Моя история. Глава 42

После окончания ВУЗа. 2017-2018

После окончания Академии, были месяцы, про которые особо нечего рассказать, вернее они не отличались ничем примечательным, кроме как работа, ребенок, самообразование, рутина, дом, поиски возможностей применить диплом и образование.

Помню, что остаток лета тогда я провела довольно активно, так как мы готовили моего мальчика в первый класс. Он выпускался из садика, и это был первый завершающий период в его детстве. Он пока не знал, как это будет в школе, но уже ходил в подготовительные занятия (дошкольные).

Его определили в логопедический класс, где были занятия в том числе с дефектологом, поскольку в нашем регионе очень много стало деток, которые позже говорят и гиперактивность с дефицитом внимания стала довольно распространенным явлением, о котором я раньше не догадывалась, вернее не думала, что это принимает масштабы.

После родительского собрания познакомились с преподавателем, со школой, с другими родителями. Для меня это был тоже новый опыт, школа была не по месту жительства, именно потому что логопед с дефектологом были в другой школе, далеко от дома. Если так будет лучше для него, то значит так нужно.

Пролистав мои фотографии за 2017-2018 гг я обнаружила, что меня самой в них очень мало, поскольку фокус моей жизни на ребенке, и его я не особо хочу показывать на публичном пространстве, это мое сердечко – пусть останется при мне.

Но также анализ фото позволил мне вспомнить были ли какие-то яркие события лично в моем пути, как думается нет, всё было мерно. Кратко пройдусь по месяцам, чтобы не перепрыгивать большие куски.

Август 2017

Мы готовились к школе к первому классу, последний месяц лета.
Сентябрь: ребенок пошел первый раз в первый класс, и мой распорядок дня значительно усложнился тем, что школа далеко от дома и отводить и забирать забирало 2.5 ч утром и 2.5 ч днем. Итого 5 ч из работы выпадало, плюс он не сразу привык. Долго был стресс и нытье, что хочется обратно в садик, где только дольче вита.

Сентябрь и начало октября мы кое-как привыкали к новому графику жизни. Привыкали к школьному ДЗ на каждый день. Для меня было, словно я опять в школу пошла. У меня нет ностальгии по школьным временам, я не впадаю в меланхолию по юности, она не была столь радужной и романтичной (лиричной?).

Октябрь 2017, был средне-теплым, иногда мы гуляли с моим котенком по паркам, лесным тропам, наслаждались желто-красными кленами, золотыми листьями берез и последними лучами солнца.

Сразу после окончания Академии я составила резюме, насколько могла правильно и постаралась распространить его с моими бразильскими друзьями и всем сообщила, что ищу работу в Бразилии (в моем штате желательно) по-моему профилю.

Пришел ноябрь, за ним декабрь…за ним и новый год 2018.
Январь, февраль, март, апрель, и вот мы уже в мае. Прошли майские праздники, сходили на парад 9 мая. Всё шло по накатанной, только вот в моих делах с Бразилией был полный штиль. Кофе я больше не занималась, так как нам с партнером не удалось открыть ООО на два человека, соучредителями. Он не спешил приехать и зарегистрировать, а мне одной было не потянуть такую ношу. В итоге всё сошло на нет, особенно, когда бразильские почтовые правила изменились и поставлять что-либо небольшими партиями стало просто непросто в ноль, но в ущерб. Так закончилась история с кофе, где не хватило ни инвестиций, ни опыта, ни связей.

Я продолжала работать в своей сфере, работала на два фронта, переводчик и преподаватель. Профессия экономиста пока лежала мирно в сторонке и не давала мне покоя, ведь я хотела себя применить в ней тоже, но так чтобы это было связано и с португальским и с Бразилией, и с международными отношениями и торговлей между нашими странами. Но шанс всё не приходил.

Часто мне приходилось заставить верить себя, что всё равно придет момент и что-то появится. Я действительно старалась найти любую зацепку, надеясь, что на тысячный раз двери откроются, даже пусть с невысокой должности, но там, где потенциал сможет развиться.

Сроки, в которые я хотела вернуться в Бразилию давно прошли. Изначально думала вернуться в сентябре 2017, но не было смысла, ребенок только начал ходить в школу, и первый класс – привыкание к новой эпохе жизни. Нужно быть рядом, держать за руку, поддерживать во всем. Я понимала это и видела в том Божий промысел, что если я еще пока не нашла свой шанс в Бразилии, значит еще не пришел час ехать.

Но вот прошел НГ, пришла весна и первый класс у него закончился благополучно, перешел во второй. А моя проф тема всё также стояла на якоре. В Бразилии наступили тяжелые времена в трудоустройстве, людей массово срезали и сокращали кадры. Надеяться было трудно на что-либо. Хотя в Бразилии любят иностранцев, но трудоустройства этот факт не касается, тут все равны, и чаще даже билет всё же отдадут своему. Я не удивлялась этому.

Так получилось, что кроме проф вопроса с работой, у меня навис другой вопрос, который не давал покоя, как только я его обнаружила. В 2008 году мне выдали ПМЖ как постоянному иностранцу до 2018 г. И это ПМЖ истекало под обновление весной 2018 г. Я обнаружила в мае, что оно истекло в апреле,и у меня уже штрафной период начался, вернее нужно было обновить это ПМЖ не позднее апреля 2018. А я в эти месяцы была в России и думала, что времени еще вагон до последнего квартала года.

Оказалось, что нет. Мой друг Матеус помог мне узнать нужную информацию, по моей просьбе, он побывал в отделе для иностранных имигрантов Гос.Полиции (PF) и узнал, что мне грозит в данном случае и есть ли шанс всё решить без великих штрафов и потерь.

Ему сообщили там, что я могу вернуться в страну без проблем с этой карточкой ПМЖ до срока, где будет дата, которая отсчитывает ровно 2 года от моего последнего отъезда из Бразилии. То есть, если я успеваю вернуться в пределах 2-х лет от момента отбытия оттуда, то восстановление ПМЖ не будет осложнено и пройдет штатно, как у всех остальных. Если вернусь уже за гранью 2-х лет с момента последнего присутствия, то ПМЖ обнуляется и весь процесс будет сложным.

Таким образом, судьба решила за меня когда есть дата последнего шанса вернуться и решить с ПМЖ. Этот срок был вплоть до декабря 2018.

Май прошел как всегда тепло и сынок окончил 1 класс. Июнь, июль и август были рабочими для меня, но на дачу мы всё же ездили иногда, природа она облегчает нас.

Так подходил сентябрь 2018 г. Снова подготовка в школу, 2 класс и уже все по графику. По-прежнему не появлялись варианты для работы в Бразилии. Вернее, те что появлялись они не смогли осуществиться, так как ехать нужно было сразу (в тот же момент, без промедлений), а так было невозможно.

Сентябрь и октябрь прошли. В ноябре я купила билет. Мама просила не везти ребенка, да и куда везти? Там он никто. В школу не ходит, на языке их не говорит. Сама еду неизвестно как и куда и что дальше будет.
После некоторых прений с родственниками из Бразилии на тему, что мне самой неизвестно, как сложится моя жизнь на ближайшие полгода-год пока буду в Бразилии, стало всем наконец ясно, что сына трогать не надо, пусть спокойно учится и ждет меня обратно. Бабушка (моя мама) на сто процентов была готова взять эту ответсвенность. Это было обоюдное решение. Мой отчим, зову его папой, не был согласен со всем, что мы решили. Был даже обижен на меня, тем что я должна была ехать и ехать одна, и ребенок будет в разлуке и я буду в разлуке. Ну собственно, мораль здесь такова, что мы всегда выбираем между там и здесь, между тем и этим. И в какие-то периоды нужно проходить через разлуки в том числе.

Ребенок был уже достаточно сознателен, чтобы понять всё. Конечно, было обидно, что нельзя просто так поехать вместе. Но это было невозможно по всем параметрам.
Я брала билет с расчетом, что если решу с ПМЖ до марта, то вернусь в конце февраля. То есть я не загадывала остаться дольше 3-х месяцев. Планировала решить вопрос за 3 месяца: декабрь, январь и февраль. И если не появится работа, то в принципе полечу обратно.

Наверное, мой читатель, уже заметил, что мои главы с каждым разом выглядят всё более трезвыми в плане зрелости, нет той юношеской эмоциональности и визга с прыжками до потолка при слове Бразилия…Всё давно разбито о реалии этой страны. Столько лет живя на две страны, мне уже должно было бросить эту гиблую затею, но по-прежнему какой-то неизвестный мне смысл тянет меня обратно туда.

Это не поиск приключений, это не юношеский максимализм. Даже не поиск места под солнцем. Это поиск своего места. Своей гавани, где сердце успокоится. Где найдется свой человек, именно СВОЙ. Тот, с кем захочется остаться на всю жизнь. А пока лишь повести мемуаров из ближнего прошлого.

Ноябрь 2018 прошел в тревоге сборов, ребенок всё время переживал, что я уеду, да я и сама не могла поверить, что три месяца буду так далеко от него.

Родные тоже не хотели моего отъезда. Мама была на нервах, бабушка, папа. Все как-то нервно напряглись. Маме пришлось взять паузу в работе, поскольку нужно было заменить меня на полную с ребенком.

Пришел декабрь и 5-го декабря я уезжала в Москву поздно вечером. И мне предстояло провести весь день до следующего утра в аэропорту Шереметьево до посадки на Париж, Сан-Паулу, Белу Оризонти.

Я договорилась обо всех деталях с моим бразильским другом Жоаном, который жил в том же районе, где Фабриция, но познакомились мы с ним не через нее. Когда я искала работу в Белу Оризонти, то подписывалась на разные паблики в Инстаграм и Фейсбук, так я случайно познакомилась с мужчиной, который как оказалось работал в кадровом отделе, и хотел мне помочь. Он даже предложил встретить меня в аэропорту ночью по прилету в Белу Оризонти и приютить на неделю-две, пока не найду себе жилье для съема.

Продолжение следует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: