Отзыв ученика. Анна Ершова, Италия.

Отзыв Анны Ершовой, г. Падова, Италия

Как насладиться безмятежным Рио, говоря по-португальски.

1. Когда Вы собирались поехать в Бразилию?

Я начала готовиться к поездке где-то месяца за 3, нужно было многое организовать. Самое первое, что мне вспоминается – это страх. Страх перед неизвестностью. Я ехала в никуда и ни к кому.

Я познакомилась с русской девушкой по интернету и вместе с ней мы стали планировать поездку. Она ехала к своему парню, а я к человеку, которого никогда не встречала, но который дал шанс осуществить мою безумную идею – увидеть Бразилию такой, какая она есть. Но я знала, что сдаваться нельзя, я сильная, у меня все получится и Бог меня сбережет, потому что я следовала за мечтой.

А еще я вспоминаю, как в начале лета бегала в парке и получила ответ от бразильянки, что та готова приютить меня в Рио. Сколько же людей в тот день увидело мои воздушные шпагаты. Радости не было предела.

Анна в Рио

2. Когда Вы поехали, что почувствовали?

Как ни удивительно во мне напрочь отсутствовал страх, только предвкушение исполнения мечты. На тот момент я уже подружилась с бразильцем, который ждал меня как праздник в своем доме. Я была уверена, что Бразилия гостеприимно примет меня и не даст в обиду.

3. Как Бразилия приняла Вас?

Так все и вышло! Люди оказались необычайно радушными, искренними и добрыми. Я уже достаточно узнала другие нации, особенно европейские, и мне было с чем сравнить. Бразильцы – это те люди, которые открывают тебе не только свой дом, но и душу! И ничего не просят взамен. Таких людей нельзя не любить и не отвечать взаимностью)) Я побывала не в одном бразильском доме, и везде меня принимали как дочь или близкую подругу. Бывали моменты, когда в силу обстоятельств мне приходилось путешествовать одной, но и тогда находились люди, готовые с радостью мне помочь.

4. Что понравилось, а что нет? – Как я уже сказала люди! А еще конечно же природа и фрукты! И вообще та бразильская атмосфера, то ощущение радости, которое переполняло меня каждый день.

5. Какие города посетили? – Я посетила Сан-Паулу, Сантус и Рио де Жанейро.

6. Что нового открыли о себе самой? своих планах на будущее? – Мне кажется, где-то по пути в Бразилию я потеряла страх. Я знаю точно, что стала более открытой всему новому, стала добрее, я нашла очень много друзей, в период моей «Бразилемании». Иногда мне даже кажется, что меня больше ждут там, чем в России, и даже русские.

7. Оказались ли Вам полезны знания, которые я смогла Вам передать в бесплатном курсе? – Да, конечно. Я помню, как в твоих уроках я находила ответы на вопросы, которые откладывала на потом. Я много времени занималась дополнительно по самоучителю, и с бразильцем, но все равно всегда оставались вещи, которые в силу трудностей международного общения, были непонятны. А ты оказалась тем человеком, который прекрасно знает обе стороны медали. Я всегда буду очень благодарна тебе, знай это! Я помню, как перечитывала твою историю поездки в Бразилию и фантазировала, как же все пройдет у меня.

8. Насколько свободно чувствовали себя в языковом плане во время поездки в Бразилию?

Я никогда в жизни и подумать не могла, что после 3 месяцев изучения языка, я буду так хорошо понимать и говорить на каком-либо языке. Кстати бразильцы часто мне делали комплименты насчет моего произношения и вообще восхищались моими знаниями)) Один даже просил не говорить с ним на португальском, потому что он боялся влюбиться безответно в меня.

Анна в Рио де Жанейро

9. Осталось ли желание вернуться туда? – Конечно, сейчас, когда там еще больше людей ждут моего приезда, нет причин для страха. Мне даже кажется, что я провела там не 3 недели, а полгода. Я полностью прониклась той атмосферой, узнала в короткий срок целые города.

10. Если бы Вас спросили, Вы бы порекомендовали меня в качестве преподавателя португальского? – Конечно, мне кажется, лучшего учителя португальского сложно найти, ведь ты вкладываешь душу в то, чем ты занимаешься! Для тебя важен результат и самоотдача!

11. И главное, какие главные цели у Вас были во время поездки в Бразилию? Познакомиться? Любовь? Новые впечатления? Давняя мечта? – Главной целью, побудившей меня на поездку в Бразилию, была встреча с любимым, встреча-сюрприз т.к. он ничего не знал и на тот момент мы не общались, но мои чувства были сильны настолько, чтобы одной совершить это безумие и пересечь океан. Благодаря ему, я открыла в себе безграничную любовь к португальскому языку. Я помню, как после знакомства с бразильцем, я искала повсюду способы изучить этот прекрасный язык: по разным англоязычным сайтам, скачивала разные приложения, слушала музыку…

И тогда я наткнулась на твое предложение о бесплатном курсе португальского и сразу же написала письмо. Так получилось, что оно случайно попало в спам, и ты увидела его только через несколько недель. К тому моменту мой бразилец, решил забыть меня, и я оставила идею изучения языка. Когда мне пришел ответ, где ты спросила, есть ли у меня еще желание пройти курс или нет, я замешкалась, но решила, что я ничего не теряю и согласилась.

Я помню, как после первых уроков мы разговорились на общие темы и поняли, как близки друг другу. В тот момент я поняла, что нашла учителя, подругу и поддержку в одном лице! Для меня это было как знак судьбы, что все в жизни случается не просто так и нужно следовать зову своего сердца. Иногда мне кажется, не получи я сообщение от тебя в тот момент, я бы уже никогда не открыла для себя тот удивительный мир Бразилии.

Анна в ВКонтакте