, с друзьями. И с Гилерми.

Вскоре после моего отъезда из Бразилии. Он должен был ехать на учебу в австралийский Университет и получать второе высшее образование в теме роботостроения и искусственного интеллекта.

Мы переписывались, я радовалась видеть его снимки с кенгуру и вообще было довольно легко. Также отношения сына с папой были нормальными. Правда, он всегда появлялся, когда ему вздумается и не сообщал заранее, когда позвонит ему в следующий раз.

В мае пришло тепло, а за ним июнь. Прошел День города, и вскоре мне назначили день прийти в институт на вступительные тесты.

Волновалась, но видимо за столько лет, я немного научилась “отпускать ситуацию”, если не в состоянии повлиять на ее исход.

Тесты я прошла нормально, меня приняли. Заведующая факультета оказалась добрым, но серьезным человеком. Я с первого момента поняла, что этот тот самый человек, с кем я буду нормально себя чувствовать даже, если что-то пойдет не так. Тем более, что у нас совпадали имя и отчество. Это еще больше дало внутреннее расположение.

Так я стала студентом экономического факультета. В нашей стране заочный ассоциируется с теми студентами, которые особо ничего не делают. Это не мой случай. За все 5 лет я не заказывала работ, курсовых, и прочих контрольных для сдачи сессии, всегда была честна с собой и с преподавателями, которым сдавала. Студент, который пишет сам, идеально знает предмет о чем писал, и даже если его забраковали (его работу), то он сможет аргументировать почему сделал так, а не иначе. В отличие от студентов, которые от сессии до сессии заказывали работы и курсовые. Это не мое, не люблю такое. Я училась не для оценок, училась для себя. Мне важен был процесс так же как и результат.

Июль и август прошли спокойно. Мы ездили на дачу к бабушке и я уже полностью адаптировалась к своей жизни. Зато ребенок стал почему-то все меньше разговаривать. Сначала из речи ушел португальский, а потом и русский сошел на нет. Тут пришел период, когда мы не знали, что делать. Все друзья у кого были маленькие дети советовали разное, но в основном, то что у многих дети начинают говорить позже и это не проблема.

Но у нас не был такой случай. Он уже говорил до этого, а тут за несколько месяцев перестал говорить вообще и перешел на какие-то звуки, как у совсем маленьких детей, перестал откликаться на имя. Мы ходили к разным врачам и в итоге делали кучу анализов, даже генетический. Все анализы были хорошими.

В итоге детский психолог сказал после всего рассказа, что очень вероятно, что далекий переезд, смена климата, из жары в холод, развод родителей, смена людей вокруг отразились на его психологическом состоянии и дали сбой.

Я всегда думала, что у детей психика гибкая, и привыкает быстро к переездам. Это не был наш случай. Оказалось, что при переезде у него видимо был внутренний надлом, смена образа жизни. Смена окружения, все, что было у него там, здесь было совсем иначе. Правда, он, будучи совсем маленьким, не мог нам донести свои переживания.

Так получилось, что нам пришлось ждать еще год, пока мы поняли, что больше ждать нельзя и стали ходить по специалистам. Осенью ему исполнилось два года и еще один год он фактически молчал, не реагируя на свое имя.

В середине осени у меня была первая сессия и я наконец ощутила себя студентом. Параллельно со всеми домашними делами и учебой, я стала регулярно набирать учеников по португальскому языку. Постепенно опыт работы давал свое.

До этого я занималась в обратную сторону, обучала бразильцев русскому языку, а тут нужно было перестроиться. В моем городе спрос на португальский язык нулевой, благо в 2012 году уже были все возможности, чтобы брать учеников хоть с Луны, главное иметь wifi.

Так пришла зима и все ближе была зимняя сессия, однако замотавшись с рабочими вопросами и учебой, я одновременно упустила много времени для выполнения самих работ, которые нам задали. В последнюю декаду декабря и в начале января думать об отдыхе не приходилось, пришлось наверстывать и успевать в срок.

Сессию сдала удачно, даже лучше, чем сама ожидала. Первый камень был брошен, можно было готовиться к следующей сессии летом. Так пришел 2013 год.

Январь 2013. Будни

Начало года было посвящено сдаче сессии и после нее, я вновь стала заниматься рабочими вопросами и параллельно училась. Очень много времени уходило на занятия с ребенком, свободного времени на себя и релаксацию не оставалось. О личном даже не вспоминалось. Все время были мечты доползти до подушки и выключиться.

В тот период, начиная с декабря 2012 года мы определили сыночка в частный детский сад, который был около дома, чтобы я могла спокойно сдавать экзамены и не дергать никого сидеть с ним. Оплата там была приличная, но не запредельная.

Каждый раз, когда я приходила за ним в сад, он часто сидел один и видимо не особо стремился к детям. Но его привязанность ко мне всегда была одинаковой, мы с ним всегда понимали друг друга. Его капризы никак не мешали нашему общему фону понимания.

Однако в садике ему, вероятно, не очень нравилось, и он часто болел, фактически половину месяца сидел дома и проку было мало от такого спускания денег зазря. Уже в феврале, я поняла, что больше не буду зря водить его туда и он вновь вернулся под мое крыло. Мне приходилось разрываться между ним, работой с переводами, учениками, и учебой. Трудное время, одновременно эти годы сделали меня более практичной, стойкой, ответственной.

Ответственность перед детьми самая что ни есть серьезная школа жизни. Поскольку мы отвечаем всем перед крохой, которому дали жизнь и обязаны вырастить в достойного человека. Шло время, Анжело собирался приехать в Россию к сыну в конце лета, на целых полгода. Мы ждали этого периода в некотором страхе: как это будет?

Предложили ему остаться все эти месяцы у нас дома. Он был согласен, правда в итоге привез свой образ жизни в наш дом, что не особо устраивало маму и меня. Поскольку мы всегда поддерживали дисциплину и организованность в доме. Рабочий день это время труда, а ночь для отдыха. Тут же было все вверх дном. Он жил по своему расписанию и нам приходилось подстраиваться.

Полгода до сессии прошли и уже пришло время второй сессии, я все сдала и закончила первый курс. Шло время, работа, учеба, ребенок. Он все еще не говорил, а дело шло к трем годам.

В конце лета приехал Анжело и они не расставались первую неделю. Потом страсти поутихли и все вошло в нормальное русло. Правда, я каждую неделю отсчитывала, когда это все закончится.

В конце августа 2013, после многочисленных приемов у разных врачей, нам назначили посещать центр для детей с задержкой развития речи и можно сказать это стало точкой отскока в жизни ребенка. Две недели мы ходили каждый день на стационар, он проходил все назначенные процедуры, посещал детского психолога, дефектолога, детские группы с логопедом. Сначала результаты были очень маленькие, но к окончанию двухнедельного курса лед двинулся с места.

Врач психиатр, который занимался им, сделал все заключения в его истории и назначил проходить такой стационар каждый год регулярно до школы. Это было необходимо для его выправления. Давать различные медикаменты для головы мы отказались, особенно учитывая их побочные действия.

Пришла осень, и в сентябре, в аккурат после дня рождения малыша, мы закончили стационар и я пару раз ходила получать рекомендации врача в отношении лекарств, которые нам прописали. Анжело был очень против давать ребенку лекарства, аргументируя тем, что они скажутся на личности ребенка, ведь препараты для развития речи, идут в связке с влиянием на мозг. В итоге он даже ходил со мной к этому врачу и пытался объяснять свою точку зрения. Лишние хлопоты и суета.

Осень набирала обороты. Октябрь был спокойный, золотая листва постепенно отошла и наш бразильский гость начал тихо мерзнуть в доме и на улице. Ему еще не приходилось испытывать на себе температуру ниже чем -2.. А тут начались холода и дожди, ветер и заморозки.

В ноябре неожиданно начались дикие морозы и снег. Анжело пришлось тяжело. Бабушка откопала для него шапку-ушанку, с огромным мехом. Ушанка понравилась Анжело и он не вылазил из нее все оставшиеся месяцы до отъезда.

В ноябре мне удалось добиться, что нас приняли в детский гос садик. Это было очень большое достижение, поскольку я бегала за этим садиком. Сначала нам давали место на другом конце города, но по воле Бога, мне пошли навстречу и даже в заполненную группу в саду по нашему жительству, дали место. Прорыв!

С утра я отводила его, а вечером забирала. Он адаптировался довольно быстро, и уже не болел как было в первый раз. Здесь он был вроде как на своем месте. Няня и преподаватели все отнеслись к маленькому бразильцу с добротой и любовью. Он быстро влился в группу и все пошло на лад.

Перед новым 2014 годом

В начале декабря Анжело уехал на три недели в Швейцарию к друзьям, так получилось, что по правилу трех месяцев без визы, ему нужно было как-то выйти за границу России хоть на день-два и только потом вернуться, чтобы обнулить разрешение остаться в России еще 3 месяца. Сначала мы трепыхались, не зная что делать, даже хотели отправить его к знакомым в Финляндию на неделю, но не срослось, в итоге он договорился со своими знакомыми в Швейцарии, что его там примут, купил билет и полетел из Питера (или из Москвы, не помню). Провел там три недели в развлечениях, в снежных горах и обвыкся с морозами.

За это время мы здесь вздохнули полной грудью. В последнюю декаду декабря он вернулся к нам домой и Новый год 2014 мы дружно отмечали у моей бабушки всей семьей. Мой отчим с одной стороны хорошо принял Анжело, с другой стороны не мог понять как я попала в эту историю. Но в общем знаменателе все были довольны и прекрасно провели новогоднюю ночь.

В начале января, не поднимая головы, я сидела над учебниками и готовилась к очередной сессии. Анжело обзавелся многочисленными знакомыми в городе и регулярно ходил в бары и постоянно пропадал там вечерами и ночами.

Время пока он гостил у нас, он жил в отдельной комнате, там было все к его услугам и кровать и мебель, интернет и все прекрасно. Поэтому, когда он приходил под утро, то сам открывал дом и проходил к себе, никого не тревожа.

Иногда к нам приходила в гости мама и узнавала как дела. Отчим тоже приходил, но редко. Мой сын очень любит моего отчима и фактически видел в нем наставника.

В период, пока я готовила работы к сессии, это была первая половина января, Анжело уехал к друзьям в другой город. За город. Бани, шашлыки и прочие гулянки с парнями. Там были все любители алкоголя и веселья. Он нашел себе компанию по интересам, куда я особо не стремилась. Тем более, что его способности схватывать язык помогли ему, он очень неплохо мог изъясняться по-русски, хоть с ошибками и акцентом.

Однако, когда он пропал на неделю, а мне так нужно было готовиться и с ребенком никто не мог побыть (новогодние дни в садике тоже), пришлось разрываться между курсовыми и ребенком, я начала опаздывать и могла получить не прохождение сессии или хвосты и плохие оценки.

Он вернулся через неделю как ни в чем не бывало, без предупреждений, без объяснений. Всю неделю его где-то носило и он даже не думал, как там его сын. Просто знал, что о нем есть кому позаботиться. В итоге это очень сильно подпортило оставшееся время его гостевания у нас.

Я попросила его оставаться некоторое время дома у моей бабушки, чтобы я могла спокойно сдавать сессию, времени на подготовку совсем уже не было.

Однако Бог так добр, что несмотря ни на что, помог мне все закончить даже “под занавес”, я все успела и сдала почти на одни пятерки. В январе Анжело вернулся в Бразилию и наша жизнь вернулась в норму.

Сынок ходил в сад, а я работала над своими знаниями, навыками и училась всему, что мне было интересно. Ходить гулять мне не было малейшего интереса, я могла денно и ночно сидеть в книгах, учебниках, изучать курсы и программирование.

Где-то между февралем и мартом у меня появился интерес ходить на необычный спорт, в промежутках между учебой, работой и ребенком. Это полдэнс (гимнастика у шеста), также сюда я подключила занятия воздушной гимнастикой на кольце в той же компании, и попробовала свои способности в гимнастике на воздушных полотнах. Надо сказать, несмотря что я мало прокачанный человек и руки у меня довольно слабые для подтяжек на висюльках, однако каждое занятие 2 ч меня разряжало по полной, усталость в мышцах и боль от растяжек соединялись с чувством удовлетворения и полета. Словно я ходила туда не просто гнуться, а испробовать себя на прочность, посмотреть на что способна и еще получала кайф зависая в воздухе.

Чувство полета на кольце – это нереально круто. Правда, все эти занятия, особенно в начале, оставляют кучу синяков на теле, ногах, руках, везде где нужно сгибами ног и рук цепляться и держать весь свой вес тела в воздухе.

Но результат стоит того. Рекомендую. Я ходила туда раза три в неделю и потом пришлось водить и ребенка с собой, поскольку опять же ему не с кем было оставаться дома.

Так пришло лето 2014 и новая сессия, все сдала и пошла дальше. Все лето я ходила на воздушный фитнес и в августе мы снова проходили стационар. Моя работа переводчиком помогала мне содержать дом и решать все дела, плюс мои ученики радовали меня своим старанием, а это лучшая обратная связь для любого преподавателя.

Осенью мне пришлось временно приостановить занятия в спорте и у меня некоторое время были растянуты связки, было больно заниматься. Пришлось взять паузу, которая затянулась на несколько месяцев.

Ребенок ходил в сад, я работала и училась. Мама иногда напоминала мне о том, что нужно подумать, чем я хочу заниматься после окончания учебы, так она подала мне идею работы с импортом бразильского кофе, и у меня был один знакомый в теме импорта. Впоследствии мы стали сотрудничать в этой теме.

Но это было не сразу, сначала было много разговоров, переговоров, обсуждений за и против, стоит и не стоит. Целый год прошел до момента пока мы решились сделать пилотный старт, который начался в августе 2015 года.

Как раз на пике экономического кризиса в России на фоне санкций и взлетевшего до 100 руб курса евро. Начинать дела импорта в кризис – это не для слабонервных, однако все это опыт и я рада, что не испугалась трудностей.

2015 год

Подошел Новый 2015 год. Начался он как обычно с сессии, все сессии я старалась сдавать только на 5 и 4. И сдавала все с чистой совестью и гордостью за проделанную работу. Это было приятно маме и бабушке.

Ребенок рос, по-тихоньку вернулся к речи. Реально речь его пошла хорошо начиная с 4 лет. Пошел новый отсчет года, работа, учеба, ребенок и маленькими шагами я двигалась в работе над своим проектом.

По-прежнему моя жизнь была размеренна, рутинна в движении к одной общей большой цели – получить диплом и чувствовать себя человеком с образованием. Все шло своим чередом.

Летом я сдала еще одну сессию и перешагнула ворота, закрыв еще один курс факультета. Переговоры по кофе шли медленно, но верно. И как-то в конце июля, мне пришло оповещение на почту, что мне пришла посылка из Бразилии.

На почте я получила коробку, от которой за километр разносился аромат вкусного кофе. Это было стартовой точкой в истории с импортом кофе. Кофе разобрали за пару дней и уже можно было делать первый вывод.

Несмотря на кризис и все сложности, мы неспешно начали работать над новым проектом, который мог вылиться в интересное направление моей деятельности и раскрыть мои таланты под новым углом.

Так как я человек многогранной деятельности, заниматься одной рутиной для меня смертельно, то как параллельная деятельность – продажа кофе гурмэ стала неким новым бризом, новым притоком ветра. И самое главное, тема Бразилии возвращалась в мою жизнь новыми красками.

Август месяц прошел плодотворно и мы в последний раз тогда проходили стационар в детском центре, сыночек радовал меня. И слава Богу, моя любовь к нему никогда не зависела от его успехов и достижений, это очень важно, когда ребенок чувствует безусловную любовь, за то, что он просто есть на этом свете и здоров.

Осень и первая половина зимы прошли в работе и учебе. Кофе мы стали доставлять в разные города и регионы, расширялась база клиентов, каждый новый человек, который заказывал наш кофе был для меня особенным.

Я индивидуалист, когда работаю с людьми, с каждым всегда ищу отдельный путь. Ведь все люди такие разные. Одни сложные, другие простые. И работая в сфере личных услуг, это моя первая обязанность к каждому выбирать отдельную ячейку, каждому свой ключик.

И каждый человек, который приходит ко мне за помощью, одинаково важен для меня. Наверное, в этом раскрывается понятие индивидуалист. Индивидуалист не может работать на потоке, на конвейре.

Люди – это не просто масса, клиентская база. Индивидуальная работа с каждым человеком как с отдельным драгоценным камнем. Невозможно брать слишком много людей за раз, потому что в массе теряется внимание на детали и пропадает та нить, которую ты можешь выстроить с человеком один на один.

Моя жизнь – это не истина в высшей инстанции, я живу по своим личным принципам, хотя мне есть много куда стремиться и улучшаться. Во многом, это бесконечный путь развития личности. Хорошо, что он не конечный, иначе бы приходя к финишу, мы бы теряли всякую мотивацию развиваться дальше.

Я не упоминала несколько тем, которые параллельно тянулись со мной все годы, пока я училась. Как я упоминала в предыдущих главах, конец 2011 года и начало 2012 года были трудными для меня, и домой в Россию я вернулась в депрессии, так вот чтобы вылечить свое сердце после урагана и опустошенности, мне помогла вера в Бога, я медленно читала Библию. И пусть кто не верит, именно Библия, молитвы и вера мне помогли возродиться и вылечить свое сердце от ран моего прошлого. Это был очень медленный процесс возрождения, 5 лет точно. Только в 2017 году я полностью ощутила окончание моего обновления.

Кто-то кидается в новые отношения, а я ушла с головой в учебу, работу и духовные чтения, регулярно старалась делать что-нибудь, что помогало взращивать в моей душе ростки добродетели, доброты к окружающим людям и животным.

Когда мы делаем безвозмездно добро другим, мы делаем добро прежде всего себе и своей душе. Ведь отдавать это огромная радость, когда мы отдаем что-то от чистого сердца.

Продолжение следует…