Безналичный расчет в Бразилии

Популярные способы оплаты в Бразилии – кредит и дебет.

Последние годы банковская карточка стала неотъемлемой частью нашей жизни. Наличные и чеки отходят вдаль, мы привыкли к “пластиковым деньгам”, скоро уже не вспомним как выглядят настоящие. Самые популярные способы оплаты в Бразилии это безналичный расчет по карте, в кредит или дебетом.

Что такое “дебет”? – débito, когда Вы оплачиваете безналичным способом свою покупку в магазине и на счете в банке, к которому привязана ваша карта у вас есть достаточно средств для оплаты покупки. Вы платите дебетом и никому ничего не должны.

Второй способ это “кредит” – crédito, когда Вы оплачиваете безналичным способом свою покупку, но суммы денег у вас нет на счете в данный момент, Вы покупаете в кредит. Вы можете разделить на несколько раз выплату, каждый месяц платить или оформить единый кредит, который придет к вам в виде счета в конце месяца для погашения. Если Вы делите на части, то в счете будет указана та часть, которую Вам нужно гасить каждый месяц.

Большинство бразильцев заводит кучу карт, одну для зарплаты, одну для мелких трат, иногда бывает, что у человека несколько карт и на всех он уже исчерпал возможные лимиты кредита на месяц. Тогда наступает “черное время”, потому что: человек по уши в долгах, а платить нечем; и проценты по просроченным кредитам растут, как грибы после дождя.

В конечном итоге банки отказывают человеку в новых кредитах и деньгах, вносят такого должника в черный список пока не погасит долги и не очистит свое имя.

Я считаю, что нужно планировать свой бюджет и жить по средствам. Из личного опыта могу сказать, живя в Бразилии у меня было несколько карт, одна-две бразильских банков: две дебетовые и одна международная валютная РФ.

СБЕР всегда будет одним из монополистов, то я на него рассчитываю. Он подстроен под европейские стандарты, с первых дней переезда у меня была международная карта сбербанка. В долларах или евро на ваше усмотрение. Это удобно. Если что случись в Бразилии, ваши родные в России смогут пополнить вашу карту из России. Желательно не снимать наличных денег с такой карты в банкоматах Бразилии, вся транзакция через международные банковские сервера съест огромную пошлину.

Лучшая форма использования таких карт, чтобы с минимальными потерями – это прямая оплата по безналу в магазинах, супермаркетах и тд. Старайтесь не снимать наличности с карты. Процент, который Вы подарите банку будет огромен.

Как ни странно, при оплате по безналу такой картой, я всегда говорю “в кредит”, потому что “дебет” не проходит никаким образом, хотя деньги на счете были в достаточном количестве. Но никаких счетов, естественно, не приходило мне, поскольку сумма снималась тут же автоматически.

Как работает безнал в Бразилии

Я рассказываю только о развитых регионах Бразилии (Рио, Минас, Сан Паулу, Эспириту Санту, Парана, Риу Гранди ду Сул). Остальные регионы и штаты, чем дальше на запад, тем более провинциальная и деревенская жизнь. Здесь именно о крупных городах, мегаполисах и средних по размеру городах на восточном побережье центральной Бразилии.

Оплата покупок в магазинах

Многие бразильцы обожают делать покупки кредитной картой, в этом есть свои плюсы и минусы. Первый плюс – не нужно иметь денег прямо сейчас с собой, можно оставить проблему на потом, и к тому же почти в каждом магазине, где принимают кредитку, продавец может предложить поделить конечную сумму за покупку на несколько раз, 3, 4, 5, 6, 7 раз. В зависимости от стоимости покупки. Чем дороже покупка – тем больше дробление на части для оплаты по чуть-чуть каждый месяц и соответственно “скрытый” процент (о котором умалчивается) всё равно присутствует, хотя почти на каждом магазине (на стендах) громко заявлено, что несмотря на долевую покупку в кредит – Вы не платите никаких процентов (0%). Однако процент всё равно есть.

Львиная доля бразильцев живут не по средствам и пользуются кредитными картами, которыми платят за покупки, на которые денег не хватит ближайшие месяцы. Многие живут в бесконечных долгах по этой причине.

Однако есть и другая категория бразильцев, которые по-прежнему предпочитают по старинке платить наличными деньгами.

10 реалов бразильских.

Оплата покупок в супермаркете

Большинство средних бразильцев затариваются на неделю-две в супермаркете. Почти 70% из них платят кредиткой и “деля на несколько ежемесячных долей”.

Супермаркеты, овощные ангары, торговые центры, магазины принимают платежные карточки. Бразильцы все меньше носят с собой наличные деньги в кошельке, а все больше пластиковые карты. На фоне всеобщего использования карт проблема их клонирования обстоит в стране довольно остро.

Есть разные способы для этого. Самые известные, это покупки через интернет на ненадежных сайтах, предоставление личных данных и паролей, и второй это считывание и утекание личных данных карты во время ее использования в банкоматах в нерабочее время банка, например.

В выходные или праздничные дни, во время перезагрузки или технической обработки данных банкоматом, если человек не будет внимателен, то можно остаться без единого сентаво на карте. Или еще и в минусе.

Оплата покупок через электронные кошельки

Такой способ оплаты покупок помогает многим бразильцам у кого нет карты или счета в банке, или же по каким-то причинам они оказались в черном списке у банков. Для оплаты данным способом, человек должен открыть счет, но не кредитный, а пред-оплатный. То есть на счету должна быть сумма в остатке, чтобы было из чего тратить деньги. В Бразилии популярен PayPal, Money Gram (денежные переводы) и система моментальных платежей онлайн TED. Также крупные банки имеют свои онлайн приложения для мобильных, чтобы проводить платежи не отходя от телефона.

Высокие процентные ставки по кредитам

Бразилия – одна из тех стран, в которой дорого жить. Страсть бразильцев к покупкам в кредит и жизнь в долгах – острая проблема. Процентные ставки на кредиты в Бразилии высоки. Если человек покупает что-либо в кредит и делит допустим на 5-6 частей, это значит, что в течение 5-6 месяцев, он каждый месяц по фиксированной доле от общей стоимости будет выплачивать свой кредит. Как уже было сказано выше, 0% переплаты не бывает, всегда проценты внедрены внутрь стоимости, если оплата кредитом.

Поэтому, если по какой-то причине человек забыл, или у него не хватает денег в конце месяца на оплату своих покупок за истекший месяц, то просроченный счет по кредиту начинает натягивать сверху за каждый месяц от 9 до 15% переплаты за каждую долю. А годовая просрочка за 12 месяцев – это 500% сверху. То есть если например, человек сделал покупку на 100 реалов (в кредит) и за год не погасил ее, то в конце года он уже должен целых 500 реалов! Вот такая арифметика.

Кроме того в Бразилии излюбленный вид распродать товары, способом таким: за несколько дней до большой распродажи товаров, допустим домашняя мебель, электотехника (гриль, плита, тв, шкафы, микроволновка итд) по телевидению и радио идет активная реклама, что в ближайшие выходные будет распродажа таких-то товаров со склада и ограниченное количество штук, надо прийти рано утром, большие скидки, к тому же первый взнос начинаете платить только через 90 дней, обычный человек покупается на это очень легко, денег сейчас не надо, придет, купит, а через 3 месяца забыл давно, что делал такую покупку, а проценты за просрочку после 3-х месяцев начинают капать безумно быстро. И всё, человек платит уже вдвое больше.

Моя рекомендация: лучше оплачивать картой, на которой есть вся сумма и не оставлять оплату на потом или растягивать на месяцы. Это, что касается текущих покупок. В отношении недвижимости ипотека часто бывает неизбежна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить