Как подготовить свой кошелек к поездке в Бразилию?

Какие деньги брать с собой? Как оплачивать картой?

В Бразилии национальная валюта – реал. Формально внутри страны пишется как 1 R$ или в международном формате 1 BRL. До середины 90-х бразильскими деньгами были крузейро, но времена сменились и более 20 лет страна пользуется реалами.

На данный момент (26.04. 2020) 1 реал (1R$) = 13,5 рублей. Это связано с ситуацией в мировой экономике и стоимостью за баррель нефти (21,84 $ за баррель). Так как наши валюты (российская и бразильская) неконвертабельны, то всегда идет двойная конвертация при определении стоимости обмена, реал-доллар-рубль, рубль-доллар и доллар-реал. Евро не привожу, поскольку несмотря что евро в ходу в Бразилии, но страна находится под доминированием США и погоду всегда делают американские финансы и экономика.

Когда Вы поедете в Бразилию, то лучше всего брать с собой евро или доллары. Доллар за последний 2019 год очень сильно вырос в отношении реала, в начале 2019, 1 $ US = 3 реала, в конце 2019, доллар равнялся 4 реалам. На конец апреля 2020, 1 долл. США = 5,53 реала.

С евро не особо сильно отличается: 1 евро = 5,94 BRL. (данные от 26.04.2020, также Вы можете всегда получить актуальную информацию о курсе реала к доллару и евро, используя сайт РБК конвертер или установив приложение РБК-конвертер от официального источника. Будьте всегда в курсе обмена валют и сможете выгодно распоряжаться деньгами при поездках заграницу, не только в Бразилию.

Если Вы везете с собой наличные в международной валюте (евро или доллар США), то по приезду, в аэропорту можно найти отделения (агентства), которые быстренько поменяют Вам нужную сумму. Но не меняйте много за раз, только сумму необходимую прямо сейчас – на такси, на перекус, какие-то дела. Помните, что обмен в аэропорте это самый невыгодный для туриста обмен, поскольку мало того, что курс сильно завышен или занижен в пользу обменника, так еще плюс комиссия высокая за проведение самой операции обмена. Поэтому желательно опираться на такие варианты как:

  • Если есть с собой валютная карта, с положительным балансом, то Вы можете расплачиваться ей и не менять деньги сразу, обождать до момента пока будете в городе и сможете выбрать точку с лучшим курсом обмена.
  • Если оплачиваете валютной картой – она должна быть международной и при оплате выбирайте вариант : Crédito. Débito – не пройдет. Безконтактные платежи с российских карт редко проходят, поэтому приходится пользоваться по-старинке через ввод пина.
  • Если нет карты, то меняйте небольшую сумму в обменнике аэропорта, точки обычно называются: Cambio, или Exchange.

Почему не стоит менять сразу много в аэропорте?

Аэропорт это то место, где все заведения ставят огромные наценки и урвут с приезжающих-уезжающих всё, что можно. Люди в аэропортах всегда торопятся, им все равно сколько платить. Меняя большую сумму в аэропорту, Вы можете много потерять в деньгах на разнице официального курса и курса в конкретном обменнике.

Когда устроитесь по приезду в гостиницу, найдите отделение обмена валют в городе (их много в крупных городах и в маленьких тоже есть). В отделении обмена в черте города сможете поменять нужную сумму валюты.

Наилучшим вариантом можно назвать способ обмена “менялы по рекомендации”. Если у Вас есть доверенные люди, проверенные друзья в Бразилии, кому можно доверять, то спросите у них, есть ли у них знакомые менялы. Менялы бывают евровые и долларовые или смешанные. Те, кто например, занимаются только обменом долларов называются doleiro. Это один из выгодных способов обмена денег по лучшему курсу, чем в обменниках, без комиссии, без расписок, но человек должен быть обязательно по рекомендации Вашего доверенного лица, друга. Репутация честности на первом месте. Никак ни человек с улицы, будьте бдительны с мошенниками. Их много в Бразилии.

Если Вы оказались в отделении банка

Просить помощи у сотрудников банка можно только в официальных отделениях банка, не в секторе банкоматов самообслуживания (Caixa Eletrônico Self-service), поскольку в них тоже нередки стали случаи обмана, мне пришлось стать свидетелем разоблачения, когда в отделении бразильского банка, в отделе банкоматов самообслуживания, человек попросил помощи у якобы “сотрудника” (оказался мошенник переодетый под сотрудника), чтобы снять гарантийный фонд, начисленный после увольнения, “сотрудник” помог ему “снять”, в итоге мужчина остался без своих кровных. Хорошо, что с помощью камеры слежения банка этого мошенника быстро удалось разоблачить.

Сотрудники банка всегда в стандартных формах в цветовом стиле банка. Сервис и обслуживание всегда по-разному, то быстро и оперативно, то медленно и с множеством бюрократии.

Могу посоветовать проверенные банки Бразилии: Banco do Brasil, Caixa ( «Банк Бразилии» и «(сбер)Касса»), и коммерческий Itau. Это зарекомендовавшие себя надежностью банки. Есть много других, я привела для вас те, что уже имела опыт сотрудничать.Также коммерческие надежные банки : Unibanco, Bradesco, Santander, HSBC.

Услуги Western Union и Money Gram

Также, если Вам понадобятся услуги международного характера. Например, перевести деньги в другую страну или какие-то операции на международном уровне, есть отделы Western Union, Money Gram в точках по городу.

Нужно забить название самих сервисов, как например Western Union или Money Gram + название города,где Вы находитесь на португальском, в поиске google maps и Вам предоставляется полный список точек таких услуг, разбросанных по городу, можно воспользоваться телефоном и удостовериться, что каждая из них еще актуальна (а не была закрыта, к примеру) и выбрать наиболее ближнюю к Вашему месту нахождения.

Отделения банков обычно располагаются как на улице, офисы с крупными вывесками, так и внутри торговых центров (shopping Cidade, shopping Diamond Mall, shopping Del Rey и тд.).

Кстати, точки обменники также чаще всего находятся внутри ТЦ центров именуемых shopping в Бразилии. Входя в любой торговый центр нужно поинтересоваться у сотрудников (охраны) внутри ТЦ, есть ли в ТЦ обменник (agência de Câmbio – аженсия джи камбиу). Если ответ положительный, попросить помощи, чтобы найти его внутри (этаж, номер офиса..)

Как поступить с кредитными картами?

Отдельная тема – кредитные и дебетовые карты, выпущенные в России. Многие российские банки выпускают карты международные, international. Важно 2 момента, чтобы не попасть впросак.

Первое – кредитная карта должна обязательно быть международной, это необходимо уточнить в самом банке (еще до поездки). Бразилия – это дальнее зарубежье. Очень важно, чтобы карта функционировала на территории Южной и Северной Америки.

Второй важный пункт – карта должна быть валютная. Никоим образом не стоит брать карту в рублях. Это может осложнить оплату и съем денег уже находясь в Бразилии. И сделать невозможной любую попытку воспользоваться картой. Хорошо бы карта была в долларах.

Главное пользуйтесь проверенным банком в России, который имеет хороший уровень лояльности как на уровне России, так и в мировом масштабе. Сбербанк вошел в мировой список надежных банков, поэтому для карт Сбербанка двери заграницей открыты.

Совет: в Бразилии лучше не снимать деньги с русской карты в банкомате или банке, поскольку процент пошлины обычно огромный. Каждый банк, который обрабатывает информацию на вашей карте в момент выдачи денег, берет свой процент + конвертация с потерями, в итоге теряете много.

Лучше всего кредитки в Бразилии использовать для оплаты покупок в ТЦ, супермаркетах, кафе, ресторанах итд. Безналичная система оплаты здесь везде отлажена. Редкая забегаловка не предложит вам безналичного расчета. Поэтому без проблем рассчитывайтесь в момент оплаты чего-либо.

И кстати, если оплачиваете карточкой продавец-кассир обычно спрашивает: ”Credito ou Débito?” ( по кредиту или по дебету). Оплатить дебетом в Бразилии никогда не проходит на кассе, только по Crédito. Поэтому смело отвечайте : “Crédito”. Удачных Вам покупок и отдыха!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: