Карнавал — одно из основных проявлений культуры Бразилии, которое проходит по всей ее национальной территории в феврале, реже в марте.
Он не имеет фиксированной даты проведения в силу того, что его осуществляют перед «Пепельной» средой, которая определяется согласно празднованию христианской Пасхи (с учетом католического церковного календаря).
Связь Карнавала с католицизмом служит отправной точкой для понимания происхождения этого народного праздника, который справляют не только в Бразилии, но и в разных странах.
У карнавала языческие корни, обращенные к древности. Одна из особенностей карнавала — это инверсия социальных ролей и ролевые игры в карнавальные дни, так рабы наряжались в господ, например.
Происхождение карнавала встречается в Месопотамии, Греции и Риме. В Вавилонии, примером инверсии ролей был Сасейасе, праздник, во время которого заключенный в течение нескольких дней принимал на себя королевские знаки отличия и одежд, мог спать с женами царя, а после этих дней, он был наказан поркой, после чего его вешали или пронзали.
В Греции корни карнавала проявлены в празднованиях, посвященных Дионису, известному как «бог виноградников и вина». Ролевые игры также имели место, проститутки надевались девственницами, а мужчины женщинами. Пьянство также было частью происходящего и подпитывало разврат.
В Риме такими праздниками называли Сатурналии, отмечаемые в декабре, а февральские назывались Луперкалии, обозначающие период предшествующий до нового года для римлян, отмечаемый в марте.
Употребление напитков и пищи, ролевые игры и разврат на этих языческих вечеринках шли в разрез с нравственностью и общественным контролем, который католическая церковь старалась исполнять.
С целью структурировать свою власть и обеспечить растущее доминирование в обществе, привычное для Римской империи, церковь пыталась поставить эти праздники в рамки, наложив ограничения.
С момента создания религиозного Поста в 8 веке, церковь ограничила праздники этой датой, отмечаемой за 40 дней до Пасхи.
Карнавал на самбодроме в Рио — один из главных ежегодных праздников Бразилии. Так как Великий пост был периодом голодания и контроля за поведением, то предшествующие ему праздники отличались свободой употребления и поведения.
Возможно эти характеристики объясняют одну из гипотез о происхождении слова «карнавал» . Корни могут происходить от латинского термина Carnis levale — означающего «снимать мясо», и относящегося к Посту.
Возможно, что в Бразилию Карнавал пришел вместе с «масленицей«*, праздником предшествующим Великому Посту, который был обычен для португальцев. «Масленица» (Энтрудо) означает «вход, вступление» — наступление периода религиозного голодания.
В Бразилии «Масленица» была в ходу начиная с колониального периода, в основном среди рабов и простолюдинов.
*Примечание автора: нужно понимать, что слово «масленица» не дословно означает в данном контексте праздник Масленицы, как его понимают и празднуют в России, блины и прочие кулинарные изыски прощания с морозной зимой.
Нет, здесь подразумевается период свободного потребления пищи и всевозможных телесных желаний (гедонизм перед вхождением в период отказа от еды, аскетизмом в поведении между людьми, включая контакты мужчин и женщин).