Бразильские индейцы: исчезают?

Заповедник (национальный парк) Шингу расположенный в бразильском штате Мату-Гроссу, занимает 27.000 км кв, его площадь примерно с Бельгию.

Бразильский заповедник Шингу, где сохранились индейцы разных племен, находится буквально в сердце Бразилии, внутри штата Мату Гроссу, граничащим снизу с Боливией, слева c бразильским шт. Рондония, сверху шт. Пара, справа Токантинс и Гойяс.

Здесь обитают более 3.600 индейцев, которые принадлежат 14 племенам. Леса вокруг Шингу были выжжены ради добычи древесины ценных пород на продажу, часть земель стали пастбищами для крупного рогатого скота.

В 60-е годы (20 века) правительство стало создавать индейские резервации. Сегодня резервации занимают около 10-12% территории Бразилии, преимущественно в районе Амазонки.

Благодаря созданию резерваций впервые за прошедшие 500 лет численность индейцев выросла до 300.000 (+-) человек.
Это немного, учитывая, что в 1500 году индейцев было от 2 до 6 миллионов. За 500 лет численность индейцев резко сократилась.

А как жили индейцы в начале колонизации?

В 1500 г Португалия заявила свои права на Бразилию. Первые 30 лет интерес португальцев был сфокусирован на добыче местного красного дерева, из которого получали красящее вещество — бразилин.
Это дерево и подарило название стране — Бразилия. Его древесина ценилась европейцами, они забирали древесину в обмен на безделушки местным.

Река Амазонка, Бразилия.

Вскоре поселенцы поняли, что климат Бразилии идеален для сахарного тростника. Но выращивать тростник совсем не просто, нужна была рабочая сила. Спрос на рабов вырос, искать далеко не надо — люди были под рукой, так пришло порабощение индейцев.

Индейцы занимались простым земледелием, чтобы прокормиться. Мужчины были охотниками и рыбаками. Именно мужчин индейцев заставили расчищать лес.
Женщины работали в поле, собирали урожай и готовили пищу.
Европейская элита была в восторге от индейцев, так как считала их некорыстными, без жадности, но многие их считали бездельниками.

Индейцы Бразилии

Португальцам была необходима защита и рабочая сила, они поощряли переселение индейцев поближе к себе. Европейцы не понимали, как негативно отразится это сближение на индейцах.
По закону индейцам была гарантирована земля и свобода, но по факту они были в рабстве у поселенцев. Редко их труд оплачивался, а собственную землю стало непозволено обрабатывать.

Колония стала доходным местом за счет сахарной промышленности, тоже зависевшей от труда рабов. Португальская корона часто поступалась честностью и справедливостью, чтобы пополнить свою казну.

В конфликтах между колониальными державами больше всего страдали индейцы. Франция и Голландия старались отнять Бразилию у Португалии. Каждый из участников этого дележа перетягивал индейцев на свою сторону. Индейцы не подозревали, что эти страны хотели получить их землю. Поэтому без труда вовлекались в конфликты между соперничающими государствами.

Болезни из Европы

Португальцы впервые увидев индейцев, сочли их здоровым народом. Однако у индейцев не было иммунитета против европейских и африканских болезней. Возможно этот фактор поставил их на грань исчезновения.

Исторические хроники португальцев хранят истории об эпидемиях, резко сокративших численность индейцев. Так в 1561 г в Португалию пришла оспа, она перекинулась и за пределы страны, через океан, в Бразилию. Хроника описывает ужасы эпидемии оспы в Бразилии — настолько отвратительными, с омерзительным запахом, что было трудно вынести смрад и зловоние, исходящие от больных. Многие жители Бразилии остались без ухода. Черви ели людей заживо в осповых ранах, размножаясь и достигая больших размеров. Жуткое дело.

Отношения индейцев с белыми людьми.

Многие племена индейцев вступали в интимные связи с белыми людьми. Португальцы и индейцы спокойно воспринимали половые отношения с людьми иной расы. У индейцев было признаком гостеприимства предложить гостю женщину, часто собственную дочь.
Европейские переселенцы использовали индианок рабынь как наложниц.

К середине 17в многочисленные индейцы в прибрежных районах Бразилии были истреблены или обращены в рабов, или смешались с другими народами.
Похожая ситуация случилась с племенами в районе Амазонки.

С приездом португальцев началась охота на индейцев в низинах Амазонки. В современных штатах Мараньян и Пара за несколько десятков лет португальцы уничтожили около двух миллионов индейцев. Позднее то же самое произошло с индейцами в верхних регионах Амазонки, так коренное население почти исчезло.

В конце 19 века началось освоение отдаленных районов Амазонки, уцелевшие племена снова стали пересекаться с белыми людьми. В 1839 году был изобретен процесс вулканизации — превращение каучука в резину. Вскоре изобрели резиновые шины, началась каучуковая лихорадка.

В район Амазонки, основной поставщик сырого каучука, приехало множество предприимчивых дельцов. В это время коренное население стало жестоко эксплуатироваться, это тоже сокращало его численность.

Как жили индейцы в середине 20в?

В 1970-х правительство Бразилии разработало план для интеграции, включавший построение магистралей для автотранспорта, чтобы иметь связь с отдаленными районами Амазонии.
Магистрали открыли доступ к индейским владениям и к индейцам. Они оказались без защиты от приездов старателей и от заражения болезнями, в том числе неизлечимыми.

Контакты с европейцами плохо отразились на индейцах. Численность некоторых племен была почти изничтожена. Уцелевших переселили в заповедник Шингу.

В 1996 г территория площадью 495 000 гектаров была официально закреплена как постоянное владение коренных индейских жителей. Это спасло некоторые племена от вымирания.

Сегодня в 21 в никто не истребляет индейцев. Но их земли богаты такими ценными ресурсами как: золото, платина, алмазы, железо, свинец. Это все стоит миллиарды долларов и евро. Именно в пределах этих земель находится 98% индейских территорий. В некоторых из них незаконно ведутся геологические разведки почв.

Отношения с белыми людьми не принесли индейцам ничего доброго, белые люди обманывали их, меняли алмазы на стекляшки, красное дерево на ерунду, индейцам пришлось прятаться в лесах, чтобы не оказаться в рабстве.
Многие индейцы не говорят на португальском языке (гос.язык Бразилии), но их главные старейшины говорят по-португальски. В основном старейшинам разрешено использовать мобильные телефоны и вести переговоры с властями о каких-либо поступающих изменениях извне. Как будет развиваться история и сохранятся ли племена в будущем покажет время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: