Знакомьтесь! Бразильские коати

Знакомьтесь: бразильские коати или носухи

Вы гуляете по лесу и вдруг замечаете группу коати, которые направляются прямо к вам. Бояться нечего, хотя известно, что иногда коати кусаются, этих любопытных зверьков интересует лишь содержимое вашей сумки. Они всегда находятся в поисках еды и готовы съесть буквально всё, что попадется им на пути: червей, ящериц, пауков, мышей, плоды и ягоды, и даже птичьи яйца.

Коати или носуха. Семейство енотовых.

Коати или носухи, родственники енотов, однако тело и хвост у них длиннее. То же самое можно сказать и об их подвижной мордочке. В длину тело носух бывает до  66 см, и хвост у них почти такой же длины. Эти тропические млекопитающие обитают в основном от юго-запада США до северной Аргентины. И, конечно, являются жителями Бразилии.

Самки живут группами до  20 особей, а самцы – поодиночке. Каждый год в брачный период один самец присоединяется  к группе самок. Через семь-восемь недель беременные самки покидают группу и устраивают гнезда на деревьях.

У каждой из них рождается по три-четыре детеныша. Примерно через шесть недель после появления детенышей на свет, матери вместе со своим выводком возвращаются в группу. Малыши похожи на переваливающиеся меховые комочки.

Бродя по лесу, носухи постоянно принюхиваются  и роют когтями землю. Их не очень-то жалуют фермеры, потому что они наносят вред кукурузным полям и наведываются в курятники.

Когда на носух охотятся, они знают, как позаботиться о своей безопасности. Порой эти хитрые  зверьки скрываются на деревьях. Есть у них и другой  способ защиты. При звуке выстрела или хлопков в ладоши  они падают на землю и притворяются мертвыми! А когда охотник подходит, чтобы подобрать добычу, их уже и след простыл!

Если вам доведется побывать в Бразилии, вы возможно встретите группу коати. Не бойтесь их, они вас не тронут. А если вы захотите  бросить им кусочек чего-нибудь вкусного, они будут только рады. Эти зверьки очень любят жить в парках.

В Белу Оризонти (Минас Жерайс) мы иногда ездили в один крупный парк города, Мангабейрас. В этом парке бегают коати (quati). Они бегают стайками побольше или поменьше. Те особи, что покрупнее обычно лидеры и более агрессивные.

В парке всегда есть площадь, на которой есть много палаток и киосков с зелеными кокосами, из которых пьют молоко (или agua de coco – кокосовая вода). А также передвижные на колесах торговые точки со сладким попкорном, который делается прямо тут же, а также арахис в карамели, вареная кукуруза в початках, киоски с разными видами мороженого. Горячие закуски, типа хот-догов, бургеров, всяких пирожков с мясом курицы, сыром или ветчиной. Вода и лимонады, соки со льдом.

Всё это безусловно издает много ароматов, привлекательных для коати, которые тут как тут, ждут, что им чего нибудь перепадет.

Однажды шли мы по площади с киосками. Как увидели, что у лавки с кокосами происходит сцена. Подошла пара человек купить пару кокосов, продавец достает пару кокосов из охладительного контейнера, такого в котором обычно мороженое держат на улице. Достал кокосы и положил сверху, и понял что еще надо топорик (для вскрытия кокосов) тоже нужно достать.

Пока он нагибался в поисках топорика, пронырливые коати стащили один кокос прямо на глазах у покупателей, с прилавка. Скинули его наземь и покатили под гору. Продавец за ними, но те уже далеко ушли, делать нечего. Вот так коати кокос украли!

А еще такая история была со мной в  2010 году. В один из солнечных выходных я отправилась в парк Мангаберас. И как у многих людей, был там свой любимый уголок парка, где мы любили отдыхать и дерево было низкое и горбатенькое, под которым было особенно здорово в жаркий полдень полежать, скрыться от солнца, выпить кокосовую воду.

Купили на площади пару упаковок с арахисом в карамели. Купили и пошли отдыхать и есть. Пока лопали арахис, незаметно для нас стали подбегать носухи, то одна рядом пробежит, то другая.

Потом один из них подошел к моей сумке и стал носом в нем рыться, учуял запах сладкого арахиса. Я решила покормить зверя и предложила ему прямо с руки. Страшно было немного, он дикий все же, когти как у медведя – по деревьям  лазеют очень проворно. Но коати был вежливый и не кусался. Слизнул с руки все орешки и стал ждать новых.

В конечном счете, скормила я ему всю пачку (там грамм 50-100 было). Он понял, что ждать больше нечего и ушел. Потом пришел  другой коати, был ли он самкой или самцом, так и не было ясно. Но был агрессивнее и наглее.

Я решила предложить ему понюхать руку, поскольку орехов больше не было, то подумала просто подружиться с ним. И понадеялась, что на дружелюбное отношение он ответит тем же, однако мой жест не вызвал в нем ответного дружелюбия. Разозлившись на отсутствие угощения, он кусил меня, кровь полила сразу, а я спохватилась о том, что занесу инфекцию.

Эти звери ходят везде подряд и нередко увидишь их торчащими кверху хвостом из мусорного бака. Поэтому мне пришлось срочно разыскивать хоть какой-нибудь ручеек или проточную воду (благо, там был кран и раковина, прямо у площадки.)

Хорошо их подкармливать иногда, но для близкого контакта они не подходят, могут кусить. Поэтому нужно держать расстояние. А Вы сталкивались с коати? Слышали о нем?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить