Галиньюс – полуостров в штате Рио Гранде ду Норчи

Галиньюс – полуостров в штате Рио Гранде ду Норчи, здесь расположились пустынные пляжи, маяк на побережье и соляная гора образующие панораму пейзажа.

FOTO: Prefeitura de Galinhos\ Reprodução

Редакция и адаптация по материалу автора Дэнизи де Алмейда (Denise de Almeida).

Полуостров с городом Галиньюс омывается морскими водами со всех сторон. В этом месте в 170 км от города Натал, туристу открываются кроме вышеперечисленных красот еще и песчаные дюны, мангровые заросли, сильное солнце и ветер.

Маленький город находится в регионе известном как Полу Коста Бранка (Polo Costa Branca), на русский означает Полюс Белый Берег. Это название имеет отношение к дюнам и к соляным горам, созданным предприятиями по добыче соли, обоих ресурсов в избытке в этом участке Рио Гранде ду Норчи.

Самый короткий путь в Галиньюс – 2 часа по автомагистрали от столицы Натала, по магистралям BR-406 и RN-402, после этого пересечь морскую ветвь, омывающую город.

Туристы оставляют машины на городской стоянке, охраняемой 24\7, берут лодку в порту Пратажил (Pratagil). Дорога по воде занимает всего лишь 10 минут и происходит ежедневно каждые полчаса.

FOTO: Prefeitura de Galinhos\ Reprodução

На выходе из лодки турист встречается с местом, где обычные машины не ездят. Зато есть вариант взять ослиное такси (такси в виде повозки и запряженного осла). Повозки служат для перемещения посетителей от причала до места их проживания. В Галиньюс возможно передвигаться только на авто 4х4 (внедорожник), бугги или на повозках, запряженных животными.

Город был учрежден 57 лет назад, населения меньше 3 тыс человек и много песчаного пространства, где можно изолироваться.

До начала 60-х город был лишь округом Сан Бенту ду Норчи, другого города в регионе. Галиньюс был освобожден в 1963 в статус города, хозяйство основано на рыбной ловле и добыче соли. Лишь в последние годы призыв туризма сюда стал более заметен.

FOTO: Prefeitura de Galinhos\ Reprodução

Одна из достопримечательностей места – Маяк Галиньюс. Хоть на отливе, хоть на приливе, когда можно подойти близко и когда Маяк поднимается в волнах моря, он создает панораму для фотосессий, особенно в закате солнца.

Авто бугги и повозки (коляски) проходят по местным дорогам, но Вы тоже можете пройти пешком по берегу залива.

По воде ходят лодки, которые показывают природные красоты и местные достопримечательности. Можно увидеть вблизи мангровый лес, местные дюны, большую белую соляную гору, установленную в городе более 50 лет назад.

Другой вариант посмотреть окрестности – договориться о поездках на авто бугги. Они пересекают берег и дюны. Вода, наполняющая водоканал Галиньюс имеет повышенную концентрацию соли, поэтому обычное дело увидеть в ванных городских отелей два вида душа – один из них импровизированный с минеральной водой для того, чтобы омыться в финале банной процедуры. (Прим.: скорее всего речь о белом солевом налете, который может оставаться на коже после обычной местной воды из под крана, так как в ней повышен уровень соли.)

FOTO: Prefeitura de Galinhos\ Reprodução

Что еще интересного в Галиньюс?

Городские пляжи омываются открытым морем, одни из самых востребованных любителями кит-сёрфинга, особенно во втором полугодии года, когда больше ветра и море сильно подвижное. Именно за счет силы ветра, кстати, столько песка кружит в воздухе. Темные очки – обязательны, чтобы сохранить зрение.

Кому по душе более тихие воды, также есть что предложить: достаточно выбрать пляжи морского рукава, названного «рекой» местными жителями, вследствие того, что на нем нет волн. На отливе тоже можно найти природные бассейны образованные песком.

Некоторые поездки на лодке предлагают туристам свежие ланчи с рыбой, устрицами и другими морепродуктами, выловленными во время поездки.

На авто-бугги доступен пляж Галус (Galos), самый удаленный и пустынный, с видом нетронутой природы.

Морру ду Андре (Morro do Andre) – это востребованная точка, откуда открывается вид сверху на весь регион. Едьте на автобугги, чтобы оценить панораму и закат.

Из-за постоянных ветров, дюны были выбраны, чтобы оберегать парк ветроэнергетики. Гигантские вышки аэрогенераторов создают неповторимый вид к горизонту и привлекают посетителей местности.

FOTO: Prefeitura de Galinhos\ Reprodução . На фото – авто бугги для песчаных почв

Обслуживание

Среди гостевых домов (пансионов), гостиниц, съемных домов, в Галиньюс есть 26 вариантов для размещения, 496 спальных мест. 8 ресторанов, 20 точек быстрого обслуживания с меню в основном из рыбы и морепродуктов, но в городе можно найти пиццерию.

Город располагает 45 повозок, 20 авто-бугги, 45 прогулочных лодок, зарегистрированных для предоставления прогулок туристам.

Хоть безналичный способ платежей имеется, но рекомендуется взять наличные деньги тоже, так как в городе нет банкоматов и банковских отделений для съема наличности.

Есть одна сберкасса и соответствующие банковские точки банка Брадеско и Банка Бразилии. Операторы мобильной сети Claro  и Vivo располагают хорошим сигналом 4G на месте. Для остальных, сигнал 3G может колебаться в зависимости от локации места.

FOTO: Prefeitura de Galinhos\ Reprodução

Fotos: Prefeitura de Galinhos/Reprodução.

Во время пандемии

Чтобы обеспечить санитарную безопасность в нынешнее время, город создал печать Галиньюс Безопасный Пункт (Galinhos Ponto Seguro), где есть свои требования для туристов. Кроме удвоенной гигиены, есть проблема поддержания социальной дистанции. Лодки, авто-бугги и повозки перевозят ограниченное количество человек за раз.

Пока что, только туристы подтверждающие свое размещение в отелях или с поездками назначенными Секретариатом городского туризма могут иметь доступ на полуостров с 8 утра до 18 ч. Два санитарных барьера в городе проверяют температуру тела каждого приезжего туриста, оповещая общими инструкциями, в том числе обязательным ношением маски. (Прим. Н.П.: бразильцы за время пандемии коронавируса показали насколько они неуважительны к мерам здравоохранения спускаемым сверху, для их же собственной безопасности и здоровья, за что и расплачиваются очень дорого своей жизнью).

Если любите видео, ознакомьтесь с видео сюжетом о Галиньюс по ссылке : https://globoplay.globo.com/v/9018497/ Видео на канале Глобоплэй полностью на португальском, но можно ощутить дух места в движении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: